21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.04.2013

Как продлить свои годы

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской медицинской академии прошла региональная научно-практическая конференция

Вопросы, которые обсуждали ученые, врачи, руководители медицинских ведомств Твери и Москвы, касались самых актуальных тем по охране здоровья жителей нашего региона. Одна из главных – пути снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В силу чрезвычайной важности медакадемией и министерством здравоохранения Тверской области запланировано проведение серии научно-практических конференций, которые будут охватывать самые разнообразные аспекты этой проблемы.

Совсем недавно прошла конференция по оказанию неотложной хирургической помощи больным сосудистыми заболеваниями, нынешняя была посвящена неврологическим аспектам. 
Как подчеркнул еще в начале встречи Владимир Бобков, руководитель Тверского сосудистого центра, успех конференции уже предопределен. Совместные усилия специалистов будут большим вкладом в борьбу с тяжким недугом, со смертностью от сердечно-сосудистой патологии.
Руководители медицинских учреждений и специалисты регионального министерства здравоохранения, тверские и московские ученые и врачи сделали сообщения для своих коллег, практикующих врачей и студентов-медиков. Эти выступления предварял доклад кандидата медицинских наук, начальника отдела регионального министерства здравоохранения Аллы Соловьевой, содержащий обширную информацию о демографической ситуации в Тверской области, о тенденциях и перспективах развития медицины. 

Приходится признать, что социально-демографическая ситуация в нашем регионе характеризуется сильным постарением населения, низкой продолжительностью жизни. Тверская область – один из немногих регионов страны, в котором численность населения меньше чем за 100 лет сократилась вдвое. Если в 1926 году на этой территории проживало 26 миллионов человек, то сейчас – 13 миллионов. 

Но, как отметила Алла Валентиновна, за последние пять лет в регионе сформировалась тенденция роста рождаемости, пока, правда, еще недостаточного для воспроизводства населения. 

Прирост составил 106,5 процента за аналогичный период прошлого года и даже превышает эти данные по РФ (103,2) и ЦФО (101,9).

Уменьшаются и показатели смерт­ности, составившие по сравнению с 2011 годом 2,7 процента. 
Показатель естественной убыли населения в регионе (– 8,4) в 2013 году уменьшился за два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но он превышает данные по России в целом. 

Основной причиной низкой продолжительности жизни в Тверской области, так же как и в России в целом, является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Они составляют почти треть от общего числа умерших, около 80 процентов из них мужчины. И более половины смертей обусловлено болезнью системы кровообращения. 

В Тверской области ситуация такая же, как и в целом по России. Среди основных причин смерти на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – онкология, на третьем – смерть от внешних причин (травмы, ДТП, несчастные случаи).

Уровень госпитальной смертности в нашем регионе составляет более 70 процентов. Причиной этого является недостаточно эффективная система неотложной помощи и недостаточное качество вторичной профилактики болезни.

– Вопрос о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно актуален, – подчеркнула еще раз Алла Валентиновна. – И одним из первых приказов, которые подписал президент, вступив в должность, стал указ о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, в частности, о необходимости снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на устойчивую тенденцию к уменьшению этого показателя, в России он в четыре-пять раз выше, чем в экономически развитых странах. 

Система оказания помощи должна быть организована по принципу максимально быстрого получения больным с острой сосудистой патологией всех необходимых диагностических и лечебных мероприятий в условиях специализированного стационара. С 2010 года на территории Тверской области начал реализовываться комплекс мероприятий, направленных на совершенствование помощи этим больным – открываются на базе многопрофильных стационаров специализированные отделения, сосудистые центры. Вместе с тем удовлетворенность жителей области в этом виде помощи в прошлом году не превышала 60 процентов и достигалась в значительной мере за счет направления жителей региона в столичные медицинские учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

В этом году будут открыты еще три первичных сосудистых отделения – в Бежецке, Нелидове и Твери. Это значительно повысит доступность оказания специализированной помощи больным с инфарктами и инсультами.

Опыт ряда экономически развитых стран, которым удалось более чем на 50 процентов снизить смертность от болезней системы кровообращения в течение последних 20 лет, показывает, что вклад лечебных мероприятий составляет всего 30 процентов. На 55 процентов это достигается изменением образа жизни, правильным отношением к своему здоровью.

Значение физкультуры, отказа от вредных привычек, формирования здорового образа жизни трудно переоценить, когда речь идет о предупреждении заболеваний. Борьбе с ними в Тверской области уделяется самое пристальное внимание. Уже разработана и утверждена межведомственная региональная программа по комплексной профилактике неинфекционных заболеваний населения Тверской области в 2013–2018 годах, на реализацию которой выделено более 1 млрд. рублей.
Важным моментом является организация всеобщей диспансеризации, которая к тому же позволит провести мониторинг состояния здоровья населения области.

Развитие сети учреждений специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией, комплексное развитие системы профилактики болезней системы кровообращения, реабилитация больных – все это позволит снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения не менее чем на 15 процентов в течение восьми лет. 

Автор: Мария Спиридонова
210

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость