19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2013

Цветок, приносящий в дом счастье

Фотограф: Алена Волкова

Так говорят о фиалке

В минувшие выходные в Тверской областной библиотеке им. Горького состоялась традиционная выставка-ярмарка фиалок. С каждым годом на нее приходит все больше ценителей этих прекрасных цветов, среди которых немало начинающих цветоводов.

Организатор – клуб «Фиалки Твери», отмечающий в этом году свое пятилетие, – проводит мастер-­классы для всех, кто желает научиться премуд­ростям ухода за этими нежными цветами. Активные члены клуба, включая его руководителя Наталью Драгину, делятся опытом, подробно объясняя, как вырастить цветок и что нужно для того, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Больше всего поражает, как члены клуба относятся к цветам – словно к маленьким детям, и, наверное, только так – с любовью, заботой, терпением – и можно вырастить здоровые растения, которые, как известно, все чувствуют, в том числе и отношение к себе.

У многих народов считается, что фиалки приносят в дом семейную гармонию, помогают поддерживать мир. Также эти цветы являются символом вечной любви.

Многие любители фиалок – настоящие коллекционеры, потому что, вырастив дома свою первую фиалку, на этом не останавливаются: где одна, там и две, и три, и больше. Один из активных членов клуба – Аркадий Перведенцев – тоже страстный коллекционер, и кажется, что он знает об этих цветах буквально все.

– Выращивать фиалки эстетично, надежно, практично, – рассказывает Аркадий. – Как говорил Борис Михайлович Макуни, один из самых известных российских селекционеров: «Эти цветы душевные, домашние, создают уют». Фиалки сближают людей, помогают им общаться – например, как у нас в клубе, – потому что знания о них неисчерпаемы. Те, кто начинает выращивать сенполии (ботаническое название узамбарской фиалки) более­менее профессионально, рано или поздно приходят к тому, что хотят вывести какой­нибудь новый сорт. И считают новинкой уже то, что получилось хоть немного отличным от материнского и отцовского растения. Это неправильно, ведь селекция – процесс трудоемкий, требует много времени и терпения, и к этому нужно подходить очень ответственно. Среди наиболее уважаемых селекционеров – тот же Борис Макуни (он первым в нашей стране стал заниматься селекцией фиалок), а еще, например, Галина Лазаренко (ее авторские сорта имеют приставку ЛиК). Галина Владимировна хоть и живет сейчас на Украине, но родилась в Твери и один из своих сортов назвала в честь родного города – «Тверские узоры».

Впрочем, селекция – это дело заправских цветоводов, а тем, кто еще только собирается им стать, предстоит многому научиться. Наверняка им пригодятся полезные советы от настоящих знатоков своего дела. Мы попросили Аркадия поделиться тонкостями ухода за фиалками в домашних условиях, ведь весна – самое время.


Любят свет и боятся сквозняков

Фиалки размножаются семенами, а также вегетативно: листьями и пасынками (актуально для химер). Для этого подойдет любой здоровый лист, без видимых повреждений, лучше всего из второго ряда снизу, главное – не из центра розетки.

– Листья фиалок можно попросить у знакомых, приобрести на выставке и т.п. И огромная просьба – не пытаться отщипнуть без спроса, особенно на выставках. Ворованное не приживается, а коллекционеры очень расстраиваются, когда недобросовестные посетители обрывают у выставочных розеток листья, – говорит Аркадий. – Выбранный листок необходимо срезать или аккуратно отломать. Срез опудрить толченым активированным углем, подсушить в течение часа, поставить в воду, чтобы он там укоренился (на это уходит примерно две недели). И после этого лист надо аккуратно пересадить в земляную смесь.

Земляная смесь

– Фиалочники Твери предпочитают немецкий торф Klassmann, – делится Аркадий – Мы добавляем в него вермикулит (вспученную гидрослюду) или перлит (горную породу вулканического происхождения).

Можно использовать и то, и другое. Кладем также толченый древесный уголь и сфагновый мох и пересаживаем в полученную смесь материнский листок, который уже успел дать корни.

Горшки для фиалок

– Горшочек, куда мы пересаживаем нашу фиалку, лучше взять небольшой – диаметром не более пяти сантиметров, – продолжает Аркадий. – Ведь для ребенка сначала мы тоже покупаем пинетки, а потом уже что-то более серьезное. Большие горшки для выращивания сенполий не используются, так как корневая система не сможет освоить весь земляной ком, и растение начинает чахнуть. В природе эти душевные цветы растут в расщелинах скал, где объем земли очень мал.

Местоположение

Фиалки любят свет, но не солнце. Лучше всего сделать полку с искусственной подсветкой. Неплохой вариант – внутренний подоконник застекленного балкона. Можно выбрать и южное окно. Наклеить на окно светоотражающую пленку, которая пропускает свет, но при этом защищает растение от прямых солнечных лучей. Необходимо беречь фиалку и от сквозняков, которых она, как и все растения, боится. И, главное, нужно помнить, что всему живому ночью необходим отдых. В темноте растения вступают в фазу фотосинтеза, когда они «работают на себя»: поглощают кислород и выделяют углекислый газ. И света должно быть не менее 12 часов в сутки (для полноценного роста, развития и цветения растений) – если подсветка искусственная, то на ночь ее необходимо выключать. Температура, в которой содержатся фиалки, должна быть нормальной – около 18 градусов (но не более 26).

Появление новой жизни

Пересаженный в горшок листок можно положить в zip-пакет и поставить под подсветку. До появления деток может пройти несколько месяцев (летом процесс проходит быстрее, чем зимой). Если всходит не одна детка, а несколько, то их нужно рассадить, иначе они будут мешать друг другу. Материнский листок можно использовать еще раз, но часто бывает, что дети высасывают из «матери» все соки. Листок остается только выбросить. Если растение длительное время не дает деток, хотя выглядит здоровым и хорошо укоренилось, то следует острым ножом срезать верхнюю треть листовой пластины. Этот стресс ускорит появление молодой поросли.

Уход за растением

– Подросшую детку следует пересадить в новую землю, в горшок диаметром пять сантиметров. По мере роста можно брать больший размер – до 9 см в диаметре. Главное, чтобы растение чувствовало себя комфортно, – говорит Аркадий.

Полив – один из важных пунктов в процессе выращивания цветка: фиалки следует поливать тогда, когда верхний слой грунта чуть подсох, а основной земляной ком остается влажным. Осуществлять полив нужно снизу, чтобы не залить точку роста, что может привести к загниванию и гибели растения.

– Есть еще один секрет, когда фиалка сама «регулирует» степень полива, – делится Аркадий. – Это называется «фитильный полив». На стадии посадки растения в горшок на дно кладется сфагновый мох, берется синтетический шнурок, который обязательно продевается через нижнее отверстие. В горшок выкладывается грунт и пересаживается фиалка. Горшочек опускается в стакан с водой, чтобы шнурок, спущенный через дырку, обязательно находился в воде – таким образом цветок сам добывает себе необходимое количество влаги.


Секреты

Им дорого внимание

Фиалки – растения неприхотливые, в дополнительной подкормке в общем-то не нуждаются, но, как и любому живому существу, им необходимо внимание. Если на стадии «от укоренения листа до цветения» фиалка начинает погибать (например, из-за того, что ее «залили»), то нужно срезать самый большой лист и начать заново укоренять. Когда цветок прорастает, его необходимо омолаживать: срезать нижние листья, образовывая свое­образный «пенек», и если они в хорошем состоянии, то их можно использовать для посадки новых растений. «Пенек» для более эстетичного вида можно присыпать землей. Обязательно нужно убирать нездоровую листву и следить за тем, чтобы на цветке не было мертвых цветоносов. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением желательно периодически поворачивать разными сторонами к свету.

Гигиена для цветов важна не меньше, чем для людей. Если листья бледнеют от пыли, их можно и нужно мыть – только очень аккуратно. После процедуры растению необходимо дать высохнуть, ведь если поставить мокрые фиалки на яркий свет – на листьях появятся пятна.

Также цветы необходимо защищать от вредителей – того же листового трипса. При должном уходе растения болеют редко, но всегда есть риск занести вредителя, например, с новыми цветами. Трипс никогда не довольствуется одним экземпляром в коллекции, быстро распространяясь на все растения. Самого вредителя увидеть не всегда удается, о его присутствии чаще всего говорят следы его деятельности: побуревшие, подсохшие пустые пыльники; утолщенные основания пестиков, слишком быстрое увядание цветков. При поражении листьев они приобретают серебристый блеск, на них видны следы экскрементов. При сильном поражении листья деформируются и заворачиваются внутрь. На лепестках некоторых цветов, особенно синих, видна просыпавшаяся пыльца.

Татьяна Блинкина, коллекционер из Москвы, например, рекомендует как для профилактики, так и для лечения трипса использовать средство «Искра-био». Препарат разводится в концентрации 10 мл на один литр воды, которым все растения тщательно опрыскиваются три раза в день с интервалом в семь дней. И этого, как правило, бывает достаточно. Коварный вредитель фиалок уничтожается полностью. Всегда нужно помнить, что профилактика лучше, чем лечение, и это касается не только здоровья человека, но и его подопечных, в том числе и цветов. На заботу и любовь они обязательно ответят своим роскошным и обильным цветением, которое при правильном уходе может продолжаться с ранней весны и до поздней осени, а то и целый год. И, конечно же, принесут в дом счастье.

Автор: Алена Волкова
282

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость