25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.04.2013

Грации предпочитают мячи, булавы и ленты

Фотограф: Александр Солодков

Художественная гимнастика Верхневолжья отметила изумрудный юбилей

Вы обращали внимание, как много на улицах нашего города красивых и статных девушек? В воскресенье очаровательных граций всех возрастов и их поклонников принимал культурно-­развлекательный центр «Мир». Здесь прошел праздничный концерт, посвященный 55­летию одного из самых зрелищных и эстетичных видов спорта в Тверской области.

Почетное место в зрительном зале было отведено Лидии Васильевне Моргуновой – «маме» художественной гимнастики в столице Верхневолжья. 15 апреля 1958 года она, выпускница Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, провела в спортивном зале средней школы № 30 первое занятие для девочек, пожелавших стать, как и она, «художницами». 

Как вспоминает Лидия Васильевна, рождалась художественная гимнастика в Твери достаточно трудно. Нашлись скептики, которые стали высказывать претензии в отсутствии «массовости». Над первой и единственной секцией этого направления нависла угроза закрытия. Решающим стало мнение директора школы Бориса Яковлевича Дорфмана. На одном из совещаний, где решалась судьба нового вида спорта, он громко заявил: «Если бы моя жена была моложе, я отправил бы ее заниматься к Моргуновой. Вы посмотрите, как изменились девочки, с которыми она работает! Какие прекрас­ные выступления! Да такую красоту надо в каждой школе внедрять!»

Благодаря Дорфману секцию не закрыли, наоборот, поддержали молодого педагога финансово, выделив Лидии Васильевне полторы ставки. И вот через 55 лет Моргунова с гордостью оглядывает переполненный зрительный зал, сколько у нее теперь «дочек», «внучек» и «правнучек»! Многие из ее девочек, выпускниц «школы красоты» разных лет, сами стали тренерами. 

Первыми в области мастерами спорта по художественной гимнастике стали Наташа Кузнецова (Ковригина) и Ольга Арсеньева (Силина), это случилось в 1964 году. Самые же крупные спортивные успехи связаны с Галиной Лесной, ныне Малининой. В 1967 году она поделила первое место в упражнении без предмета на чемпионате РСФСР в Астрахани с будущей чемпионкой мира Аллой Засухиной. В 1968­-м в составе сборной СССР стала обладательницей золотой медали матчевой встречи Россия – Болгария. В 1969 году Галина на чемпионате Советского Союза получила переходящий приз «Мисс Грация». 

За свою спортивную карьеру Лидия Васильевна подготовила более 30 мастеров спорта по художественной гимнастике. Сегодня в Твери, Удомле, Конакове работают 20 наставниц юных граций, ее учениц. Ежегодно только в тверском отделении областной комплексной СДЮСШОР № 2 упражнениями с предметами и без занимаются более 500 тверитянок. Счет мастеров спорта идет уже на третью сотню. 

Однако главное, отмечает одна из ведущих тренеров Татьяна Хорева, воспитать не чемпионок, а будущих мам, женщин, прекрасных и гармоничных во всех отношениях. 

Концерт, который проходил на сцене центра «Мир», был не совсем обычным. Большинство номеров подготовили юные воспитанницы?отделения художественной гимнастики КСДЮСШОР № 2 и недавние выпускницы. Если во время соревнований они связаны и ограничены рамками правил и регламента, то здесь смогли проявить все свои артистические и творческие таланты. 

– Для меня художественная гимнастика стала школой жизни, она сформировала меня, мое мировоззрение, воспитала вкус, музыкальность, выразительность, артистизм, научила преодолевать трудности и добиваться поставленной цели, – рассказала после выступления на сцене мастер спорта Виктория Аболишина, ныне студентка Тверского государственного университета и начинающий тренер. 

Среди гостей праздничного мероприятия было много известных в городе и области людей. Все они пришли с цветами и подарками. Пожалуй, главный из них приготовило Правительство Тверской области. Как сообщил председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов, в этом году начнется проектирование нового универсального спортивного комплекса в Твери, который после завершения строительства станет современным, большим и уютным домом для гимнасток Верхневолжья. 

– Для дальнейшего развития художественной гимнастики решение проблемы с современной ареной – это самый главный вопрос. Сейчас наши тренеры порой проводят занятия в маленьких помещениях с низкими потолками, не отвечающих даже самым скромным требованиям, – отмечает директор КСДЮСШОР № 2 Наталья Шандыба. 

– Если у нас появится просторный специализированный комплекс, мы уже в самое ближайшее время будем готовы выйти на конкурентоспособный национальный уровень. Профессионализм тренеров и мастерство наших спортсменок с каждым годом растут. В последние годы Ксения Черезова и Ольга Крылова после довольно продолжительного перерыва представляли вновь тверской регион на чемпионате России. Наша федерация нацелена на покорение новых вершин в спорте, – рассказала руководитель художественной гимнастики Верхневолжья Галина Марычева. 

Да, плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Однако в этом виде гимнастики побеж­дают действительно все. Вот уже 55 лет наши «художницы» превращают сотни юных тверских девочек в настоящих принцесс. С юбилеем, школа красоты и грации! 

Автор: Андрей Борисов
84

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость