20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2013

Апрельские тезисы российских СМИ

Фотограф: ТАМАРА ВОДИЧЕВА

Нынешний месяц для работников средств массовой информации нашей страны выдался урожайным на события

Сегодня в Москве открылся X съезд Союза журналистов России. Вчера мы провожали в столицу делегацию из пяти человек. В числе представителей Верхневолжья председатель регионального отделения Союза журналистов Татьяна Соколова, заместитель главного редактора «Тверской Жизни» Кира Кочеткова и наши коллеги из районов – главные редакторы Алексей Комаров («Кашинская газета»), Людмила Клинова («Сонковский вестник»), заведующая отделом Мария Коршунова («Наша жизнь», Лихославль).

На съезде, который продлится два дня, его участники планируют обсудить злобо­дневные проблемы деятельности профессионального сообщества. Контент публикаций и изданий в целом, сложности, нередко возникающие у региональной прессы, и воп­росы безопасности труда журналистов – эти и многие другие вопросы прозвучат с трибуны Колонного зала Дома Союзов.

Двумя неделями ранее проблемам СМИ посвящалось еще одно знаковое мероприятие – на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития».

В работе собрания приняли участие более 300 представителей центральных и региональных СМИ, общественно­политических объединений, органов власти, администраций и департаментов субъектов РФ. Делегаты форума тоже говорили о насущном – условиях для развития качественной прессы, размывании критериев журналистского труда, подчас грубом игнорировании профессиональных и этических норм в медийном пространстве, развитии института подписки и переходе от бумажных к цифровым версиям. Волнующих журналистское сообщество тем было много, все они вызвали живой интерес, обсуждение продолжалось в кулуарах и далеко за пределами Академии.

Встреча началась с приятного сюрприза – после длительного перерыва во­зобновила работу Выставка прессы, по некогда сложившейся традиции сопутствующая форуму. Ее участниками, и это тоже традиция, стали обладатели знака отличия «Золотой фонд прессы 2013», отраслевые организации Альянс независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, Альянс руководителей региональных СМИ России, Гильдия издателей периодической печати, представители издательских и полиграфических компаний, специалисты по распространению. Приятное бремя информационного партнерства взяли на себя «Российская газета», журналы «Журналист», PlanetaSMI.RU. 

Почетным гостем выс­тавки стала Тюменская область, презентовавшая средства массовой информации своего региона. Северным коллегам есть чем гордиться – нынче в области около тридцати газет выходят со знаком отличия Золотого фонда. 

В деловой части форума приняли участие генеральный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев.

Долгожданным моментом второго дня стало подведение итогов Всероссийских конкурсов «Главный редактор года-­2012», «Золотой лотос», «Хрустальная матрешка», «Маленький принц», «Стратегия успеха», «Лучшая идея газетного бизнеса 2012», вручение памятных дипломов и знаков отличия достойным, по мнению организаторов, изданиям. 

Для нашего региона участие в конкурсе «Золотой фонд прессы 2013» завершилось победой четырех газет. Читатели «Тверской Жизни» уже обратили внимание на привлекательный логотип, появившийся в выходных данных издания, успели порадоваться нашему успеху.

Подобный знак весь нынешний год будет украшать страницы трех районных газет – «Вышневолоцкая правда», «Дни Озерного», «Сандовские вести». 

– Наше участие в конкурсе не случайно. Мы много слышали об этом проекте, считаем его своевременным и правильным, – поделилась мыслями главный редактор «Вышневолоцкой правды», в недавнем прошлом собкор «Тверской Жизни» Тамара Водичева. – Рынок СМИ наводнен желтой прессой, бороться за чистоту слова и говорить об истинной журналистике сейчас сложно.
Вседозволенность ставится превыше всего, а истинные принципы журналистики – достоверность, ответственность, человеколюбие – уходят на второй план. Качественную прессу, мы видим это на примере киосков, торгующих газетами и журналами, вытеснил лакированный ширпотреб. На его фоне региональные издания, лишенные внешней привлекательности, не бросаются в глаза, впрочем, продавцы и не спешат их предлагать покупателю, им выгоднее торговать дорогим глянцем. Да, мы не гонимся за сенсациями, но наша информация – достоверная, качественная – очень нужна людям. Поэтому мы все, я говорю от имени участников творческого соревнования, благодарны его организаторам, партнерам и спонсорам. 

– Удивительно, – сказала в перерыве Снежана Тодорова, – у меня такое чувство, что я нахожусь не в Москве, а у себя на родине. У нас общие проблемы. 

Задачи, как выяснилось, тоже общие. 

Автор: Ольга Чудина
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость