16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.04.2013

Разобьем палатки – по грибы пойдем

Фотограф: Ирина Смазнова

Супруги Караваевы и Копейкины получили в районной администрации свидетельства о праве бесплатно пользоваться земельными участками

В семье Любови Ивановны и Анатолия Евгеньевича три сына и дочка. Старшему Жене – 17 лет, Ане – 12 лет, Егору – 8, а Ване, который в этом году пойдет в первый класс, – 6. У многодетной семьи в Кашине частный дом, но всегда была мечта, делится сокровенным Любовь Ивановна, построить дачу. 

Не в черте города – на природе, рядом с лесом и рекой. Но не все, как говорится, сразу: вначале надо детей поднять, а потом в складчину и участок купить удастся, и стройку затеять. Так планировали, однако уже в этом году мечта наполовину исполнилась: Караваевым согласно закону Тверской области от 7 декабря 2011 года № 75-ЗО предоставили право пользоваться участком в 10 соток. 

– Деревня Поповка – очень живописное местечко в Кашинском районе, – восхищается Любовь Ивановна. – Всего в нескольких шагах от нашего участка – чистейшая река Медведица, лес. Это для многих любимые места отдыха. Летом здесь и порыбачить, и поохотиться одно удовольствие, а для нашей семьи особенно – ведь мой супруг егерь. Конечно, была бы возможность, стройку начали бы сразу, но придется подкопить. Как снег растает, начнем потихоньку участок обживать. Мы раньше в эти места в лагерь ездили, а теперь совершенно законно разобьем палатки да по грибы, по ягоды пойдем.

О деревянном доме с террасой и мансардой мечтает и мама троих детей Лариса Копейкина. На фундамент можно пустить средства материнского капитала, а потом постепенно осилить всю стройку. Лариса Алексеевна с надеждой осматривает соседние дома в Поповке, многие из которых свежесрубленные. «Планов много, но главное, что задел, то есть участок, есть», – говорит она.

Руководитель местной общественной организации многодетных семей Юрий Лебедев, также планирующий обжиться в Поповке, рассказал, что в ближайшее время здесь будет создаваться кооператив, который и начнет решать организационно-хозяйственные вопросы по строительству. 

По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации Кашинского района Евгении Белоусовой, всего в муниципальном образовании зарегистрировано 117 многодетных семей, из них пока только 49 заявили о своем законном праве получить бесплатный участок. Они представили все необходимые для этого документы и были поставлены на учет, причем уже 47 семей получили свидетельства на право пользования землей. 

– Для многодетных в нашем районе выделены три земельных массива. 18 участков сформировано в самом Кашине, в микрорайоне «Северный», 34 – в деревне Никольское и 87 – в Поповке, – говорит Евгения Викторовна. – Во всех этих населенных пунктах есть возможность подключиться к сетям электроснабжения и газификации. Все участки сухие, они расположены в красивых местах близ водоемов. В Поповке, и семьи сегодня смогли в этом убедиться, протекает чистейшая река Медведица, в Никольском есть пруд с карасями – там летом в День района всегда проводятся соревнования по рыбной ловле. Ну а те, кто взял участки в самом Кашине, тоже не прогадали – здесь протекает Кашинка, берег которой популярное место отдыха. Отмечу, что в деревне Поповка и в городе участки выделялись под индивидуальное жилищное строительство – по 10 соток, а в Никольском – под ведение личного подсобного хозяйства, по 15 соток.

Вручая очередные свидетельства на право пользования землей, глава администрации Кашинского района Николай Семин подчеркнул, что на 117 многодетных семей в муниципальном образовании уже сформировано 139 участков. «Жизнь не стоит на месте. Статистика свидетельствует, что рождаемость растет, поэтому у нас всегда должен быть резерв».

Евгения Белоусова напомнила, что право получить бесплатные земельные участки есть у многодетных супругов, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Одно из обязательных условий постановки на очередь – семья должна проживать на территории Тверской области не менее пяти лет. Земельные участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства (10 соток) и ведения личного подсобного хозяйства (15 соток). Они оформляются в общую долевую собственность в равных долях родителям (усыновителям) и детям, проживающим совместно с ними. 

Автор: Ирина Смазнова
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость