22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2013

Выполнять устав и овладевать специальностью

Фотограф: Наталья Зимина

Музей Калининского фронта провел День призывника

Такие программы расположенный в Эммаусе филиал Тверского государственного объединенного музея проводит два раза в год, в дни осеннего и весеннего призыва. В этом году на специфический военно-патриотический праздник были приглашены студенты машиностроительного колледжа, которым скоро предстоит пополнить ряды Вооруженных сил России. 

Для начала научный сотрудник музея Евгения Виноградова провела для студентов экскурсию по постоянной экспозиции и выставке «Детство, опаленное войной», которая, кстати, в мае этого года будет отмечать пятилетие, – за столь длительное время экспозиция не потеряла своей популярности. За время обучения не все студенты успели посетить этот музей, так что им предстояло узнать много нового, в частности, о боях за Калинин и о его освобождении. Но и те, кто здесь уже бывал, тоже не скучали – в музее создана экспозиция такого качества, что она каждый раз раскрывается по-новому и остается интересной. 

В конференц-зале молодые гости встретились с гостями давними, почетными и заслуженными. Бравый летчик Евгений Коновалов, ветеран боевых действий в Египте –там он на своем МиГ-21 прикрывал Порт-Саид – сразу же объяснил юношам, что прошедший армию мужчина имеет гораздо больше шансов у прекрасных дам, и уж тем более это относится к человеку в офицерской форме: судя по всему, это проверено на собственном опыте. Он рассказал, что летная профессия крайне сложная: и поступить в училище трудно, и служба сопряжена со множеством стрессов и нагрузок, так что здоровье нужно отменное. Чего, собственно, и пожелал молодым людям, заметив, что, пообщавшись с ними, он сбрасывает 25 лет и чувствует себя на 50. 

Выполнял интернациональный долг и нынешний сотрудник военкомата полковник Николай Куманцов – он служил в Танзании, где, по его утверждению, среди местных солдат вообще нет дедовщины, поскольку там очень крепки традиционные социальные связи. Здесь он повторил мысль своего коллеги, помощника военного комиссара области полковника Салавата Билалова, который резонно заметил: «Нельзя сказать, что в армии сейчас нет неуставных отношений. Но подумайте сами: а кто их создает? Ведь и у вас в школах и колледжах есть что-то подобное неуставным отношениям». Студенты призадумались. Вероятно, приняли к сведению совет Николая Куманцова «быть сильными и духовно, и физически», а также рассказанную им историю, когда оказавший жесткий физический отпор первогодок был награжден десятью днями отпуска, а «деды» получили то, что должны получать в таких ситуациях.

В остальном, по уверению сотрудников военкомата, в армии все хорошо: сейчас там другие условия и другие требования – как выразился Николай Куманцов, «не служба, а санаторий», нужно просто «выполнять устав и овладевать специальностью», которая к тому же может пригодиться и на гражданке. 

Тему продолжил представитель внутренних войск, заместитель командира по работе с личным составом 2-й патрульной роты, расквартированной в поселке Элеватор военной части, старший лейтенант Али Магомедов. Он изложил историю внутренних войск, начиная с созданной в 1811 году «внутренней стражи», потом показал экипировку бойцов, которые охраняют общественный порядок и безопасность, пресекают незаконные массовые акции, а с недавнего времени и охраняют границы. Солдаты, в специализированных доспехах похожие на тяжеловооруженных рыцарей (впрочем, этим функциональным «латам» позавидовал бы любой тамплиер), снабжены шлемом-колпаком, резиновой палкой, щитом, который почему-то называется «витраж», и еще множеством нужных приспособлений. Солдаты-срочники военной части тут же показали различные приемы, которые по причине нынешнего неспокойного времени мы имеем возможность время от времени наблюдать по телевизору. 

Потом пришла очередь костюма химзащиты, процесс облачения в который, тоже напомнивший о рыцарях (они не могли надеть латы без помощи оруженосца), был показан в максимально замедленном режиме. Но студенты оказались не лыком шиты и объявили, что этот костюм им знаком, а один даже вызвался поучаствовать в процессе. Конечно, в норматив, который составляет 3 минуты 20 секунд, уложиться было трудно, но это говорит лишь о том, что нет предела совершенству. Об этом, равно как и об особенностях воинских будней, нынешние и будущие военнослужащие поговорили за традиционным для Музея Калининского фронта котелком солдатской каши.

 

Автор: Наталья Зимина
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость