18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 19.04.2013

Работаем по солнцу

Фотограф: Андрей Ташкин

Верхневолжье готовится к весенне-полевым работам

«Для меня это уже 35-я посевная», – сообщил журналистам, собравшимся в конференц-зале «Тверской Жизни», министр сельского хозяйства нашей области Павел Мигулев. Опытнейший агроном, в недавнем прошлом начальник управления отраслей агропромышленного комплекса, чуть больше месяца назад назначен руководителем одной из важнейших сфер деятельности региона. 

В работе он предпочитает демократический стиль, умеет обходиться без помощников и получает информацию из первых уст, минуя острожные чиновничьи «фильтры». Поэтому чаще всего Павла Ивановича можно застать не в рабочем кабинете, а в каком-то из хозяйств области. Кстати, сразу после пресс-конференции министр отправился в очередную поездку.

Разговор о ходе подготовки Верхневолжья к весенним полевым работам был предметным. Глава аграрного ведомства четко описал положение дел по всем составляющим. Начал, конечно, с погоды. Эта зима выдалась снежной, и весна долгое время не спешила избавить поля от белых покрывал.
Толстый-толстый слой сугробов придавил озимые и душит их своей плотной тяжестью. Но пришедшее наконец тепло дает надежду на то, что посевам удастся выжить. «На моей памяти это первая посевная с таким снегом», – отметил Павел Иванович и рассказал еще об одной сложной посевной кампании – 1980 года. Тогда до середины июня хозяйства успели отсеяться, а потом пошел снег... Так что в наших краях погода шалит, а труженикам села в эту пору не до шуток.

– Думаю, дней через десять начнутся первые попытки вывести в поля технику, – прогнозирует Павел Мигулев. – Как обычно, это произойдет в хозяйствах Зубцовского района, где посевные площади находятся на возвышенности. Там же, где близко водоемы, есть угроза подпора воды, придется пока подождать. Будем работать по солнцу.

В регионе действует штаб по подготовке и организации весенних полевых работ. В марте состоялось шесть зональных совещаний, на которых руководителям хозяйств была доведена информация о мерах государственной поддержки, обсуждались вопросы обеспеченности хозяйств области семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами, техникой и запчастями.

Министр отметил, что в течение ряда лет происходит последовательное увеличение посевных площадей за счет ввода в оборот неиспользуемых земель. В текущем году прирост составит 6,3 тысячи гектаров, в том числе площадь ярового сева увеличится на одну тысячу. Таким образом, этой весной техника выйдет на 650 тысяч гектаров. К слову, это примерно половина от всех земель сельхозназначения, которыми располагает наш регион. Павел Мигулев отметил, что введение в оборот дополнительных земельных ресурсов будет происходить и впредь, прежде всего за счет территорий с высоким уровнем естественного плодородия почвы, что обеспечит экономию средств на внесении удобрений.

Руководитель областного минсельхоза привел данные по обеспеченности хозяйств семенами. На сегодняшний день яровых зерновых – 95 процентов, семян льна – 73, картофеля – 101. В прошлом году неблагоприятные погодные условия не позволили убрать урожай в сжатые сроки, это в значительной степени повлияло на качество и объем заготовленных семян. Перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача до начала весенних полевых работ все имеющиеся семена довести до посевных кондиций, а недостающее для сева количество семян закупить внутри области или за ее пределами.

В этом году минеральные удобрения уже закуплены в объеме 1,4 тысячи тонн при общей потребности в 4,4 тысячи тонн. Темпы поставок значительно выше прошлогодних, так как между министерством сельского хозяйства и одним из крупнейших поставщиков удобрений – компанией «Чудовоагрохимсервис» достигнута договоренность о поддержке тверских производителей. Сейчас основные поставки ведутся в южные регионы страны, но и о нашей области партнеры не забывают.

Важный вопрос – о финансировании весенних полевых работ. Павел Мигулев сообщил, что Правительством Тверской области приняты все необходимые нормативные правовые акты, утверждающие порядки предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям средств государственной поддержки. Заключено соглашение с Минсельхозом РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Речь идет о 740,8 миллиона рублей. В настоящий момент в регион уже поступило 638,1 миллиона.

По состоянию на 15 апреля на весенние полевые работы сельскохозяйственным товаропроизводителям области направлено из федерального и областного бюджетов 390 миллионов рублей. Кроме того, выплачены средства областного бюджета в сумме 12,2 миллиона на поддержку мясного скотоводства и дополнительные выплаты молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Таким образом, сельским труженикам области оказана поддержка в сумме свыше 400 миллионов рублей, что почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году.

Журналистов интересовало, не уменьшится ли в целом поддержка села с учетом требований Всемирной торговой организации, которым теперь следует и наша страна. На этот давний вопрос Павел Мигулев ответил вроде бы и философски, а с другой стороны – вполне практически: «Смотря как посчитать. От прямого субсидирования за произведенную продукцию мы вынуждены отказаться.
Будем поддерживать село другими способами. Но самое главное: в условиях жесткой конкуренции растут требования к качеству продукции. У тверских производителей овощей и мяса здесь явное преимущество. А значит, на первый план выходит и качество поддержки. Исходя из возможностей областного бюджета, мы выбираем направления, где финансовая помощь будет наиболее эффективной. Такие решения принимаются с учетом мнения самих крестьян и рекомендаций членов Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тверской области».

Обращаясь к журналистам, Павел Мигулев посоветовал больше внимания уделять сельской тематике: «Надо менять не только производственные технологии, но и отношение общества к селу. Важно рассказывать на страницах газет, в телевизионных и радиорепортажах о людях, чей труд и образ жизни заслуживают уважения». 

Автор: Роман Смазнов
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость