06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2013

«Волга» начинает – идем на «Север»!

Фотограф: Александр Солодков

Футболисты тверской «Волги» возобновляют выступления в первенстве России матчем с сильнейшей командой Заполярья

Итак, полугодовая пауза в первенстве страны по футболу среди команд зоны «Запад» второго дивизиона завершается. 20 апреля «Волга» начинает выступления в весенней части сезона 2012/13 года игрой с мурманским «Севером». Один из главных вопросов, который волнует футболистов, тренеров и болельщиков, – в каком состоянии будет поле стадиона «Химик»? 

Порядком задержавшаяся весна поставила под сомнение проведение стартового матча весеннего отрезка турнира на главном тверском стадионе. Рассматривались даже варианты переноса первых домашних игр «Волги» в города Подмосковья, что, конечно, ущемляло бы интересы тверских любителей футбола. Однако в минувшую пятницу было принято принципиальное решение – матчи пройдут на стадионе «Химик». Поле до сих пор окружено сугробами, но принимаются экстренные меры для того, чтобы газон к субботе был в удовлетворительном состоянии. Стартовый свисток главного судьи встречи прозвучит в 16.00. 

Как готовились 

Напомним, что пока тверская команда находится на восьмом месте в дивизионе «Запад». К сожалению, концовку осенней части первенства «Волга» провела невыразительно, проиграв три матча из четырех и довольно далеко отпустив от себя лидеров. Теперь руководство клуба будет довольно пятым-­шестым местом, но и за эти позиции еще предстоит побороться. Впрочем, есть основания для сдержанного оптимизма: команда провела полноценную подготовку, неплохо укомплектовалась, причем главным образом местными воспитанниками. 

Напомним, что первый, так называемый просмотровый, сбор «Волга» провела в Твери, где тренеры просмотрели группу молодых футболистов. И уже в Кисловодск на первый учебно­тренировочный сбор, проходивший с 3 по 18 марта, вместе с опытными игроками отправились воспитанники областной СДЮСШОР имени Юрия Михайлова – вратарь Дмитрий Крайнов, защитник Роман Егунов, полузащитники Илья Виноградов и Артем Петров, причем двое последних регулярно забивали мячи в контрольных встречах. Также состав волжан пополнили 26­-летний воспитанник столичного «Спартака» полузащитник Дмитрий Шикурин, опытный защитник Денис Шевелев, выступавший за ФК «Тюмень», экс­-нападающий владимирского «Торпедо» Валерий Малышев. Вернулся в «Волгу» полузащитник Сергей Дрягин, защищавший цвета тверской команды в 2009–2010 годах. 

В Кисловодске, по словам главного тренера ФК «Волга» Виктора Навоченко, основное внимание было уделено физической подготовке, при этом тверитяне провели пять конт­рольных матчей. Было одержано три победы с одинаковым счетом – 2:1 – над чемпионом Чеченской Республики клубом «Вайнах», пятигорским «Машуком­КМВ» и дублем владикавказской «Алании». Две встречи «Волга» проиграла «Ангушту» из Назрани – 0:2 и 1:2. Впрочем, результатам контрольных игр на этом сборе тренеры не придавали большого значения – новичкам было необходимо найти общий язык со старожилами команды. И, по оценке Виктора Навоченко, новобранцы неплохо вписались в коллектив. 

Между первым и вторым южным сбором перерыв у волжан был совсем небольшим. 24 марта команда отправилась к Черному морю, в поселок Абрау-­Дюрсо под Новороссийском. Здесь «Волга» оказалась впервые в отличие от Кисловодска, куда волжане выезжали в прошлые годы. Условия подготовки в Абрау­-Дюрсо оказались вполне приемлемыми для планомерной работы. В распоряжении тверитян имелись два поля – с натуральным и искусственным покрытием.
Предпочтение отдавалось первому: на «Химике» тоже естественный газон, да и риск травм на «синтетике» все-­таки выше. На втором учебно-­тренировочном сборе тверская команда провела девять спаррингов, в которых одержала четыре победы, трижды сыграла вничью и дважды проиграла. Обыгрывали волжане любительские команды, зато забивали им по пять мячей. При этом и пропускала «Волга» регулярно, что не могло не тревожить тренерский штаб. Наконец, в заключительном контрольном матче, прошедшем в знакомом волжанам Крымске, удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности – игра с командой «Подолье» (второй дивизион, зона «Центр») завершилась нулевой ничьей. 

С кем играем

До окончания сезона «Волге» предстоит провести десять матчей. Первый соперник – мурманский «Север» – исторически удобный для тверитян. За полвека соперничества на всероссийской арене тверские и мурманские футболисты провели 39 игр, в которых «Волга» одержала 27 побед при шести ничьих и шести поражениях. Ныне северяне соседствуют с «Волгой» в таблице, находясь на седьмом месте. Победа в субботнем матче позволит волжанам продолжить борьбу за место в верхней части таблицы. С этой точки зрения крайне важен и следующий домашний поединок 23 апреля, против петрозаводской «Карелии», с которой «Волга» в последнее время играет крайне неудачно. Затем подопечные Виктора Навоченко отправятся на выездные игры с «Локомотивом­-2» и смоленским «Днепром». Завершится сезон для наших футболистов 31 мая домашним матчем с дзержинским «Химиком», дважды обыгравшим «Волгу» в прошлом году. В целом календарь игр для тверской команды благоприятен: шесть из десяти игр она проведет на своем поле. 

Весной волжане стартуют удачно

Как правило, первые официальные матчи после длительного зимнего перерыва тверские футболисты проводят удачно. Особенно успешно «Волга» стартовала весной 2006 года, выиграв шесть матчей подряд. В 2010 году волжане начинали турнир с победы над «Зелено­градом» (1:0), сезон-­2011 – с разгрома вышневолоцкого «Волочанина-­Ратмира» (3:0). Правда, старт нынешнего первенства у «Волги» не задался: тверитяне уступили в гостях ивановскому «Текстильщику» и дзержинскому «Химику». Но, заметим, это было не весной, а в июле.  

Автор: Святослав Михня
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию