17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2013

Сколько воды утечет

Фотограф: Александр Солодков

И у местной власти, и у спасателей цель одна – безаварийный пропуск весеннего половодья

По данным Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 
в реке Обше ожидается подъем уровня воды до опасной отметки – выше 800 сантиметров. В связи с этим в Белом был заранее развернут подвижной пункт управления МЧС. Журналисты «ТЖ» решили побывать в гостях у оперативной группы. 

Подтопление домов и огородов – картина для Белого привычная. Строптивая река Обша то и дело выходит из берегов. Бывали годы, когда и по некоторым улицам райцентра можно было перемещаться только на лодках. Русло зарастает кустарником, берега сползают, и пропускная способность реки уменьшается. Ее нужно чистить и углублять почти на два метра. Проект на четыре километра по городской черте разработан, но, для того чтобы его осуществить, нужна финансовая поддержка не только области, но и федерального центра. В прошлом году угроза подтопления возникала шесть раз. И речь уже идет не только об экономическом ущербе, но и о безопасности людей. Тем более что из-­за дождливой осени и снежной зимы паводок нынче ожидается серьезный. Не случайно еще за несколько дней до критического подъема воды в Белый прибыли спасатели. Сейчас на страже безопасности жителей находятся оперативная группа Главного управления МЧС России по Тверской области, оперативная группа Бельского гарнизона пожарной охраны, сотрудники ГИМС и аварийно-­спасательной службы региона. Общая численность сил и средств составляет 65 человек личного состава и 33 единицы техники. 

Как рассказал нам глава администрации района Александр Титов, сотрудники МЧС проверили готовность всех, кому в случае чрезвычайной ситуации предстоит работать в одной команде: врачей, полицейских, пожарных, связистов, дорожников, коммунальщиков. На смотре техники были выставлены имеющиеся машины и плавсредства Бельского районного звена территориальной подсистемы РСЧС предотвращения и ликвидации чрезвычайных происшествий. Разницу можно было увидеть невооруженным глазом. Если в прошлом году Белый располагал всего двумя резиновыми лодками, то сейчас к ним добавилось еще шесть пластиковых, спасательные жилеты, громкоговорители, рации, фонари и прочее оборудование. Его достаточно, чтобы полностью обеспечить все шесть постов, установленных в местах подтопления. Там будут дежурить службы, в задачи которых входит доставка жителей на работу и в школу, а также обеспечение их продовольствием. Для маломобильных людей с ограниченными возможностями здоровья ЦРБ готова предоставить 20 коек. В зону бельского подтопления, возможно, попадут 115 домов, но, поскольку обычно вода выше пола не поднимается, мало кто из жителей соглашается покидать свое жилье. Но на самый крайний случай помимо коек в больнице подготовлен еще один пункт временного размещения на 250 мест – бывшее здание начальной школы. Питание эвакуированных обеспечат работники райпотребсоюза. Задолго до наступления по­настоящему теплой погоды всем жителям домов, находящихся в зоне риска, были под роспись вручены памятки о том, как вести себя во время паводка. Круглосуточно работает единая диспетчерская служба. 

Первым из всех подтапливаемых районов, Белый произвел взрывные работы на озере, которое во время паводка соприкасается с Обшей. Когда вода в реке поднимается, она заливает долину, где находится озеро. Льдина, которая его покрывает, выходит в пойму реки и плывет по течению. В прошлом году она изрядно потрепала подвесной мост и даже срезала опоры линии электропередачи. Чтобы в этом году ледяная глыба не принесла столько бед, сотрудники МЧС подорвали ее на небольшие осколки. 

В пятницу, когда мы приехали в райцентр, подъем воды в Обше был еще небольшой – 338 см. Но, несмотря на это, на подвижном пункте управления спасатели работали так, словно река вот­-вот выйдет из берегов. К слову, мобильный пункт в Белом развернут впервые – до этого просто привлекались расчеты спасателей. 

– Система оперативного управления должна быть готова каждую минуту, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации. Тем более что кроме Бельского под угрозой подтопления оказались еще четыре района – Западнодвинский, Жарковский, Нелидовский и Максатихинский. И уже сейчас понятно, что ситуация сложнее, чем в прошлом году – такими словами нас встретил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Алексей Александрович Назарко. – Так что даже в «мирное» время подъем у личного состава в 6 утра. 

«Начинка» подвижного пункта впечатляет. Командно-­штабная машина, где находится основная аппаратура связи. Спутниковая тарелка автоматически находит сигнал меньше чем за две минуты. Связь может быть установлена в любых условиях и на любой местности. В чрезвычайных ситуациях точная и своевременная информация может спасти жизни многих людей. 

Машина-­радиостанция, вездеход большой проходимости, автомобили-­контейнеры, оперативные автомобили – за все это специальное автохозяйство отвечает Михаил Садовов, старший инженер отдела вооружений и техники Главного управления МЧС России по Тверской области. Но на момент нашего приезда человек с очень ответственной должностью «подрабатывал» на полевой кухне обычным истопником – очевидно, был уверен, что техника в полном порядке. 

Улыбался и комендант лагеря, подполковник Михаил Горелов, начальник отдела тыла управления материально-­технического обеспечения Тверского МЧС. Значит, организационные вопросы тоже решались успешно. 

– Питание и размещение личного состава, заправка ГСМ­-генераторов, световых башен и так далее – ничего сложного, обычная работа, – еще раз улыбнулся он. Сколько за этой улыбкой пожаров, заваленных снегом трасс, наводнений и контртеррористических операций, нам знать не положено.
 
А вот попробовать щей или солдатской каши – это пожалуйста. Гостеприимно помахивая половником, старший прапорщик Галина Михайлова приглашает нас на обед. 

– И даже не думайте отказываться – пожалеете, а пока думать будете – не успеете, – шутит она. 
Но какие там щи, если в десяти метрах от кухни уже начали ставить пневмокаркасные модули! Палатка для работы руководящего состава, психологов, пресс-­центра. В случае необходимости подвижной пункт можно нарастить с помощью дополнительных модулей и оборудования. Но даже того, что мы увидели, было достаточно, чтобы почувствовать уверенность в том, что паводок под контролем профессионалов. 

В Главном управлении МЧС России по Тверской области в круглосуточном режиме функционируют телефоны горячей линии, где можно получить информацию по паводковой обстановке в области, рекомендации в случае подтоплений: 8 (4822) 39 09 72 и 8 (4822) 39 09 97.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99. 
Автор: Татьяна Смелкова
10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость