24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ17.04.2013

Кредиторы берут тайм-аут

Фотограф: Ольга Моисеева

Вопрос о финансировании подготовки ОАО «ТКС», проходящего процедуру банкротства, к следующему отопительному сезону остается открытым

Напомним, конкурсное производство на ОАО «Тверские коммунальные системы» началось в декабре прошлого года. Из-за тяжелого финансового положения, сложившегося тогда, предприятие не смогло расплачиваться за потребляемый газ и погашать накопившийся долг. На теплоснабжении областного центра создавшаяся ситуация никак не отразилась: между газовиками и конкурсным управляющим, назначенным решением Арбитражного суда, было заключено соглашение о том, что ограничений по поставке газа не будет. Задолженность потребителей перед ТКС на начало конкурсного производства составляла порядка 1,7 млрд. рублей. К настоящему времени она превысила три миллиарда рублей. Главный должник – ООО «Тверьтепло», задолженность которого, по данным на 01.04.2013, составляет 2,1 млрд. рублей.

Тема низкой платежеспособности потребителей – одна из самых актуальных для ТКС, говорилось на заседании комитета кредиторов, прошедшем 12 апреля по инициативе арбитражного управляющего Георгия Бусыгина. Впервые оно работало в обновленном составе. Основными кредиторами ТКС являются ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», администрации Твери и ОАО «ТГК-2» (оно же является одновременно и собственником ОАО «ТКС»). Кроме их представителей в заседании также приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Тверской области Андрей Поляков, депутаты Законодательного собрания, Тверской городской думы, администрации Твери.

Помимо текущего состояния дел на предприятии в повестке дня был вопрос о подготовке теплового оборудования к следующему отопительному сезону. По словам исполнительного директора ОАО «ТКС» Владимира Плешакова, ремонтная кампания на предприятии уже началась. Заключаются договоры с поставщиками материалов, оборудования и подрядными организациями. Всего на тверских ТЭЦ планируется отремонтировать 33 единицы энергетического оборудования. Общий объем финансирования, требуемый на реализацию всей программы по подготовке к зиме 2013/14 года, оценивается более чем в 258 млн. рублей. Однако определить источники для выделения этих средств оказалось делом не из легких. Если порядка 116 миллионов заложено в тарифе, то остальную часть, скорее всего, придется черпать из текущих платежей, а это значит, залезть в карман кредиторов. 

Георгий Бусыгин заявил, что может на это пойти только с получения согласия самих кредиторов. Но напомнил, что в общей сумме дебиторской задолженности перед ТКС часть числится за самим собственником предприятия – ТГК-2. Долг компании за реализацию электроэнергии, производимую Тверскими коммунальными системами, составляет более 600 млн. рублей. Из них, по данным конкурсного управляющего, 300 с лишним миллионов находится на счетах ОАО «ТГК-2», но в ОАО «ТКС» не перечисляется. 

Однако не только задолженность стала предметом разногласий между конкурсным управляющим ТКС и руководством ТГК-2. Георгий Бусыгин ждет от собственников ТКС заключения нового договора аренды. Прежний документ, условия которого, по мнению арбитражного управляющего, были для ТКС кабальными, им расторгнут. Представляющий интересы компании-собственника заместитель генерального директора Кирилл Трубицын с этим категорически не согласен и считает, что, пока нет нового договора, предприятие должно работать на прежних условиях. 

Апогеем затянувшегося на несколько часов спора стал вопрос, вынесенный конкурсным управляющим на голосование членов комитета кредиторов, о завершении подготовки оборудования к зиме до заключения договора аренды движимого и недвижимого имущества. 

Министру ТЭК и ЖКХ, депутатам и представителям администрации Твери пришлось призвать собравшихся к здравому смыслу, решая такой судьбоносный для областного центра вопрос, как теплоснабжение: комитет кредиторов не имеет полномочий для определения перспектив ТКС, этот вопрос находится только в компетенции конкурсного управляющего. 

– Нельзя перекладывать ответственность на комитет кредиторов, – подчеркнул Андрей Поляков. – В данном вопросе он не советчик, потому что налицо конфликт интересов. Необходимо договариваться с собственником имущества и определяться, как дальше будет эксплуатироваться оборудование. Если вы не придете к согласию, нам придется прибегнуть к соответствующим мерам. Надо заниматься своим делом профессионально и ответственно. 

Администрация города Твери (кредиторы), подчеркнул Андрей Поляков, направила запрос в ОАО «ТКС» о заключенных договорах за время конкурсного производства и принятых на работу за этот же период сотрудниках с данными по заработной плате с целью контроля за расходованием денежных средств.

Министр ТЭК и ЖКХ области заявил, что ждет конкретных предложений по разрешению конфликта до 20 апреля. Затем эти предложения будут вынесены на обсуждение рабочей группы, созданной по инициативе губернатора. Следующее заседание комитета кредиторов намечено на май.  

Автор: Татьяна Данилова
371

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость