09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.04.2013

Задача государственной важности

Фотограф: Александр Солодков

Алкоголизм превратился в реальную угрозу национальной безопасности страны

Не секрет: одной из самых острых проблем нашего общества является чрезмерное употребление спиртных напитков. Во все времена с этим злом боролись, порой весьма радикальными способами, но искоренить его пока не удается. Широкое распространение получила суррогатная алкогольная продукция, вызывающая тяжелейшие отравления тысяч и тысяч людей. Продолжается алкоголизация трудоспособной части населения, растет показатель употребления алкогольной продукции женщинами и подростками. Пьянство всерьез подрывает экономические основы страны, негативным образом сказывается на ее демографической ситуации. Сегодня решение этой сложной проблемы является задачей государственной важности. О том, как обстоят дела, что удалось реализовать и что нас ждет впереди, мы попросили рассказать министра Тверской области по обеспечению контрольных функций Александра ИСАКОВА.

– Александр Александрович, мировая статистика звучит удручающе: ежегодно алкоголь убивает почти два миллиона жителей планеты, становится причиной возникновения четырех процентов заболеваний. В Российской Федерации дела обстоят не лучше: от случайного отравления алкоголем умирает более 23 тысяч наших сограждан, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртосодержащей и пивной продукции, – более 75 тысяч человек в год. Что в этой связи предпринимают власти страны?

– Производство и оборот алкогольной продукции являются сферой, находящейся под пристальным вниманием государства. Тенденция действительно тревожна, проб­лема существует, но отношение к ней на федеральном уровне в последнее время значительно изменилось. Вопросы наведения порядка и борьбы с нелегальным алкоголем и чрезмерным употреблением алкогольной продукции неоднократно ставились Президентом России и Председателем правительства. На федеральном уровне обсуждаются различные варианты их решения. В настоящее время уже предпринят ряд конкретных шагов. 

Правительством нашей страны одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Она разработана в соответствии с поручением президента, базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права в области охраны здоровья населения, в ней учтен российский и международный опыт.

– Какие задачи лежат в основе реализации данной Концепции?

– Одна из основных идей – снижение потребления населением алкогольной продукции, в том числе пива, пивных и слабоалкогольных напитков, к 2020 году до 55 процентов к ныне существующим, то есть практически наполовину. Улучшение демографической ситуации в стране, увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, формирование стимулов к здоровому образу жизни. В ходе реализации Концепции будут разрабатываться и внедряться программы по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, возникновения алкогольной зависимости, а также по информированию населения о негативных последствиях пагубных пристрастий. Предусмотрено также совершенствование организации оказания наркологической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкогольной продукцией и больным алкоголизмом, привлечение детей и молодого поколения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни, организация новых видов отдыха и досуга для молодежи и взрослого населения, исключающих традицию употребления алкоголя, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, в том числе путем повышения эффективности регулирования алкогольного рынка.

– Что-то уже удалось предпринять в этом направлении?

– В рамках реализации Концепции внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции и пива, введены дополнительные ограничения ее условий и мест. Также изменен порядок лицензирования, регламентируется порядок осуществления государственного надзора и лицензионного контроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, введено ограничение ее реализации по времени суток – с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи в организациях общественного питания. С 1 января 2013 года введен полный запрет на розничную продажу пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах (киосках). 

– Реализация Концепции находится в ведении вашего министерства, созданного сравнительно недавно? 

– В соответствии с постановлением Правительства Тверской области, вышедшим в свет 18 октября 2011 года, было создано министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций. Оно является исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере государственного контроля и надзора. У нас есть свой перечень полномочий, в том числе лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, последующий лицензионный конт­роль, прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции, осуществление государственного контроля за их представлением. Впервые в регионе эти мероприятия осуществляются в большем масштабе, нежели в предыдущий период. Если в 2011-м было всего шесть проверок, то в нынешнем году намерены проверить только в плановом порядке 50 юридических лиц, 96 объектов торговли. Мы работаем в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными организациями, физическими лицами.

– Какова законодательная база осуществляемых антиалкогольных мер на территории Верхневолжья?

– Отдельные вопросы розничной продажи алкоголя регламентируются региональными законами «О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории Тверской области» и «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции».

В частности, в последнем законе, направленном на снижение потребления алкоголя в нашей области, реализовано полномочие по установлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации в части дополнительных ограничений времени  его розничной продажи. А именно: не разрешается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 21 часа до 10 часов, за исключением ее розничной продажи в местах общественного питания. В целях повышения степени ответственности участников розничного алкогольного рынка увеличен размер уставного капитала до 400000 рублей, за исключением предприятий общественного питания.

Одним из важных механизмов контроля и анализа рынка алкогольной продукции является декларирование. В 2012 году организациями и индивидуальными предпринимателями было представлено более 2700 деклараций. Однако более 200 организаций уклонялись от их подачи, а основная доля индивидуальных предпринимателей не представила вообще. В отношении организаций нашим министерством были вынесены предписания. Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу рекомендовано привлекать нарушителей к административной ответственности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях уклонение от подачи деклараций или включение в них искаженных данных влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

– Хочу задать вопрос относительно лицензирования. Насколько сложен этот момент для участников рынка алкогольной продукции?

– Мы работаем в рамках 171-го Федерального закона и 815-го постановления Правительства РФ в части, касающейся подачи деклараций. Документы четко регламентируют форму, сроки, порядок заполнения деклараций. Лицензирующие органы будут делать выборку отчетности по несвое­временно сдавшим юридическим лицам. В рамках двадцатой статьи 171-го ФЗ мы имеем право приостановить действие лицензий за непредставление деклараций и двухразовую несвоевременную подачу деклараций об объеме розничной торговли в течение 365 дней с момента первого нарушения с дальнейшим аннулированием в судебном порядке. Мера довольно жесткая, но необходимая, она была озвучена заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Лицензиаты обязаны работать исключительно в рамках правового поля, соблюдать действующее законодательство, а мы – применять все те санкции, которые предусмотрены законом. Прецеденты есть. Часть из тех, кому мы отправили повторные предписания, прислали нам заявления о прекращении своей деятельности. Однако как лицензирующий орган субъекта мы не только выполняем контрольные функции, но и готовы оказать практическую помощь, поскольку хорошо понимаем, что за счет налогов предпринимателей пополняется бюджет.

– Если можно – несколько слов о совещании, прошедшем в Ярославле.

– Недавно в Ярославле прошло совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в ЦФО. Всем субъектам было рекомендовано создать межведомственные рабочие группы по реализации положений Концепции, о которой мы с вами говорили в начале беседы. Первое заседание у нас в регионе прошло 13 марта. Вместе с коллегами из исполнительных органов государственной власти и федеральных структур, представителями Общественной палаты Тверской области, некоммерческих организаций, консолидирующих предпринимателей и общественность, мы определились по составу. Межведомственная рабочая группа будет собираться минимум раз в квартал  для решения вопросов реализации Концепции. Помимо всего прочего мы не замыкаемся на проведении подобных мероприятий, регулярно выезжаем на кустовые совещания в муниципальные образования, проводим разъяснительную работу, рассказываем юридическим лицам, как избежать отказа в выдаче лицензий, каким образом можно быстро подать декларацию, то есть проводим разъяснительную работу по положениям действующего законодательства. На нашем сайте www.минконтрольтверь.рф есть вся нормативно-правовая база, регламентирующая данный вид деятельности, контактные телефоны сотрудников, готовых ответить на вопросы. 

– Александр Александрович, те антиалкогольные мероприятия, о которых вы рассказали, позволяют говорить о положительных сдвигах в решении застарелой проблемы?

– Безусловно. Если в масштабах страны в 2009 году уровень потребления алкоголя на душу населения составлял восемнадцать литров, то в 2011-м он снизился до пятнадцати. Данных статистики за 2012 год по нашему региону еще нет, они будут представлены позже, но два предыдущих года показали положительную динамику. Снизилась смертность населения от случайных отравлений алкоголем, уменьшилось количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии опьянения, фактов продажи алкогольной продукции без лицензий и несовершеннолетним лицам. Определенную лепту внесли «горячие линии» по приему обращений граждан, общественных объединений и организаций, связанных с подобными случаями.

Надеюсь и верю, что предпринимаемые действия принесут необходимые результаты.  

Автор: Ольга Чудина
118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию