18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.04.2013

Я покажу тебе Дворец и «Пролетарку»

Фотограф: Ольга Моисеева

Мы решили спросить наших земляков: а что из городских жемчужин они в первую очередь показали бы своим гостям?

Многие города отличаются «лица необщим выраженьем», причем это не всегда связано с глубокой древностью. Где-то жители гордятся современной библиотекой или особенной телебашней, а где-то с удовольствием показывают плотину гидроэлектростанции. Тверь возрастом не обижена, ее современность сложена из множества исторических пластов, так что приезжему многое может показаться интересным. Мы решили спросить наших земляков: а что из городских жемчужин они в первую очередь показали бы своим гостям?

Андрей, юрист:
– Сначала я привел бы их в горсад – это самый центр исторической Твери. Жаль, конечно, что я не смог бы по­-настоящему показать Императорский Путевой дворец, он сейчас закрыт строительным забором, но это как раз хорошо – наконец­-то началась его реставрация. Потом мы пошли бы на площадь около цирка – ту, где фонтан. Фонтаны вообще украшают город, к тому же эта площадь, сложившаяся из построек разного времени, дает достойное представление о духе старой и новой Твери. Ну и сам цирк нельзя обойти вниманием: не в каждом городе он есть, а наш, безусловно, очень хорош.

                                     
Николай Викторович, преподаватель ТвГУ:
– В нашем городе сохранилось не так много исторических памятников. И в этом смыс­ле одним из самых значимых мест нашего города всегда была набережная Степана Разина, сохранившая колорит екатерининских времен. Не менее интересно ближнее Заволжье, в том числе в той его части, где существует архитектура советского сталинского времени. Еще несколько таких архитектурных комплексов сохранилось в нескольких местах Твери, они привлекательны как сами по себе, по авторскому решению, так и по точности, с которой вписаны в окружающую застройку, – они не нарушают общую гармонию города.

 

                                     
Валентина Михайловна, пенсионерка:
– Я живу в Твери совсем недавно, в 2006 году переехала сюда из Казахстана. Сначала я жила на «Пролетарке», там мне очень нравится Дворец культуры «Пролетарка», еще мы часто ездили к воинскому мемориалу в Мигалове – такие места составляют нашу славу и гордость. Сейчас я переехала в Заволжье и понемногу знакомлюсь с этим районом, в котором есть очень красивая волжская набережная и памятник Афанасию Никитину. Я уже пригласила моих московских родственников – они очень заинтересовались, поскольку давно хотели познакомиться с нашим чудесным городом.

 


 

                                     
Елена, мама маленького Максима, телефонный оператор:
– Мне очень нравится парк Победы – там особая атмо­сфера, красивые пейзажи и интересный фонтан с бассейном, мы очень любим там гулять. А одним из главных украшений Твери стоит назвать памятник князю Михаилу Тверскому. Он установлен на Советской площади совсем недавно, но уже стал любимым. Его можно рассматривать с разных ракурсов, находя все новые и новые детали и тонкости. А человек, память которого была увековечена, вошел в историю как достойный, благородный правитель, на примере которого можно и нужно воспитывать детей, в частности, моего сына.

 



                                     
Олег, студент-­политолог:

– Когда ко мне приезжают друзья, сначала я веду их в городской сад, а потом показываю два моста, у них обоих очень богатая история. Они образуют единый комплекс с набережной и создают замечательную волжскую панораму. Обязательно стоит показывать гостям Смоленское захоронение и памятник подводникам – места, очень важные для новейшей истории города. Они интересны еще и тем, что там выставлены подлинные образцы военной техники. А еще памятник Афанасию Никитину, Морозовский городок на «Пролетарке», советские постройки 70-­х годов – каждый объект представляет собой определенную веху в истории и характеризует свое время. Собственно, можно обойти весь город, в каж­дом районе найдется много интересного и поучительного. 

Автор: Наталья Зимина
8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость