23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2013

Не трудиться – хлеба не добиться

Фотограф: Александр Солодков

Это девиз одного из крупнейших предприятий города

 История хлебопекарного производства на кимрской земле насчитывает не один век. Современный ее этап неразрывно связан с комбинатом, на котором трудятся настоящие профессионалы. У каждого из них своя история и секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение. 

Как известно, кадры – основа успеха любого предприятия. На сегодняшний день коллектив Кимрского хлебокомбината насчитывает 250 человек. Большинство из них местные жители. Предприятие ценит своих сотрудников: помимо стандартного соцпакета существуют и другие льготы. 

 – В случае необходимости комбинат оплачивает нам лечение. Кроме того, врачи местной больницы сами приезжают к нам и проводят медосмотр на месте. А самое главное, руководство договорилось с автотранспортным предприятием, и работников ночной смены развозят по домам. До самого подъезда доставляют, – говорит Елена Абрамчик.

Родом она из Белоруссии. Дрожжеводом хлебобулочного цеха Елена Эдуардовна работает без малого 20 лет. Правда, ее первая профессия к сушкам и баранкам никакого отношения не имеет. По образованию она обувщик и не предполагала ничего менять в своей жизни. Но фабрика, на которой работала женщина, разорилась, и судьба привела ее на хлебокомбинат. Она об этом не жалеет.
Хотя порой приходилось непросто: и баранки формовала, а в этом деле каждая секунда на счету, и бригадиров замещала. Зато теперь разбирается во всех тонкостях не только дрожжевого дела, но и всего производственного процесса. И хотя профессия у Елены Эдуардовны непростая, в сплоченном коллективе любое дело спорится. Может быть, поэтому она и по достижении пенсионного возраста не рассталась с комбинатом. 

Еще одно свидетельство заботливого отношения к работникам – комфортные условия труда. Последний пример – отремонтированная женская раздевалка, которую в ближайшее время должны оснастить современной мебелью. 

Активно действует на заводе и система наставничества. За каждым новым сотрудником закрепляется опытный мастер, который помогает молодому специалисту постичь ремесло. 
На Кимрском хлебокомбинате трудятся целыми поколениями. Семья Филипповых работает почти с самого начала его новейшей истории, с 1972 года. Глава семьи Владимир Дмитриевич долгое время возглавлял предприятие. Сейчас он занимает должность заместителя директора по информации.
 
 – Я возглавлял завод с 1987 по 2011 годы. Потом настала пора передавать предприятие молодой смене, и я рад, что оно в надежных руках. Перемены к лучшему очевидны, – поделился своим мнением Владимир Дмитриевич. 

Его супруга Александра Сергеевна до выхода на пенсию работала в пряничном цехе, а сейчас на предприятии трудится их сноха Наталья. 

Тесно переплелись судьбы комбината и Николая Рудченко. На завод он попал по распределению, окончив в 1974 году механическое отделение Воронежского технологического института. И сразу занял ответственную должность главного инженера. 

– Поначалу, конечно, было тяжело, опыта не хватало, – вспоминает он. – Все тонкости производства приходилось осваивать на практике. Но встретили меня очень тепло, стремились помочь и словом, и делом. Без взаимовыручки и товарищеского чувства локтя никакое самое современное оборудование работать не будет. 

Улучить удобное время для разговора с Николаем Ивановичем оказалось непросто. Его день расписан буквально по минутам: это и наладка нового оборудования, и контроль за производством, и работой всех систем. 

 – После окончания института жене дали направление в Курск, а мне – в Кимры. Куда ехать? Выбрали Кимры. Жена устроилась на комбинат, со временем стала начальником первого цеха. На кимрской земле у нас родились дети, сын и дочь, – рассказал главный инженер. 

Ольга Осетрова недавно отметила свой четвертьвековой юбилей на предприятии. А начиналось все просто. Свою профессию она выбрала еще в 9-м классе. Окончив Астраханский технологический институт по специальности «Технология хлебопекарного и макаронного производства», Ольга Алексеевна год проработала в городе Мамоново Калининградской области. Затем по распределению приехала в Кимры. Сначала работала технологом, а последние 12 лет занимает должность начальника хлебобулочного цеха.

 – Сама судьба уготовила мне стать пекарем. Однажды я увидела во сне черный хлеб и что жить буду за двумя реками. Так, собственно, и получилось, – улыбаясь, воспоминает Ольга Алексеевна.
Под ее чутким руководством цех продолжает выпускать черный и белый хлеб, баранки и другую продукцию. А сама она внимательно следит за ее качеством.

В судьбах этих людей отражается вся история Кимрского хлебокомбината. И понимаешь, что достойный труд, преданность своему делу и совершенствование мастерства могут сотворить обыкновенное чудо – продукцию со знаком качества. 
Автор: Андрей Ташкин
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость