25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2013

Жара в «Пролетарке»

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел Открытый чемпионат области по бодибилдингу и фитнесу

На улице в минувшее воскресенье было +10 ?С, а на сцене Дворца культуры «Пролетарка» все 30. Жара, пляж, загорелые девушки в бикини и мужчины в стрингах. Правда, яркое солнце заменял электрический свет прожекторов, а загар – специальное масло. В раздевалке перед выходом на подиум белолицые атлеты за несколько минут превращались в темнокожих – так рельефнее и объемнее выглядит мускулатура и изящнее фигура. 

16-й Открытый чемпионат строителей тела (значение английского термина «бодибилдинг») собрал 21 участника. При этом добрую половину из них составили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Клина, Волоколамска и Ярославля. Однако малое число спортсменов полностью компенсировало качество их подготовки. По словам президента федерации бодибилдинга и фитнеса Тверской области Константина Григорьева, в столицу Верхневолжья прибыли опытные и титулованные атлеты – призеры всероссийских и международных турниров. Впервые за три последних года и хозяевам удалось подготовить полную команду и выставить своих представителей во всех категориях. 

Награды областного комитета по физической культуре и спорту и призы от спонсоров разыгрывались в пяти категориях среди мужчин по бодибилдингу, а также среди женщин в номинациях «Бодифитнес» и «Фитнес-бикини». Последний конкурс был включен в программу чемпионата впервые.

– Обыватели привыкли, что бодибилдинг – это огромные и даже гипертрофированные мышцы, на самом деле атлеты лишь стремятся добиться идеальных пропорций своих фигур. Номинация «Фитнес-бикини» и призвана разрушить стереотипы. В этом конкурсе оцениваются такие качества, как женственность, грациозность, общее физическое состояние, то есть внешние данные. Я думаю, зрителям понравится, – отметил Константин Григорьев. 

Зрители были в восторге. В зале и на балконе практически не было свободных мест. При этом многие снимали происходящее на сцене шоу на мобильные телефоны и планшетные компьютеры и почти сразу выкладывали свои клипы в социальные сети. Таким образом соревнования практически в прямом эфире транслировались в Интернете. Организаторы добавили своему мероприятию зрелищности и интерактивности за счет показательных номеров и силовых конкурсов для всех желающих. Кстати, состязания в русском жиме выиграл рекордсмен России по пауэрлифтингу тверитянин Андрей Финогенов – он 19 раз выжал штангу весом 125 килограммов от груди, то есть поднял в общей сложности почти три тонны железа. 

Основная программа соревнований проходила по классической схеме. Представление спортсменов, сравнительная оценка пропорций фигур и индивидуальные показательные выступления, в которых под любую музыкальную тему участники и участницы должны были продемонстрировать все великолепие своих словно отлитых в бронзе фигур и вызвать восхищение у судей и зрителей. 

Естественно, мужчины не могли оторвать взгляда от сцены во время проведения конкурса по фитнес-бикини. Наверняка на этой неделе количество занимающихся в тверских тренажерных залах резко возрастет. Многие под впечатлением от физической красоты участников чемпионата захотят в преддверии пляжного сезона подкорректировать и свои фигуры. 

Москвич Денис Башкатов в свое время именно так и пришел в бодибилдинг. А теперь считается одним из самых перспективных атлетов России и Европы. На этот раз он завоевал уже свой второй титул чемпиона Верхневолжья и стал призером в абсолютной весовой категории. Но Дениса, по его словам, даже больше наград порадовал теплый прием тверской публики. 

– Такая поддержка вдохновляет и мотивирует добиваться более высоких результатов, – признался чемпион после церемонии награждения. 

Чемпионка области по бодифитнесу и юрист по образованию тверитянка Марина Соловьева решилась выйти на сцену «Пролетарки» после десяти с лишним лет серьезных занятий пауэрлифтингом.

– Конечно, это разные виды спорта. Но оба заставляют постоянно держать себя в тонусе и следить за фигурой. Для меня это был первый опыт выступления в соревнованиях по бодифитнесу. И знаете, все понравилось. Постараюсь и дальше выступать и защищать честь Твери и области на всероссийских соревнованиях, – рассказала Марина, легко удерживая в руках три роскошных букета и кубок. 

Что касается итоговых спортивных результатов, то у хозяев соревнований именно представительницы прекрасного пола добились наибольшего успеха, завоевав две золотые медали. Чемпионкой по фитнес-бикини стала очаровательная студентка Тверского государственного технического университета София Сергеева. Мужчины, проявив исконно русское гостеприимство, уступили чемпионские титулы гостям, а сами довольствовались серебром и бронзой. 

– Наши атлеты сейчас только набирают форму. Главные старты у них еще впереди. Я думаю, в нынешнем сезоне мы еще услышим об успехах тверских спортсменов на всероссийской арене, – прокомментировал итоги соревнований Константин Григорьев. 

16-й Открытый чемпионат Тверской области по бодибилдингу и фитнесу. Результаты:

Бодибилдинг. Юниоры. 1. Егор Воробьев (Санкт-Петербург). 2. Павел Виноградов (Тверь). 3. Илья Никитин (Тверь). Мужчины. До 80 кг. 1. Денис Башкатов (Москва). 2. Егор Воробьев (Санкт-Петербург). 3. Сергей Васильев (Удомля). До 90 кг. 1. Алексей Борисов (Ярославль). 2. Николай Соловьев (Москва). 3. Евгений Кульков (Тверь). +90 кг. Андрей Макеев (Волоколамск). 2. Валерий Базанов (Тверь). 3. Алексей Филипычев (Москва). Абсолютная категория. 1. Андрей Макеев (Волоколамск). 2. Алексей Борисов (Ярославль). 3. Денис Башкатов (Москва).

Бодифитнес. 1. Марина Соловьева (Тверь). 2. Валерия Гогулина (Тверь). Фитнес-бикини. 1. София Сергеева (Тверь). 2. Екатерина Петрова (Москва). 3. Валерия Гогулина (Тверь).

Силовые конкурсы. Тяга джипа. Евгений Жильцов (Тверь) – 11,09 секунды. Толчок гирь (32 кг). Николай Емцев (Кувшиново) – 27 раз. Русский жим (125 кг). Андрей Финогенов (Тверь) – 19 раз. Армлифтинг. Юрий Соболев (Тверь) – 77,5 кг.

Автор: Сергей Круглов
171

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость