04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто18.04.2013

Дружба-­Freundschaft

Фотограф: АРХИВ ИГОРЯ АСТАФЬЕВА

Она продолжается, и ей уже двадцать лет

 В нашем городе немало людей, которые бережно хранят чувства искреннего уважения к друзьям из Германии. В подшивках «ТЖ» запечатлены главные, наиболее интересные события, посвященные движению побратимства, которое связало наш город с Оснабрюком. 

За два десятилетия сотни и сотни жителей Твери и Оснабрюка открывали друг в друге талант творческого общения и духовного взаимопонимания. Помню, как однажды милая фрау Яни Вайе на прямой вопрос, что ее так тянет в Тверь, в Россию, тихо ответила: ваша русская душа и песня. И удивительно ли, что, не понимая почти ни слова из проповедей покойного отца Николая Васечко, она благоговела перед его светлым образом народного батюшки. Так только высокие души слышат друг друга…

Побратимство как движение охватывает многие организации от замечательной тридцать пятой школы до ТвГУ и медицинской академии, от Горьковки до Тверского колледжа культуры. А у заслуженных артистов России Ирины Гефеле, Виктора Сухова и у руководителя ансамбля «Тверь» Владимира Кудрина множество поклонников в Городе мира. Так Оснабрюк называют недаром: именно здесь почти три века назад миром завершилась Тридцатилетняя война, и об этом хорошо помнят жители. 

При всем богатстве персон, и тверских, и немецких, которые своим участием украшают историю проекта (жаль, что не всех удастся здесь упомянуть), нельзя особо не отметить вклад городских властей в содействие побратимским контактам. И все же справедливости ради скажем: локомотивом дружбы стали именно они, служители магистралей. Как рассказывает почетный ветеран побратимских связей Игорь Сергеевич Астафьев, в начале 1993 года в локомотивное депо Твери (тогда еще Калинина) пришел Семен Григорьевич Ермаков, пенсионер, участник войны. Он и принес письмо оснабрюкского машиниста Клауса Вайе, который хотел познакомиться с машинистом из Твери. А сам Ермаков тогда уже переписывался с Германом Люкснатом, соседом семьи Вайе. 

«В марте того же года я написал Клаусу. Через некоторое время пришел ответ. Мы обменялись фотографиями, потом я пригласил Клауса в гости. Он не замедлил воспользоваться моим приглашением, и в сентябре 1993 года в составе делегации общества Ремарка приехал с женой Яни в Тверь. У Клауса появилась мысль создать группу машинистов, желающих дружить с машинистами из Оснабрюка. Уже в 1994 году первая группа из десяти человек была приглашена в Германию на праздник «Майская неделя». 

Кто не забыл, те времена у нас были тяжелые, друзья видели наши проблемы и не хотели оставаться в стороне. Они предложили гуманитарную помощь для малоимущих граждан, для детских домов, домов престарелых, для прихожан церкви Казанской Божьей Матери. Гуманитарную помощь везли машинами. Там были одежда, обувь, медицинская аппаратура, игрушки, аппараты для слабовидящих, канцелярские принадлежности. К Рождеству обычно присылали и продуктовые посылки. Широка была и география доставки. Это детские дома в Твери, Тверской дом малютки, детская музыкальная школа, музыкальное училище, Осташковский детский дом, Оленинский детский дом, Конаковский дом престарелых. Над Конаковским домом престарелых, что в Городне, взяла шефство пожилая дама из Оснабрюка – фрау Клементина Криг. Ей было тогда 104 года. Когда дети спросили, что подарить ей к дню рождения, эта благородная женщина ответила: «Давайте подарим радость моим тверским сверстникам. Я о них читала в газете». Ее портрет до сих пор висит в столовой этого заведения. На пожертвования фрау Клементины были куплены машина УАЗ, холодильник, телевизор, подарки для всех обитателей этого дома. Общественность Германии высоко оценила благотворительный проект, и в конкурсе среди 360 представленных он завоевал почетное место и был отмечен грамотой федерального президента Германии Матиса Рауха. Она была торжественно вручена Клаусу Вайе в Берлине. Я тоже был приглашен на это торжество».

Игорь Астафьев и его друзья занимались не только благотворительностью. Ежегодно обменивались делегациями и знакомились с жизнью и бытом друзей. Тверские путешественники объездили всю Германию. С нашей стороны программа не уступала немецкой. Москва, Санкт­Петербург, Ржев, Старица, Байкал с островом Ольхон, Осташков с истоком Волги и озером Селигер. На все праздники Дня города, проводимые в Твери, неизменно приглашаются гости из Оснабрюка. Побратимы постепенно подружились семьями и кроме официальных визитов стали приглашать гостей домой. Многие освоили, казалось, недоступный русский или столь же непростой немецкий язык. Вот уже 20 лет народной дружбе, и она, несом­ненно, продолжится. Ведь теперь к движению Тверь – Оснабрюк присое­динились многие дети и даже внуки. Хорошо, что пора гуманитарной помощи была непродолжительной. Мы встали на ноги и уже помогаем в трудные дни другим странам и народам. Но добро помнится и умножает в мире число людей, достойных благодарного уважения.

Среди тех, о ком невозможно не вспомнить сегодня и о ком не раз рассказывала наша газета, немецкий пастор Герман Иммекус. Он родился в 1925 году в многодетной крестьянской семье. Участвовал во Второй мировой войне. Был в плену во Франции. Осенью 1946 года вернулся домой. Окончил высшую теологическую школу, стал католическим священником, многие годы служил духовником в тюрьмах Германии. Когда Герман вышел на пенсию, вместе с братом Эрвином создали семейное сообщество для помощи тем, кто выходит на свободу. 

В 1993 году Герман Иммекус стал регулярно приезжать в Тверь и оказывать поддержку осужденным. Сотрудники УФСИН, его руководитель Александр Савихин отнеслись к визитам с признательностью. С годами между этими людьми возникла искренняя дружба. И сегодня традиция жива, ее продолжают руководитель управления Геннадий Казаков и все работники системы. Удивительно, что любовь к нашему народу Герман перенял от старшего брата Эрвина. А тот солдатом оказался в России в годы войны. Находясь в плену, и познал характер нашего народа. Именно тогда у Эрвина зародилась любовь к России, об истоках которой он говорил в одном из интервью: «Мне было тогда всего девятнадцать лет. Кормили пленных неплохо, хотя мы видели, что сами русские голодают. Да и вообще отношение было гуманным. Помню, местные женщины жалели пленных, особенно нас, почти мальчишек. А ведь у многих мужья и отцы были на фронте. А они делились с нами самым ценным, что давало шанс выжить, – едой. Желание выучить русский язык зародилось с тех ста русских слов, которые необходимо было знать каждому военнопленному». 

В наш город братья Иммекус приехали благодаря профессору Тверского университета, доктору филологических наук Василию Васильевичу Климову. Это он перевел книгу «Бог в тюрьме. Молитвы за решеткой», соавторами которой были Герман Иммекус и Вольфганг Бургшталлер. В 1993 году двухтысячный тираж этой книги появился во всех учреждениях уголовно­-исполнительной системы нашей области. 

В Тверь Герман приезжал вместе с друзьями, среди которых и немецкие меценаты. Особенно заметен вклад в побратимские связи Арнольда Деппе. Он в значительной части финансово обеспечивал визиты братьев в наши тюрьмы, это во многом на его средства приобретаются для исправительных учреждений нужные медикаменты, одежда и обувь. Но немецкому пастору хочется помогать не только осужденным. Он радуется тому, что при содействии добрых сограждан у него появляется возможность побывать с подарками у сирот из приютов и детских домов. И во время таких праздников общения трудно понять, кто более счастлив – старый или малый.

Беседуя с оступившимися, Герман призывает их быть милосердными, просит стать лучше и делать доб­ро другим. О себе он говорит так: «Почти полвека из своей жизни я посвятил заключенным. У меня нет счетов в банках, нет никаких акций. А если я что­то получаю от Бога и людей, стараюсь отдать самым обездоленным. И получаю от этого счастье». 

Получать радость общения. Не это ли чувство движет всеми, кто вошел в благородный побратимский круг  и в Германии, и в Твери? Наша газета, ее сотрудники разных поколений были не только свидетелями этого уникального движения, но и его активными участниками. В истории «Тверской Жизни» вехи побратимства и его герои оставили заметный, памятный след.
Автор: Кира Кочеткова
423

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию