07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.04.2013

Петр Мультатули: Апология последнего русского царя

Фотограф: Алексей Чернышев, WWW . FOTKI . YANDEX . RU

Презентация новой книги «Внешняя политика императора Николая II. 1894–1917» прошла в библиотеке имени А.М. Горького с участием автора. Это стало возможным благодаря организатору этого визита – тверскому благотворительному фонду «Собор»

Многочисленные читатели и гости библиотеки в трехчасовой беседе-размышлении, вновь и вновь обращаясь к образу русского царя, поневоле становились его апологетами, защитниками взглядов. Иное и многое видится сквозь патину времени.

Петр Мультатули – кандидат исторических наук, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, член Союза писателей. По материнской линии – правнук расстрелянного в Ипатьевском доме вместе с царской семьей страстотерпца Ивана Михайловича Харитонова. Но на встречах с читателями историк всегда подчеркивает, что заниматься исследованием личности царя его заставил не подвиг прадеда, которого он глубоко почитает, но образ Николая II. 

Личность императора

Петр Мультатули уверен, что для России фигура императора Николая II во многом является ключевой. Без понимания и правильной оценки того, что было совершено по отношению к царю, у нас не может быть внятного ответа на многие воп­росы. Историк считает, что Николай II является самым оболганным и самым непонятым русским правителем. До сих пор его имя у обычного россиянина ассоциируется с кровавыми трагедиями Ходынки, Ленских приисков и двух революций.
Большинство учебников представляют самодержца практически неспособным принимать ответственные самостоятельные решения. Конечно, такое изложение истории не может, не должно устроить никого, кто хотя бы сколько­-нибудь добросовестно возьмется ее исследовать. Долгие годы работы, анализ тысяч страниц русской и европейской исторической литературы, первоисточников ставят петербуржского историка в ранг авторитетного эксперта времени и личности Николая II. 

Государь был прекрасно воспитан и образован. До самопожертвования предан России. У него была замечательная семья, достойная его супруга Александра Федоровна и пятеро детей. Николай Александрович поддерживал идею иерархов Православной Церкви о Поместном Соборе, о выборе патриарха. Несправедливо, говорит Мультатули, подозревать самодержца в безволии. На самом деле следует говорить о терпении и сильной выдержке Николая Александровича. Говоря о самом катастрофическом событии в жизни Николая II, за что его больше всего критикуют и справа и слева, имеется в виду отречение императора от престола 2 марта 1917 года, то, по глубокому убеждению Петра Мультатули, настоящего отречения императора не было! Был сговор генералов, революционно настроенных деятелей IV Государственной думы и Петроградского Совета, насильственно изолировавших государя в Пскове. Они, уверен историк, инспирировали появление очень странного и противоречивого документа, ныне выдаваемого за отречение царя.
Ответственности за происшедшее в марте 1917 года на Николае II нет. 

Особая тема исследований Мультатули – событие екатеринбургского убийства государя и его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Петр Валентинович представляет нам свою особую точку зрения. Ученый считает: РКП(б), как политической силе, это преступление было даже невыгодно. Оно стало делом рук тайных антихристианских, антироссийских мировых сил. Убийство царской семьи, как пункт за пунктом доказывает Мультатули, носило характер именно сакрального акта, акта уничтожения не только царской семьи как людей, но прежде всего через это убийство – уничтожение России как православного государства. Сама личность государя, как подчеркивает Петр Валентинович, это плод, взращенный тысячелетием нашей истории русского монархического сознания и русской православной цивилизации. Только правильная оценка личности царя и публичное осуждение его убийства дают нам сегодня право легитимно воспринять наследие Николая II – Российскую империю, саму Россию. 

Россия изнутри

При последнем русском царе, как утверж­дает историк Мультатули, Россия развивалась быстрыми темпами, что пугало ее конкурентов. Так, население империи за 1894 – 1914 годы выросло на 55 миллионов человек. Но Россия отставала в общем ритме мирового технического прогресса, поскольку была аграрной страной, недостаточно развитой в промышленном отношении. Русское дворянство с настороженностью приняло инициируемый государем, его выдающимися министрами Сергеем Витте, Петром Столыпиным, Владимиром Коковцевым курс на промышленное развитие, но и при этом с каж­дым годом Россия становилась все более конкурентоспособной Западу. Наша экономика развивалась со средними темпами пять процентов в год, уступая мировое первенство только США. Россия экспортировала нефтепродукты во все крупные европейские страны.
Строились железные дороги, заводы, фабрики; русская армия быстро и основательно перевооружалась. Особенной заботой Николая II было сохранение в России религиозного и национального мира. Именно под этим углом зрения нужно смотреть на умножившееся при поддержке императора в начале XX века строительство мусульманских мечетей, буддийских храмов и иудейских синагог. Это была политика царя Николая II. По всем статьям Россия становилась все более сильной в экономической и геополитической сфере. Конечно, западный мир такое положение дел терпеть не мог. И тогда, как доказывает историк Мультатули, в Европе, Америке и Японии были запущены механизмы участия западных, прежде всего английских, а также и американских финансовых кругов в развале нашего отечества в 1905–1917 годах. Это и есть порох революций и войн начала XX века. Главным препятствием на пути врагов России был император 
Николай II. Отсюда и до сих пор не прекращающаяся всемирная кампания по его дискредитации. 

За границами России

В начале XX века главным источником напряженности в Европе была Германия, одержимая идеей мирового господства. Гегемония Германии в мире могла осуществиться только вследствие подавления сильной России. Император Николай II первый из мировых правителей предложил идею прекращения разорительных войн. При нем состоявшийся еще в 1891 году оборонительный союз с Францией виделся уже не как военное объединение, но как союз мира. Император всегда и вез­де сопротивлялся колонизаторской политике европейских и азиатских мировых держав. Очень интересный и важный поворот внешней политики Николая II – большая Азиатская программа. Это было принципиально новое перспективное на столетия направление наших внешнеполитических усилий. Это политика духовного продвижения России. На азиатском востоке люди не видели в России врага. Они знали, что, куда придет Россия, туда придет и цивилизация: больницы, школы, храмы, дороги. Ценность всего, что делал Николай II во внешней политике, мы начинаем понимать только сейчас.

Об ошибках царя Николая

Нередко читатели спрашивают Петра Валентиновича Мультатули об ошибках и просчетах царя Николая II. Конечно, такие ошибки были, как и у всякого живого и деятельного человека, считает историк. Но выявлять их и тем более судить за них дело неблагодарное. С высоты сегодняшнего дня мы, конечно, знаем, к каким последствиям привели те или иные действия императора. Но мы не знаем того, что было известно тогда ему, обстоятельств, в которых были приняты его решения. Например, Николая Александровича обвиняют, что он не распустил ставшую революционной Государственную думу в начале февраля 1917-­го. А сообщения Охранного отделения говорят, что кадеты только этого и ждали, чтобы объявить о своем неподчинении царю. Нужно всегда помнить, что государь принял уже не­здоровую страну из рук своего отца Александра III. Да, Россия была богата, грозна и уважаема. Но Россия к этому моменту уже была больна. Нездоровье России проявилось в кризисе духовном. Русское общество, от мала до велика, перестало понимать, что такое самодержавие, зачем нужны вера, царь и правда. На смену им приходили разного рода суррогаты – причудливые смеси из мистики, оккультизма, масонства, социализма. 

«Ответствен ли царь за все то опасно-­больное, негативное, что происходило в России?» – задается вопросом историк Петр Мультатули. И отвечает многими своими трудами: и да, и нет. Неподкупным и бесстрастным судией, как всегда, будет история, из которой не может и не должно выпасть имя человека, который, быть может, больше жизни любил наше Отечество.

 

Автор: Алексей Чернышев
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию