24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.04.2013

Храм спасения народной души (часть - 2)

Фотограф: XRM . TVER . RU

Один из начальных храмов Верхней Волги готовится к торжеству необычайной значимости – к своему пятисотлетию

 В его истории, как в волжских водах, отразились судьбы настоятельниц, послушниц и тех, кто по зову православной души опекал монастырь. Жаль, что время не сохранило их имена во всей полноте. Тем дороже подробности, которые сберегают нынешние монахини во главе с настоятельницей Христорождественского монастыря игуменией Ларисой (Лобановой). 

Какова была жизнь монахинь в монастыре? Вопреки обывательским представлениям совсем не легкой. Об этом может свидетельствовать такой факт. Когда Преосвященный Павел (Пономарев), ставший в 1798 году епископом Тверским, издал распоряжение устроить в Христорождественском монастыре богадельню, это оказалось делом невыполнимым, потому что многие сестры сами были в преклонном возрасте. Денег в монастырской казне не хватало не то что на богадельню, но даже на содержание обители. Вскоре Преосвященный Павел стал членом Святейшего Синода и переехал в Петербург. Будучи в Смольном монастыре, он посетил жившую там Марию Васильевну Шкурину, бывшую фрейлину императрицы Екатерины II. Тогда же он познакомился с ее подругой – монахиней Назаретой (Шванвич). Энергичная, образованная дворянка сорока шести лет по совету владыки вскоре заняла должность игумении Тверского Христорождественского монастыря. Вместе с ней в Тверь поехала и Мария Шкурина, впоследствии постриженная в монахини с именем Павлы. Она во всем помогала матушке.

Новый, XIX век монастырь начал с новой игуменией, она энергично взялась за благоустройство обители. Прежде всего озаботилась благолепием богослужения. По распоряжению матушки Назареты чтение и пение в храме стали совершаться монахинями и послушницами, что очень привлекало богомольцев. Потом игумения занялась монастырскими постройками. На западной стороне обители иждивением графини Анны Чернышевой были построены Святые врата с прекрасной церковью, отштукатуренной под мрамор. Император Александр I 
пожаловал в новый храм великолепную люстру и ризницу из бархата, императрица и великая княжна пожертвовали ризы, а граф Шереметев – большое Евангелие, оправленное в серебро с позолотой, и серебряный напрестольный крест. Игумения Назарета и монахиня Павла (Шкурина) на свои средства устроили иконостас.

Состав сестер в обители постепенно менялся. Пожилые монахини отходили ко Господу, на их мес­то приходили новые, полные сил и духовных устремлений. В 1807 году игумению Назарету перевели в Казань, и на ее место была назначена монахиня Палладия (Волкова). 

Приток богомольцев к чудо­творной Тихвинской иконе Божией Матери все увеличивался, и прежний храм становился тесен. Решено было строить новый двухэтажный собор с тремя престолами – Рождества Христова, Алексия, человека Божия, и Тихвинской иконы Божией Матери. Тверской владыка Мефодий (Смирнов) благословил, и 1 июля 1810 года в присутствии императора Александра I была совершена закладка нового храма. Государь пожаловал на строительство 3000 рублей, а государыня – 500. В 1812 году храм был завершен, оставалась только отделка, но вдруг ночью здание неожиданно рухнуло. Трагическое событие поразило всех, но особенно тяжело было игумении Палладии. «Лучше бы мне самой погибнуть под этими развалинами», – вырывалось у безутешной матушки. Чтобы приглушить ее душевную скорбь, Преосвященный Мефодий перевел игумению Палладию в Кашинский Сретенский монастырь. Было это в 1814 году.

Новую настоятельницу владыка предложил выбрать самим сестрам. Ею стала монахиня Аполлинария (Лутковская). Она была из дворян, немолода, пришла в монастырь еще в юности и отличалась необыкновенной кротостью и смирением. 

Трудно было матушке строить новый храм на развалинах прежнего, но с помощью Божией к 1820 году в обители был возведен прекрасный собор в стиле зрелого классицизма по проекту архитектора Карла Росси, ставший центром монастырского ансамбля. Средства на постройку пожертвовала Агафоклея Полторацкая. 18 июля 1820 года храм был освящен Тверским архиепископом Филаретом (Дроздовым), будущим святителем Московским, который произнес при этом замечательную проповедь.

После освящения собора матушка Аполлинария занялась устройством новой ризы на чудотворный образ Божией Матери. Все драгоценности, подаренные членами Царствующего Дома, собранные прежними игумениями и инокинями, были размещены на иконе, во свидетельство великой милости Царицы Небесной к обители Рождества Христова. В 1827 году, чувствуя приближение кончины, игумения Аполлинария избрала себе преемницу, инокиню Досифею (Веревкину), передала ей управление монастырем и вскоре мирно отошла ко Господу. Она завещала похоронить себя в западных вратах обители, чтобы место погребения было попираемо ногами богомольцев. Желание ее было исполнено. Место это можно видеть и сейчас, оно отмечено надписью на стене и металлической оградой. В память о матушке Аполлинарии остался величественный храм – украшение не только Христорождественского монастыря, но и всего града Твери.

При игумении Досифее в обители была построена теплая каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, освященная в 1832 году архиепископом Григорием (Постниковым); к ней примыкал деревянный корпус для больных и престарелых сестер. Спустя два года в монастыре учредили приют для девиц – сирот духовного звания.

В 1849 году настоятельницей обители стала игумения Мария (Игнатьева), тверская дворянка. Главной заботой матушки стали благолепие храмов, благоговейное богослужение, мир и согласие между сестрами. При ней число сестер в монастыре удвоилось. Вскоре после назначения матушки Марии в жизни обители начались перемены. В 1850-­х годах купцы Каулин и Залогин выстроили поблизости большую текстильную фабрику и много­этажные дома для рабочих. В монастыре прибавилось богомольцев. В качестве компенсации за беспокойство боголюбивые владельцы фабрики обновили внутреннюю отделку Христорождественского собора и сделали его теплым. Чтобы не нарушать порядка богослужения во время отделочных работ в соборе, матушка Мария распорядилась отремонтировать прежний Христорождественский храм, стоявший вплотную к собору. К 1865 году он был готов и вскоре переосвящен во имя Святителя Николая. После обновления собора его посетили император Александр II с супругой. Они осмотрели храм, приложились к чудотворному образу Божией Матери, побывали в кельях у матушки Марии.

Игумения Палладия (Ельчанинова), дочь таганрогского вице-­губернатора, стала настоятельницей в 1875 году. В 1880 году при игумении Палладии Никольский храм был сильно поврежден бурей и нуждался в перестройке. Новая церковь предназначалась для богослужения и совершения треб фабричного прихода, сильно выросшего за последние годы. У Каулина и Залогина работали 3000 человек, на фабрике Морозова – 7000, и храм для них был крайне необходим. Он был вскоре выстроен и 24 октября 1882 года освящен.

Матушка Палладия очень многое сделала для благоустройства обители. В 1889 году на ее средства был отлит самый большой колокол для монастырской колокольни весом 528 пудов; в 1891 году был обновлен больничный храм во имя Живоначальной Троицы, спустя год – надвратный Спасский храм. Одной из самых больших ее заслуг стало основание Спасской пустыни в Бежецком уезде, на месте бывшего подворья обители. Игумения Палладия отошла ко Господу 28 августа 1908 года. В силу преклонного возраста и немощей в последние три года она передала свои обязанности монахине Калерии (Кузнецовой), которая и стала следующей настоятельницей монастыря – последней перед страшными годами революции.

Продолжение. Начало в № 62 
По материалам Христорождественского монастыря 

Автор: Кира Кочеткова
75

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость