21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.04.2013

Тьмацкий перекат. Продолжение следует

Фотограф: Елена ВАСИЛЬЧУК

Традиционные водные соревнования состоялись в минувшую субботу под мостом в створе Беляковского переулка

В стартах на бурной Тьмаке приняли участие гребцы-экстремалы из Твери, Москвы и Новгорода. Впервые после долгого перерыва состязания, у истоков которых стояла редакция газеты «Тверская Жизнь», вошли в официальный календарь городских мероприятий. Организатором выступил «Тверь каяк клуб», правопреемник турклуба «Пролетарка».

Началу состязаний предшествовала большая подготовительная работа, но для зрителей «Тьмацкий перекат» начался с торжественного построения участников и подъема флагов России и Твери под звуки Государственного гимна. По традиции почетным процессом у флагштока руководил абсолютный победитель прошлогоднего «Переката» Михаил Орлов из Твери. Маленькая дочка Ксения тут же бросилась помогать папе.

Ведущий Роман Стовбур объявил программу состязаний: гребной слалом, каяк-кросс и прыжки со снежной горки. В гребном слаломе, который теперь входит в список олимпийских видов спорта, участвовали одиночные лодки-каяки и двухместные байдарки. Причем байдарка – полиэтиленовая лодка для спуска по горной воде – была одна на всех и передавалась по эстафете. Каждая из команд должна была выставить экипаж их двух спортсменов для прохождения слалома на байдарке-двойке. Команды «Тьмацкого переката-2013» – «Прибой» и «Tver Kayaking Team» из Твери, «Великий Новгород» из Новгорода и «Азимут I», «Азимут II» и «Дети белой воды» из Москвы. А суть гребного слалома – прохождение нескольких связок ворот прямым или обратным ходом в зависимости от цвета ворот – зеленого или красного. Учитываются время прохода трассы и чистота прохождения ворот.

Слалом получился зрелищным и экстремальным. К привычной опасности, которая сопровождает любые действия на быстрой воде, добавилась непривычно низкая для апреля температура за бортом лодки. Но кого бы из спортсменов-водников это испугало! А ведь из Москвы приехали совсем юные участники, юноши и девушки от пятнадцати лет. Между гонками они закутывались в одеяла и грелись горячим чаем, а потом вновь хватались за каяки и весла и устремлялись к воде.

Немало удовольствия зрителям доставили оверкили – перевороты каякеров под действием стремительной воды. Так что шлем в экипировке каякера отнюдь не лишний атрибут. В брызгах воды начинались старты каяк-кросса, в котором не нужно было преодолевать ворота, а требовалось коснуться рукой четырех вешек. После завершения слалома перетяжки с воротами над Тьмакой были сняты, а установлены вешки – три шара и бочка. Стартовали же сразу по четыре каяка с горки левого берега. И тут дополнительную сложность доставляло присутствие в кипящей воде сразу нескольких конкурентов.

Третьим элементом программы соревнований стал акробатический фристайл со снежного трамплина правого берега Тьмаки. В предыдущие годы приходилось прыгать со скользкого брезента, а тут затянувшаяся зима подарила снежное покрытие. И именно во фристайле лучшим оказался тверской спортсмен, победитель прошлого года и мастер по установке трассы – развешиванию ворот над рекой – Михаил Орлов.

Что касается в целом результатов «Тьмацкого переката», то кубок абсолютного победителя от управления по культуре, спорту и делам молодежи города Твери уехал в Москву с универсальным каякером Владимиром Казанским, который занял первые места и в слаломе, и в каяк-кроссе. Его команда «Азимут II» стала второй в командном зачете. На третьем месте «Tver Kayaking Team», а на первом – «Дети белой воды» из Москвы. Все получили медали с лодочкой и ценные призы от спонсоров соревнований. Из тверских спортсменов кроме Михаила Орлова отличился Даниил Слепнев, ставший бронзовым призером в слаломе.

Необходимо отметить хорошую организационную подготовку – без длительных простоев, со слаженной работой судей, – которую провела команда организаторов «Тверь каяк клуб» (она же «Tver Kayaking Team»). Главный судья соревнований Елена Лапина из турклуба «Пролетарка», все последние годы проводившего «Перекаты», считает, что благодаря созданию «Тверь каяк клуба» в тверской водный спорт пришла новая смена со своими идеями и планами. «Пролетарка» всегда будет поддерживать «Тьмацкие перекаты». Самое главное – потихоньку воплощается идея детской школы водного туризма. И скоро мы увидим не только пятнадцатилетних московских спортсменов, но и своих учеников», – делится своим оптимизмом Елена.

Водный туризм в Твери переживает не лучшие времена. И турклуб «Пролетарка» закрылся, и своего бассейна для тренировок в зимний период в отличие от Москвы у нас нет. Но жизнь продолжается. Недаром состоялся 36-й «Тьмацкий перекат», который с трехлетним перерывом проходит с 1975 года.

С оптимизмом смотрит в будущее и самый возрастной участник «Переката» Виктор Соболев: 

– Я решил выступать, пока могу. Мои сверстники в соревнованиях уже не участвуют, и я их понимаю: нелегко гулять по берегу без дела. Я же возвращаюсь с воды в отличном настроении.

В отличном настроении уходили с Тьмаки и зрители. Для меня ценно, что за увлекательными состязаниями водников с интересом и завистью наблюдали дети. Водному спорту и «Тьмацкому перекату» нужна молодая смена, а молодежи – здоровые спортивные увлечения. Надеюсь, у тверского водного спорта впереди долгая жизнь. 

Автор: Елена ВАСИЛЬЧУК
99

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость