08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.04.2013

В гости к родственникам

Фотограф: Ольга Моисеева

Гастроли Малого театра

Вчера на сцене Тверского театра драмы начались четырехдневные гастроли Государственного академического Малого театра России. Труппа одного из старейших театров страны покажет в областном центре два спектакля – «Правда – хорошо, а счастье лучше» и «Дети Ванюшина».

Приезжать в Тверь все равно что приезжать к очень близким родственникам, живущим далеко, и потому встречи происходят не так часто, как всем хотелось бы, но теплота этих встреч компенсирует разлуку. Примерно с таких слов вчера началась пресс-конференция, которую дали для тверских журналистов ведущие актеры Малого театра народные артисты России Людмила Полякова, Василий Бочкарев и Евгения Глушенко, а также художественный руководитель областного театра драмы Вера Ефремова, народные артисты страны Александр Чуйков, Ирина Андрианова и заслуженный артист России Георгий Пономарев.

– Сегодня на театральной ниве, пожалуй, нет такой дружбы, таких отношений взаимоуважения и помощи, которые связывают Тверской театр драмы и Малый театр, – сказала, приветствуя гостей, Вера Ефремова. – В этом очень большая заслуга художественного руководителя Малого – Юрия Соломина, которого отличает бесконечная преданность театральному искусству.

Областной театр драмы и Малый действительно многое связывает. Прежде всего это касается общих эстетических установок, исповедуемых двумя коллективами, а кроме того, особое отношение к выбору репертуара, главные позиции в котором занимают произведения классической русской и зарубежной литературы. Пятнадцать лет при драматическом театре работал тверской курс актерского факультета Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина при Малом театре, давший дорогу в большую творческую жизнь многим молодым артистам, выходящим сейчас на тверскую сцену. В прошлом году труппа театра драмы играла на московских подмостках спектакль «Сердце не камень». Малый театр приезжает в столицу Верхневолжья уже в четвертый раз – за это время тверитяне увидели такие постановки, как «Волки и овцы», «День на день не приходится», «Сон героини» и многие другие.

Нынешние гастроли продлятся до 19 апреля. В афише – самый титулованный спектакль Малого театра, в частности, ему была присуждена Государственная премия России, он стал обладателем спецприза премии «Золотая маска» за лучший ансамбль «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского, чье 190-летие отметили на днях, и недавняя премьера – постановка по пьесе Найденова «Дети Ванюшина». Вчера был сыгран первый спектакль, в котором Людмила Полякова исполняет роль няньки Филицаты. Актриса рассказала журналистам, что Малый театр не идет за модой, не реагирует на сиюминутные требования времени, а потому остается верен традиции:
– Малый – университет. Юрий Мефодьевич Соломин все время говорит: зачем нам пытаться показывать Гоголя так, как мы его воспринимаем,  гораздо интереснее понять, что же хотел сказать драматург. Важно дорасти до автора и осознать, почему он так сегодня современен. Мы стараемся быть на уровне классиков, пьесы которых играем.

Василий Бочкарев играет в «Правде…» отставного унтер-офицера Силу Ерофеича Грознова. Он впервые приехал в Тверь и признался, что для него первая встреча со зрителем очень важна.

– Память актера часто пульсирует на той необычайной волне впечатлений, которую он получает от зрителя, – рассказал Василий Иванович. – Если контакт есть, значит, все прошло не зря. Причем важен именно контакт, а не успех.

По словам артиста, главная задача театра – раскрытие человека, именно в диалоге, который ведут актер и режиссер со зрителем, рождается истина. Причем, как говорит Евгения Глушенко, зритель везде одинаков, не важно, играешь ты в столице или в не большом городе.

Завтра и послезавтра зритель увидит спектакль «Дети Ванюшина». Сергей Найденов, автор этой пьесы, не самый популярный ныне драматург, так же как Островский, показывает купеческую среду, но видит ее иначе. Его герои – люди, которые могут задуматься над своими нравственными проблемами и проблемами тех людей, которые их окружают. Главный герой этой пьесы – человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей. Главные роли в постановке режиссера Виталия Иванова исполняют Борис Невзоров и Людмила Полякова, среди занятых в спектакле артистов и Михаил Мартьянов, сын актрисы Тверского театра драмы Валентины Мартьяновой. 

Автор: Евгений Петренко
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию