24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.04.2013

За порядок отвечает хозяин

Фотограф: Константин Бежецкий

От активности органов местного самоуправления зависят результаты реформирования ЖКХ

Если течет крыша, сыплется фасад и совсем изношены водопроводные трубы – значит у соседей всегда найдется тема для разговора. Заканчиваются подобные беседы почти риторическими восклицаниями: куда идти жаловаться и что делать? На государственном уровне тоже почти 20 лет назад задались вопросом, как навести порядок в ЖКХ. Но до сих пор количество жалоб на услуги в этой сфере остается рекордным. Не так давно на одном из совещаний Владимир Путин привел цифры: «Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются с проблемами в подаче холодной воды; для 40 процентов домов характерно нарушение горячего водоснабжения; свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии – и все это на фоне растущих платежей за услуги ЖКХ».

Именно эта тема и была выбрана для обсуждения на VII общем Собрании депутатов представительных органов региона. Во вчерашней встрече приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, первый заместитель прокурора области Александр 
Семенов.

– Наведение порядка в ЖКХ является ключевым направлением в работе Правительства области и приоритетом для всех уровней власти, – сразу обозначил важность поднятой темы губернатор. – В прошлогоднем Послании Законодательному собранию мною была поставлена задача – приступить к комплексной модернизации ЖКХ. В регионе началась реализация программы, в рамках которой осуществляются замена наиболее изношенных участков сетей, капремонт, реконструкция и строительство котельных. В результате область впервые за последние годы своевременно вошла в отопительный сезон. Финансирование мероприятий по модернизации коммунальных объектов было увеличено почти в 2,5 раза – с 18,3 до 44,4 миллиона рублей.

Но большую озабоченность у главы региона вызывает реализация программы по капремонту многоквартирных домов и переселению из ветхого жилья.

– Правительство делает все возможное для исправления ситуации, – отметил Андрей Шевелев, – но считаю, что каждый должен выполнять свои обязанности и нести за это ответственность.
Муниципалитеты обязаны обеспечить участие добросовестных организаций. Нужно на каждом этапе четко контролировать сроки и качество работ. В каждом районе должна быть создана сеть общественных организаций для обеспечения народного контроля за работой коммунальных предприятий. Только активная позиция, принцип прямой ответственности каждого уровня власти и комплексный подход смогут изменить ситуацию в жилищно­-коммунальной сфере региона, – добавил он.

Один из рычагов, способных придать ускорение реформированию проблемной сферы, – правовое регулирование. По словам Андрея Епишина, несмотря на многочисленность принятых нормативных актов, ряд важнейших вопросов остается неурегулированным. Так, одной из стратегических задач является привлечение инвестиций. Однако желающих вкладываться в малоэффективную отрасль единицы. В связи с этим Минэкономразвития РФ разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязательных требований к организациям, осуществляющим тепло­, энерго­, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод». Предлагается установить при проведении торгов на право аренды объектов ЖКХ принцип «только на понижение» тарифной выручки. 

Также законодатели видят свою задачу в том, чтобы упростить для собственника участие в управлении домом. Требуется разработать и нормативно-­правовые акты, которые позволят упорядочить деятельность управляющих компаний. Необходимо также объединить усилия для создания более эффективной системы общественного контроля за деятельностью управляющих и ресурсо­снабжающих организаций. Депутаты ЗС свои предложения направят в Госдуму. О законодательной работе, которая идет на федеральном уровне, подробно рассказала в режиме видеосвязи первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она подчеркнула, что надо создать прозрачную систему деятельности жилищно-­коммунального комплекса страны.

Проблемы ЖКХ находятся также и в зоне внимания прокуратуры. Александр Семенов привел статистику, что в прошлом году было выявлено 2,5 тысячи нарушений в сфере предоставления услуг ЖХК. Кроме того, было зафиксировано 3,5 тысячи отключений тепло­, энерго­ и водоснабжения. Одна из основных причин аварий – изношенность сетей. В то же время муниципалитеты выделяют в своих бюджетах недостаточную сумму на реконструкцию инфраструктуры. В районах имеется огромное количество бесхозных объектов ЖКХ, в том числе и сетей. Они не содержатся надлежащим образом, а о модернизации и вообще речи не идет. В то время как муниципалитеты должны эти бесхозные объекты брать на свой баланс. Прокуратура в рамках своих полномочий готова помогать наводить порядок в ЖКХ, но необходимо создавать и органы жилищного контроля. И эту задачу в первую очередь должны взять на себя муниципалитеты.  
Автор: Анна Смолина
71

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию