26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2013

Во славу отважных предков

Фотограф: Владимир Крылов

В областном центре появился Пост исторической памяти

За последние полтора десятка лет в нашей стране была учреждена целая серия памятных дат – Дни воинской славы России, посвященные наиболее значимым событиям отечественной военной истории. День победы войск князя Александра Невского над тевтонскими рыцарями на Чудском озере, более известный как Ледовое побоище, стал называться государственным праздником еще в 1995 году. 18 апреля 2013 года в Твери появилась новая красивая традиция.

Люди среднего и старшего поколения помнят Пост №1, основанный еще в начале семидесятых фронтовиком, полковником Иваном Комиссаровым. Учащиеся всех городских школ соревновались за честь встать в почетный караул у обелиска Победы. Это было убедительно: памятник как материальный объект и как олицетворение определенной исторической эпохи таким образом вписывался в контекст реального времени и живого социума, позволяя каждому жителю города независимо от возраста почувствовать себя причастным к воинской славе русского народа, к истинному патриотизму. 

Нынешняя идея возрождения хорошей традиции принадлежит Тверской областной общественной организации Военно­патриотический фольклорно­этнографический, историко­реконструкторский клуб «Дружина». К ней присоединились Патриотический клуб тверского колледжа имени Коняева и подростково-­молодежный центр под предводительством почетного председателя «Дружины» Александра Мирошниченко. Инициаторы выиграли грант Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, идею поддержало Управление по культуре, спорту и делам молодежи – в общем, за дело взялись всем миром. 

Важность этого проекта заключается в том, что его авторы расширили рамки идеи Поста №1, распространив необходимость визуализации памяти далеко в глубь истории. Если события Великой Отечественной войны представлены в монументальном искусстве и соответствующих ему акциях достаточно масштабно, то предыдущие исторические эпохи как будто выпадают из общественного контекста. В последнее время, впрочем, ситуация изменилась – в Твери, в частности, появился памятник святому покровителю города князю Михаилу Тверскому, сыгравшему немалую роль в средневековой истории России. Постепенно возникла необходимость наполнить окружающее пространство соответствующим ак­туальным движением, которое позволяет обнаружить истоки победы в Великой Отечественной войне в глубинных традициях русского воинства.

Военно­-исторический клуб «Дружина» (для краткости будем называть его так) для этой роли подходит как нельзя лучше, поскольку реконструкторы не просто изучают описываемую эпоху, но практически живут в ней. Выражается это, в частности, в точном соответствии предметов материальной культуры историческим реалиям. То есть в почетный караул на Советской площади встали не более или менее театрализованно­декоративные персонажи, а самые настоящие средневековые бойцы – такие и были костяком княжеской дружины XII – XIII веков. Составляющий основу экипировки юшман – это именно боевой кольчужно-­пластинчатый доспех, способный выдержать и удар меча, и прямое попадание стрелы, по весу и особенностям технологии соответствующий историческому оригиналу. Как соответствуют таковому тяжелые мечи и длинные копья­­-рогатины с листовидным наконечником. Кстати, развитие этого вида оружия уже 
в XV веке привело к созданию уникального художественного произведения – парадной рогатины князя Бориса Александровича, которая сейчас составляет гордость коллекции Оружейной палаты Кремля. 

Реконструкторы не были бы таковыми, если бы не продемонстрировали свое боевое искусство в действии. У подножия памятника разыгралась настоящая битва между тевтонским рыцарем фон Тимом и русским ратником Никитой. Белокурый ариец поначалу имел грозный вид, однако достаточно быстро пал под мощными ударами русского меча и с позором ретировался – только и видели его черный крест! Подобная версия Ледового побоища была как нельзя более уместна именно здесь, у подножия памятника Михаилу Тверскому, приходящемуся Александру Невскому племянником, как символ преемственности боевого духа, отличавшего всех Ярославичей.

Официальным объявлением о начале вахты Поста №1 военно­-исторический праздник не ограничился, поскольку собравшиеся на церемонию студенты тверских колледжей очень заинтересовались подобным проявлением практического патриотизма, а дружинники не отказали себе в удовольствии более подробно рассказать о русских воинских традициях. На этом, однако, наглядная демонстрация их преемственности не заканчивается, а только начинается. К Дню Победы приурочен большой военно­-исторический фестиваль «Тверская застава», который по инициативе «Дружины» уже несколько лет проходит на берегу Волги в районе устья речки Межурки. Туда традиционно приезжают представители военно-­исторических клубов, реконструирующие рыцарские ордена. Как всегда, будет жаркий бой, и тевтонцы падут под ударами русских клинков, так же как в мае 1945­-го потомки неудачливых завоевателей бежали под натиском советских войск.  

Автор: Наталья Зимина
99

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию