26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2013

Ветераны, равнение на весну

Фотограф: Татьяна Смелкова

И снова вспоминается тот поющий месяц май

 Сегодня фронтовиков в районе осталось немного – всего 56. Только они могут рассказать, как шли от Москвы до Бреста, освобождали Украину и Белоруссию, брали Берлин. Остальные члены районного совета ветеранов – дети войны и труженики тыла. Но Победа всегда одна на всех.

Через месяц вся страна отметит великий майский праздник. Солдаты 45-го обычно не просят помощи, но помощь им необходима. Пусть все начнется с простого человеческого внимания. В Верхневолжье набирает ход благотворительный марафон «Наша победа». Глава региона Андрей Шевелев дал ему старт несколько дней назад и уверен, что участие в нем – дело чести каждого. Все мы – дети и внуки защитников, подаривших нам мир. А потому обязаны окружить их заботой и вниманием, обеспечить достойный уровень жизни, помочь решить повседневные проблемы. 

Об этом забывать нельзя 

И все же главное благо, главная награда для поколения победителей – это чувствовать себя нужными. Знать, что к их мнению прислушиваются. Председатель районного совета ветеранов Наталья Шерстнева мечтает издать в рамках подготовки к 70-летию Победы альбом, в который войдут фотографии фронтовиков и их воспоминания о войне. Книга эта – для нынешних и будущих поколений. Может быть, кто-то впервые внимательно вчитается в скупые строки писем с передовой. И обратится уже не к книжным страницам, а к живым свидетелям грозных событий. 

Когда-то ветераны жаловались, что выездных заседаний слишком мало. Возглавив совет, Наталья Шерстнева взяла на заметку не только достижения прежнего руководства, но и его ошибки. И попыталась их исправить. Ильино, Шарапово, Бенцы, Старая Торопа – поселение за поселением, где теперь проходят такие встречи. 

– Первое крупное заседание мы провели в райцентре, – рассказывает она. – Тогда в Западной Двине встретились около сотни фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, воинов-интернационалистов. Были представители городской и районной администраций, Пенсионного фонда, соцзащиты. Мы определили план дальнейшего сотрудничества, подняли все вопросы, которые нас интересовали, – от ухода за памятниками до празднования приближающихся юбилейных дат. И самое главное – свое слово сказали наши первичные ветеранские организации.
Они есть почти в каждом селе, в каждой деревне. И возглавляют их те, кто не понаслышке знает о войне. Поэтому с такой силой прозвучал на встрече призыв помнить всех погибших, заботиться о братских могилах и обелисках. 

23 февраля, 22 июня, 9 Мая – святые для всех даты. В День защитника Отечества проходят традиционные встречи поколений. Такими разными воспоминаниями делятся фронтовики, афганцы, участники чеченской кампании. Деды, отцы, братья школьников, которым завтра предстоит служить Родине. В Великий День Победы на праздник, собравший друзей-однополчан и детей войны, в прошлом году приехали и члены Нелидовского совета. Поделиться опытом и снова встретить тех, кому можно сказать: «Помнишь, как под Курском наш взвод задал фрицам жару?»

– Спасибо районной администрации, она помогает нам проводить практически все мероприятия и никогда не отказывает в наших просьбах, – говорит Наталья Владимировна. – Здание, в котором сегодня располагается организация, мы получили благодаря этой поддержке. А как забыть все, казалось бы, небольшие, но такие важные дела: предоставление транспорта для поездок, трогательные подарки юбилярам, теплые слова поздравлений. Пенсионерам очень приятно, что о них не забывают. 

Кто познал войну и кто не знал

Прежде чем стать руководителем совета ветеранов, Наталья Владимировна не один год работала на санэпидстанции, была секретарем Фофановского сельсовета, председателем, главой сначала сельского округа, а потом поселения. И сейчас забот у нее не меньше, чем 20 с лишним лет назад: нелегко подобрать ключ к пожилым людям, многие из которых остались одни или борются с тяжелой болезнью. Но об усталости она не говорит никогда: «У нас есть председатели первичных ветеранских организаций, которым уже и восьмой, и девятый десяток идет, а их активности любой позавидует. Разве можно мне жаловаться?» 

Один из таких людей – Геннадий Сомов, возглавляющий первичку Макеевского сельского округа. На вопрос о здоровье он неизменно веселым голосом отвечает: «Очень!» Но когда разговор заходит о ветеранах, Геннадий Гаврилович грустнеет. Сегодня в организации 35 человек, но нет в живых ни одного из друзей-товарищей – защитника Москвы Ивана Ильина, пограничника Александра Петрова, танкиста Николая Седовского, бойцов Красной Армии Ивана и Марии Чухновых.

– Их было десять, наших героев-фронтовиков, – рассказывает Геннадий Гаврилович. – Каждый год 9 Мая они выходили колонной на торжественное построение. Эти люди являлись для меня настоящим примером служения долгу, верности, чести: такие бойцы в сорок первом уходили защищать мою Родину, мой дом, меня. 

В доме Сомовых вспоминали не вернувшихся с передовой, читали вечерами письма-треугольники. Своя битва шла и в тылу: «Мой отец в эти тяжелые годы работал на военном заводе в Москве. Слова «все для фронта, все для победы» – не просто лозунг. Мы жили ими».

«За отвагу» – эту медаль Альвина Карсакова хранит как главную ценность. Войну прошла ее мать Любовь Андреевна. Пусть не в пехоте и не в санитарном батальоне. Работа выпала непростая – обслуживать один из советских аэродромов в Белоруссии, откуда летчики везли врагу «гостинцы».
Хотя сначала Любу и ее подруг брали простыми прачками, но война диктовала свои законы и девушкам, как и пилотам, приходилось каждый день проявлять все свое мужество.

 – Сейчас мамы уже нет, – говорит Альвина Николаевна. – Остались только ее рассказы. 

Подобных историй она слышала немало. Почти восемь лет Альвина Карсакова возглавляет первичную ветеранскую организацию. Сейчас в нее входят всего около 60 человек. Всего, потому что с каждым годом люди, которым мы всем обязаны, уходят. Самым «молодым» труженикам тыла – за 80. Возраст берет свое, но приказ оставаться в строю никто не отменял. 
Автор: Артур Пашков
39

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость