23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 17.04.2013

По главной площади в строю героев

Фотограф: АРХИВ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

совсем скоро пройдут участники Великой Отечественной

Верхневолжье готовится к 68­-й годовщине великого Мая. Снова зазвучат бессмертные фронтовые песни, засверкает на солнце мощная военная техника, школьники в полной тишине будут слушать рассказы фронтовиков. 

Накануне 9 Мая в регионе стартовал благотворительный марафон «Наша Победа». На данный момент в Верхневолжье осталось меньше восьми тысяч участников боев, решивших судьбу страны. Многим ветеранам не хватает человеческого тепла и заботы, и от нас зависит, как встретят они главный день нашей истории. Один на один со своими проблемами или в большом кругу друзей. 

Старт проекту дал губернатор Андрей Шевелев. Он убежден, что никто из жителей области не останется в стороне от общего дела. В самых дальних районах ветераны получат от совсем незнакомых людей письма и открытки, в деревнях выступят концертные бригады – как когда-­то выступали на передовой, представители предприятий помогут организовать праздничные торжества. Пусть каждый хотя бы на час забудет о своих делах, посмотрит в глаза защитнику, выслушает рассказ о невзгодах и трудностях и сделает все возможное, чтобы решить его проблемы.
 

Все судьбы в единую слиты

Торопецкий район присоединился к марафону одним из первых. Военные страницы края – это пять месяцев оккупации, разрушенные дома и памятники культуры, подпольная борьба и партизанское движение, тысячи раненых в госпиталях, за которыми ухаживали день и ночь. Всего на фронт отправились 9066 торопчан. Домой вернулись 1211. А сегодня здесь проживают 96 участников Великой Отечественной, инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда. 

Александр Иванов – почетный гражданин района. На войне он был мотострелком, бил врага и на родной земле, и на Украине, которую освобождал с оружием в руках. Но никто не назовет его «человеком преклонного возраста». Потому что и на девятом десятке ветеран так же открыто смотрит на мир, как и 70 лет назад. И готов поделиться своими воспоминаниями со всеми, кто хочет понять, как мы воевали и как победили. Недавно отметила свой 90-­й день рождения Анна Хихол. В первые годы войны Анна Павловна оставалась в Торопце и входила в ряды патрульной службы. Вахту несли в основном девушки: по двое обходили они город, следили за порядком. А потом были фронт, служба писарем и кодировщиком в штабе дивизии. И Великая Победа, которую она встретила под Вильнюсом. Анна Павловна и сейчас вспоминает об этом как о самой большой радости и всегда говорит внукам: «Мы победили, потому что любим Родину». 

– Эти люди – наша гордость, – говорит председатель районного совета ветеранов Владимир Волосюк. – Больше всего на свете им хочется высказаться, донести до молодых свое слово о долге и чести. Когда мы проводим Уроки мужества, ребята подолгу не расходятся – так трогают их истории о мучительных испытаниях, не убивших в человеке человеческое. Конечно же, в канун праздника таких встреч будет немало. 

Но будут и другие. Глава района Николай Аввакумов обратился к руководству местных предприятий и предпринимателям с предложением выйти на старт благотворительного марафона и оказать помощь в проведении праздника. Первым откликнулось ООО «Гекса­нетканые материалы». В подарок от предприятия фронтовики получат продуктовые наборы, в которые войдут фрукты, сладости, красная рыба, икра, тушенка, чай. Эстафету, несомненно, подхватят и другие. 

Члены совета ветеранов тоже поедут поздравлять защитников во все сельские поселения района. Предстоит сделать многое, но в успехе марафона Владимир Волосюк уверен, потому что местная власть поддерживает все ветеранские инициативы: предоставляет транспорт для поездок, выделяет средства на приобретение всего необходимого – от оргтехники до продуктов к праздничному столу, дарит пенсионерам подарки к юбилеям и памятным датам. И свое помещение, где проходят встречи и заседания, совет также получил благодаря району. 

Для Николая Аввакумова особенно важно, чтобы помощь и внимание были оказаны каждому человеку. Не случайно вместе с подарками ветеранам вручат и специальные анкеты. Если раньше они были посвящены жилищному вопросу, то теперь на первый план вышли другие темы: обеспечение лекарствами, доступная медицинская помощь и даже отношения с родными. Эти листки не осядут мертвым грузом в долгий ящик, а дойдут до местной власти. И указанные проблемы обязательно будут решены. 

Место встречи – 9 Мая

Скоро в путь по деревням и селам отправится концертная бригада. Сейчас полным ходом идут репетиции хора ветеранов, без которого не обходится ни одна памятная дата. Проведение таких концертов – важная часть марафона. Старшее поколение вспомнит прошлое, их внуки и правнуки узнают, с какими песнями солдаты отдыхали на привале или готовились к бою. Район выделил хору 100 тысяч рублей, чтобы артисты смогли заказать себе новые костюмы. И еще 40 тысяч коллективу подарила городская администрация. На эти деньги будет куплен концертный баян. 

Следом за хором в дорогу соберутся и верные «Подруженьки». Скоро ансамб­лю исполнится уже 40 лет, но певицы за эти годы нисколько не постарели. Их с нетерпением ждут в Плоскоши, Пожне, Подгороднем. 

– Конечно же, основные торжества у нас пройдут в самом Торопце, – рассказывает Владимир Волосюк. – На площади соберутся фронтовики, труженики тыла, дети войны, представители власти, школьники, студенты. Будут торжественный митинг на братском кладбище, марш военных частей, полевая кухня. 

Накануне 9 Мая в городе и районе приведут в порядок все монументы, обе­лиски и захоронения. По словам Владимира Григорьевича, к работе привлекут молодежь. И только после этого школьники и студенты пройдут в одной колонне с победителями, возложат венки и цветы к гранитным плитам.
Говорят, у фронтовиков «нет ни одной персональной судьбы». Но некоторые имена знакомы любому торопчанину. В городе есть мемориальные доски, установленные по инициативе совета ветеранов. Четыре участника войны, четыре жизни. Фронтовик­-орденоносец, заслуженный учитель РСФСР Иван Гаврилов, участник боев под Сталинградом и Курском Василий Прокофьев, медсестра Мария Сидоренкова, полковой врач Зоя Бронзова. 

Но пока в районе нет памятника тысячам земляков, погибших на передовой. Он обязательно будет поставлен. Возможно, к 70­-й годовщине великого Мая. Текст обращения к общественности уже подготовлен.

И люди обязательно откликнутся. Речь идет о памяти бойцов, заслонивших собой Родину. Просят о помощи их верные друзья. И оставаться в стороне мы не имеем права, потому что речь идет о тех, кому мы обязаны жизнью и будущим страны.  

Автор: Артур Пашков
72

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость