23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2013

Поселения уполномочены выполнить

Фотограф: Екатерина Михня

В преддверии Дня Победы перед руководителями муниципальных образований региона поставлена задача особое внимание уделить благоустройству воинских захоронений и памятников

Полномочий у местного само­управления более чем отбавляй. Вот одна из причин, почему в ежедневной рутине главам не всегда удается выделить приоритетные направления деятельности. Скорректировать работу руководителей такого уровня помогают семинары глав администраций сельских и городских поселений, которые организуются областным правительством. Последнее из таких заседаний состоялось в конце прошлой недели в поселке Оленино. 

– В этом районном центре завершается цикл кустовых совещаний глав сельских и городских поселений, – сообщил «ТЖ» министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев. – Ранее подобные встречи прошли для руководителей из центральной и северо­восточной части региона. В отличие от привычного формата эти совещания проходят в виде семинара. Выступающие не ограничиваются перечислением достигнутых результатов или недостатков. Докладчики дают конкретные рекомендации и информируют, куда и к кому надо обращаться для решения тех или иных проблем. Кроме того, у глав есть возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом, обсудить нововведения в сфере законодательства.

Из аварийного – в новое

Заседание началось с доклада о реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. Первый заместитель министра топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства Александр Шумский сообщил собравшимся об изменениях в федеральном законодательстве, касающихся этих двух программ. Главная новость, что Фонд содействия реформированию жилищно-­коммунального хозяйства продлевает свою работу до 1 января 2016 года. Пролонгирование деятельности этого фонда позволит расширить число участников программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В заявки теперь можно включать дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Еще одно важное дополнение: дома – памятники архитектуры также могут войти в перечень аварийного жилья. Здания этой категории подлежат реконструкции. После того как дом будет расселен, его признают нежилым, проводят реконструкцию, а в дальнейшем передают собственнику для содержания памятника архитектуры в надлежащем виде. Это что касается перспектив. 

Но в первую очередь область должна выполнить обязательства, взятые на себя перед фондом. Пока полностью завершили адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья только шесть муниципальных образований: города Андреаполь и Торопец, а также поселки Рамешки, Жарковский, Васильевский Мох и Нелидовское сельское поселение. Всем остальным придется приложить максимум стараний, чтобы в срок до 1 июля отрапортовать о проделанной работе и завершить строительство нового жилья.

Без плана нет перспектив

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Лариса Таланина также напомнила, что и сроки по разработке генеральных планов для сельских поселений истекают 31 декабря этого года. А городские поселения уже должны представить требуемые документы. Однако на сегодняшний день требования федерального законодательства выполнили только 40 процентов поселений региона. В число отличников, в срок разработавших генпланы, попали Старица, Зубцов и Селижарово. Лариса Таланина посоветовала другим главам городских поселений обращаться за опытом разработок необходимых документов к своим соседям. Также в случае возникших затруднений главный архитектор области призвала адресовать все вопросы напрямую в региональное Управление архитектуры и градостроительства.

Наша победа

Особое внимание на совещании было уделено вопросу о благоустройстве воинских захоронений и памятников на территории области.

– С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, – констатировал министр Евгений Ткачев. – На сегодняшний день в области их осталось не более 8 тысяч. Наш общий долг оказывать им помощь и поддержку. В частности, создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя областного правительства Сергея Дудукина по подготовке к 68-й годовщине празднования Дня Победы. Такие же комиссии создаются во всех муниципальных образованиях, городских и сельских поселениях. Одно из направлений работы этих комиссий – благоуст­ройство воинских захоронений и памятников, а также проведение других обязательных мероприятий в рамках регионального благотворительного марафона «Наша Победа». 

Напомним, что содержание воинских захоронений и памятников входит в полномочия органов местного самоуправления. Однако муниципалитеты могут воспользоваться правом на получение субсидий из областного фонда софинансирования расходов. Руководству муниципалитетов на семинаре подробно разъяснили, как правильно подать заявку на получение финансовой помощи из региональной казны и требования по выполнению обязательств. 

Безопасность превыше всего

В связи с наступлением паводков и приближением пожароопасного периода на совещании руководст­ву территорий подробно разъяснили основные требования в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС. В том числе был рассмотрен вопрос о работе общественных объединений добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день такие объединения есть не во всех муниципальных образованиях. Таковым рекомендовано взять за образец Бежецкий, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Спировский, Старицкий и другие районы. Кроме того, Главное управление МЧС России по Тверской области представило план проверок на 2013 год, в который включено 320 поселений региона.

Мечты сбываются

Особо значимой темой стало обсуждение демографических перспектив. 

Большие семьи в Оленинском районе сегодня верстают большие планы на строительство индиви­дуального жилья. В районе 139 многодетных семей, из них 39 подали заявки на выделение земельных участков. Осталось ждать им совсем недолго – уже летом, уверяют местные власти, можно приступить к закладке фундамента. Пока же семейные латифундии занесены снегом.

– Выделение земель многодетным пришлось немного задержать по срокам из-за необходимости провести межевание участков с дальнейшей их регистрацией, – сообщил глава Оленинского района Олег Дубов. – Но на данном этапе я могу с полной ответственностью сказать, что эта важная государственная задача активно выполняется. Определены участки для 41 семьи, из них семи уже вручены сертификаты. Я считаю положительным моментом, что мы смогли подобрать участки именно в тех населенных пунктах, где проживают семьи. Для жителей Оленина нам удалось выделить землю единым массивом. В дальнейшем для руководства района это позволит облегчить задачу по благоустройству участков. Район берет на себя обязательство по строительству дороги, проведению коммуникаций и подключению к электроснабжению.

Александр Хренов в числе тех счастливых отцов, который может перечисление всех своих шестерых детей завершить словами «и лапочка-дочка». Самой младшей – Машуле – всего год. Пока такому большому, но счастливому семейству приходится жить в небольшом деревянном доме. Подросшие дети уже мечтают о своих отдельных комнатах, но такое право пока заслужила только старшая дочь. Четверым мальчишкам приходится делить территорию. Но, как говорится, в тесноте, да в не обиде. 
– Я не привык жаловаться, – делится своим секретом жизнелюбия глава семейства Александр. – Живем мы хорошо, в согласии. А с недавних пор еще и дружно строим планы на будущее. Для нас это такое благо, что начала действовать программа по выделению земель многодетным семьям. Эта существенная помощь, так как не надо покупать участок. Еще было бы хорошо, если в перспективе был бы запущен проект по содействию в строительстве дома. 

Пока семья Хреновых только получила письмо из администрации района о постановке на учет. Теперь дружному семейству не терпится взглянуть на участок, чтобы увидеть свое поле деятельности. В мечтах взрослые и дети уже нарисовали свое будущее жилище. 

– Конечно, – признается многодетный отец, – хотелось бы отстроить трехэтажный коттедж. Но надо поднимать на ноги шестерых детей, поэтому приходится корректировать свои планы. Правда, в любом случае будем строить большой дом. В свободное время все вместе просматриваем журналы, где представлены проекты. Пока не знаю, какой выберем за основу при строительстве дома, но приложим все силы, чтобы он получился надежным.

Напомним, что в Тверской области за бесплатным получением земли, по последним данным, обратились 2975 многодетных семей. Из них порядка 350 могут считать себя полноправными землевладельцами, так как необходимый сертификат на участок они уже получили. В числе первых хозяевами земли под застройку стали многодетные семьи из Лихославля, Торжка, а также Андреапольского и Торжокского районов. С каждым месяцем число получивших заветные сотки растет. Только в течение апреля-мая планируется предоставить более 500 участков. 

Как сообщала «ТЖ», на данный момент поставлены на государственный кадастровый учет и зарегистрированы в собственность участки общей площадью почти 750 гектаров. Это позволит до конца года обеспечить землей всех вставших на учет граждан. Правительство области продолжает вести еженедельный мониторинг хода реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Для оперативного контроля и помощи в решении возникающих проблем в ежемесячном формате проводятся селекторные совещания с муниципальными образованиями, а также с участием представителей управления Федеральной регистрационной службы.  

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость