24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.04.2013

Ждахин вместо Кольцова

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

К новому сезону ТХК будет готовить новый главный тренер

В понедельник в спорткомплексе «Юбилейный» состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в тренерском штабе тверского клуба.

Вместо Владимира Кольцова команду возглавил Алексей Ждахин, который последние два сезона руководил «Ермаком» из Ангарска. Напомним, в минувшем регулярном чемпионате ВХЛ его подопечные дважды обыграли ТХК. 

Необходимость кадровой ротации генеральный директор клуба Юрий Рычков объяснил неудовлетворительными итогами дебютного выступления тверской команды в чемпионате. В регулярном первенстве тверские хоккеисты финишировали на 19-м месте из 26 возможных и остались за пределами зоны плей-офф. Известная спортивная истина гласит: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Вот Владимир Кольцов и проиграл, теперь он, как и Кирилл Пафифов, просто тренер ТХК, который в 2004 году практически создавал с чистого листа и довел до первых в истории тверского хоккея медалей национального первенства и прописки в Высшей хоккейной лиге. 

– Нам нужно идти дальше и в следующем сезоне обязательно выходить в плей-офф. Поэтому и было принято решение усилить тренерский штаб, – отметил Рычков. 

Выбор в качестве нового главного тренера 47-летнего Алексея Ждахина, само собой, не случаен. Во-первых, Рычков хорошо с ним знаком еще по совместной работе в Омске. Во-вторых, Ждахин за два последних сезона в Ангарске зарекомендовал себя как один из самых талантливых тренеров ВХЛ. 

Действительно, при скромных финансовых средствах Ждахин с «Ермаком» сумел добиться практически максимального результата. Именно под его руководством «Ермак» провел самый успешный сезон в истории. В регулярном чемпионате ВХЛ-2011/12 ангарчане заняли итоговое пятое место и дошли до четвертьфинала плей-офф, где дали бой будущему чемпиону.

В минувшем сезоне-2012/13 «оранжевые», ведомые Алексеем Ждахиным, длительное время находились в тройке лидеров чемпионата, но закрепить успех не удалось. Команда завершила «регулярку» на восьмом месте. В плей-офф «Ермак» скрестил клюшки с тольяттинской «Ладой», серия началась для ангарской команды успешно – две победы в двух первых матчах. Но затем по ряду причин тольяттинцы смогли переломить ход серии и завершили ее итоговой победой с общим счетом 3:2, остановив сибиряков на стадии 1/8 финала.

Вскоре после окончания сезона Алексей Геннадьевич написал заявление об увольнении из ХК «Ермак» по собственному желанию, ссылаясь на семейные обстоятельства. Как теперь выяснилось, этими «обстоятельствами» стало приглашение из Твери. 

– Предложение возглавить тренерский штаб Тверского хоккейного клуба я принял практически сразу, – рассказал на пресс-конференции Алексей Ждахин. – Роль сыграли сразу несколько факторов, но первое, на что я обратил внимание, – стремление клуба развиваться, создавать инфраструктуру, популяризировать хоккей. Зная Юрия Рычкова еще по работе в Омске, уверен, что клуб продолжит движение в этом направлении. Руководство ТХК четко сформулировало задачу на грядущий сезон – выйти в плей-офф и подняться как можно выше по турнирной таблице. Сразу скажу, что это вызов.
Работать с командой, которую еще не изучил, очень нелегко, но интересно. Я нацелен на серьезную селекционную работу. Изменения в составе, конечно, будут, но какие, пока сказать не могу. Будем тщательно изучать каждого игрока. Существует много критериев оценки хоккеистов: ледовая и физическая подготовка, состояние здоровья, трудолюбие, дисциплина. Здесь очень пригодятся знания Владимира Кольцова и Кирилла Пафифова. Мы еще не распределили зоны ответственности, но в процессе работы выстроится модель взаимодействия, и у каждого тренера обязательно будет своя четкая роль.

Что касается селекции, то она уже ведется руководством ТХК сразу после окончания регулярного первенства. Как известно, предложение подписать новые контракты с клубом получили уже несколько хоккеистов, в том числе лидеры минувшего сезона Виктор Луговской и Александр Трофимов. Однако, судя по прозвучавшей на пресс-конференции информации, 30 апреля все игроки тверской команды автоматически становятся свободными агентами. Кто из них останется в Твери и под руководством Алексея Ждахина в июне начнет подготовку к новому сезону, пока неизвестно. 

По словам нового наставника ТХК, хорошо знакомого с тверскими игроками по матчам в Твери и Ангарске, в усилении нуждаются все линии команды. Поэтому селекционная работа предстоит очень серьезная. Во многом ее рамки будут определены финансовыми возможностями клуба.Сильные игроки на рынке есть, но они требуют соответствующих своему уровню зарплат и премиальных бонусов. 

                                     

Досье

Ждахин Алексей Геннадьевич. Родился 15 февраля 1966 года. Воспитанник пермской хоккейной школы. С 2001-го до 2010 года возглавлял тренерский штаб нижнетагильского «Спутника», затем переехал в Ангарск, где возглавил местный «Ермак». Под руководством Алексея Ждахина сибирская команда регулярно выходила в плей-офф. В сезонах 2010/11 и 2011/12 годов «Ермак» проходил первые раунды игр навылет (1/8 финала) и упорно выступал в четвертьфинальных сериях. В нынешнем сезоне 2012/13 его подопечные вышли в плей-офф с восьмого места в регулярном чемпионате, но в пятиматчевом противостоянии уступили тольяттинской «Ладе». 30 марта 2013 года Алексей Ждахин расторгнул контракт с ХК «Ермак». С 10 апреля 2013 года является наставником Тверского хоккейного клуба.

Автор: Олег Артемов
79

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию