21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2013

Тверской наследник Гефеста

Фотограф: АРХИВ ПЕТРА СОБОЛЕВСКОГО

Петр Соболевский из деревни Аркатово обучает молодых людей кузнечному ремеслу

Не так часто встретишь в наши дни настоящего кузнеца. А в незапамятные времена это был главный человек на селе. Нужно гвоздь или подкову выковать, плуг или оружие на случай нападения неприятеля – все обращались к мастеру молота и наковальни. Даже связь со сверхъ­естественным кузнецам приписывали. 

В век развития металлоиндустрии профессия считалась вымирающей, а сейчас, с возрождением интереса к русской старине и традиционным ремеслам, она возвращается вновь. И люди состоятельные все чаще предпочитают заводской штамповке эксклюзивные изделия, выкованные вручную.

Петр Соболевский проживает в деревне Аркатово Калининского района. А родился Петр Петрович на Алтае, в семье служащих, кузнечное дело постигал сам. Выковать что­то впервые Соболевский попробовал на Чукотке, где проходил службу в армии, а потом больше 20 лет трудился старателем­золотодобытчиком. Не всегда там можно было купить, к примеру, гвоздь, топор или зубило, необходимые в быту. Выковывать сии предметы оказалось проще, с этого все и началось. Очень помогли Соболевскому книги Александра Навроцкого, ученого, популяризатора кузнечного дела. Приносит пользу участие в фестивалях кузнецов – они проходят по всей стране – и общение с единомышленниками. Один из коллег и приятелей Петра Петровича – Анатолий Павлов, единственный кузнец на всю Магаданскую область. Редко, но среди современных «потомков Гефес­та» встречаются женщины-­мастерицы.

Атрибуты все те же

Наш земляк – член Союза кузнецов России, почетный член кузнечной академии профессора Зимина, в книге «Кузнецы России» есть статья, посвященная Соболевскому.

Уже 15 лет Петр Соболевский трудится в собственной творческой мастерской в Аркатове и с удовольствием обучает желающих кузнечному ремеслу – как он говорит, настоящей мужской профессии. Получить ее хотят все больше молодых людей. У мастерской Соболевского есть договоренность с одним из тверских колледжей и с Московской академией ремесел – студенты, желающие научиться кузнечному ремеслу, под чутким руководством Петра Петровича проходят здесь практику. Среди них, по словам Соболевского, попадаются очень способные, некоторые уже открыли свои мастерские. У самого Соболевского на постоянной основе трудятся три молодых кузнеца. Круг изделий разнообразен – оконные решетки, скамейки, входные группы, лестничные перила… Вот только оружием и доспехами никогда не занимался – это к ролевикам-реконструкторам.
Атрибуты современной кузницы – молот и наковальня. Есть пневматические молоты, а есть ручные, весом от 15 кг и выше. У меня хватило сил один такой поднять – фамилия обязывает! Кузнец-­профессионал поднимает и опускает его много раз, часами. Еще один важный кузнечный инструмент – горн, на котором разогревают металл, чтобы придать ему желаемую форму. Какой она будет, обдумывается либо заранее, либо сразу – воистину куй железо, пока горячо!

– Главное в нашей работе – техника безопасности, – напутствует мастер своих учеников. – Нельзя подходить к наковальне без специальных защитных очков. Попадание окалины в глаза – самая распространенная травма.

Прямо над мастерской в Аркатове, на высоте примерно второго этажа, у Петра Соболевского оборудована жилая комната, где он отдыхает от трудов, а вместе с ним живут две кошки и собака Кардан. Еще в комнате есть настоящий барометр. И иконы.

В Болгарии русский кузнец

Недавно в Софии торжественно открыли бюст героя Болгарии и России 
Иосифа Гурко. На церемонии присутствовали председатель парламента Республики Болгария Цецка Цачева, заместитель председателя парламента Георги Пирински, посол России в Болгарии Юрий Исаков, официальная делегация Госдумы, а также один тверитянин – герой нашего материала кузнец Петр Соболевский. 

– Я поехал туда потому, что помогал отцу Геннадию Ульяничу оформлять усыпальницу фельдмаршала Гурко в Сахарове и царские врата храма в честь преподобного Иосифа Волоцкого, – рассказал Петр Петрович. – За это мне вручили медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского. Очень хотелось посмотреть, как чтят память Гурко в Болгарии, он же фактически спас болгарский народ. Между Россией и Болгарией – особые, братские отношения, не случайно главный собор Софии освящен в честь Александра Невского! Священники Болгарской православной церкви и настоятель Патриаршего подворья в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) и сейчас молятся об упокоении русских воинов. Радостно, но немного грустно оттого, что, кроме меня, никто из Твери, родины Гурко, туда не приехал.

Об отце Геннадии, создавшем в Сахарове музей и усыпальницу героя и его семьи, теперь знают и наши болгарские братья. Петр Соболевский отвез в Софию собственноручно снятый фильм о сахаровском батюшке и его непростой работе, который будет передан в центральный городской музей. 

Единственное, что кузнецу Соболевскому не понравилось, – фонари, входящие в архитектурный ансамбль памятника Гурко. Он назвал их «турецким новоделом» и предложил скульптору Григорию Потоцкому, автору бюста, свои услуги: выковать другие, более соответствующие стилю ансамбля. Причем согласился сделать это бесплатно. Заказ был получен, и сейчас Петр Петрович занимается разработкой чертежей разборных фонарей, которые украсят площадь Гурко в Софии. Их будет как минимум два. Уже есть договоренность о доставке фонарей дипломатической почтой в Софию – по частям.

Интересно, что до этого аркатовский кузнец выполнил несколько заслуживающих внимания заказов.
Среди них – скамейка на могиле Анны Керн под Торжком; государственный заказ по поручению Управления делами президента – ограждение исторического особняка на Воздвиженке, построенного Арсением Морозовым, в котором проходил саммит «Большой восьмерки»; наконец, фонари на центральной площади поселка Молоково. 

После посещения Болгарии у Петра Соболевского появилась еще одна идея – установка точно такого же бюста в Сахарове, на родине генерала Гурко. 

– Я поговорил с Потоцким, и он согласился сделать вторую отливку, ведь форма у него есть, – рассказал Петр Соболевский. – Но нужно оплатить бронзу и труд литейщиков, я надеюсь, у властей и неравнодушных людей найдутся на это деньги. Так же как и на восстановление старинной усадьбы, принадлежавшей до революции детям генерала Гурко. В музее проводятся экскурсии, туда приезжают немало школьников и студенческой молодежи. Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нашем героическом земляке Иосифе Гурко.

– Болгары добрые, многие хорошо знают русский язык, – делится Соболевский. – Мой болгарский коллега Милен все время называл меня «русским товарищем». У болгар много красивых, поэтичных традиций. Когда весной на деревьях появляются первые листья, ветки украшают специальными красно-­белыми вышитыми ленточками, которые называются «мартеницы». Их надевают на себя, на животных, прикрепляют к детским коляскам. Они символизируют солнце и весенний снег. 

Поездка в Болгарию – первое заграничное путешествие Петра Соболевского. И он уверен, что отправится туда вновь. 

Автор: Ольга Кузнецова
71

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость