26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2013

А вы что стоите в сторонке?

Фотограф: АРХИВ ТАТЬЯНЫ МАРКОВОЙ

О памятном гагаринском уроке

Эта встреча с Юрием Гагариным кажется уже очень далекой. Она произошла 25 мая 
1966 года на Брянщине, а точнее, в поселке Сеща Дубровского района. 

До гибели первого космонавта оставалось меньше двух лет – да разве кто мог даже подумать о грядущей трагедии? А тот майский день был очень жаркий. Помню, отцветала сирень, и почти все мы нарвали ее тяжелые букеты. Стадион военного городка никогда не видел такого скопления народа. Сещинская школа была на торжестве с первоклашками и выпускниками. Рядом выстроились авиаторы, прибыло районное и областное начальство. И, конечно, толпились журналисты всех мастей. 

Гагаринский кортеж должен был показаться на шоссе со стороны Смоленска. Граница двух областей была неподалеку. И живущие на брянской земле по праву считали Гагарина своим земляком. Ехал к нам Юрий Алексеевич не просто так, а с миссией. Официально это называлось «встречей с избирателями, которые выдвинули его кандидатуру в Верховный Совет СССР по Смоленскому избирательному округу». Но в воздухе просто колыхалась радость оттого, что вскоре все увидят народного любимца. И заготовленные официальные речи, наверное, были скорее для проформы.

А кортеж между тем запаз­дывал. Первыми заволновались учителя младших классов, уж больно пекло, как бы их питомцев не хватил солнечный удар. И тогда детей усадили на зеленый ковер с желтыми одуванчиками. Разумеется, мы, выпускники школы, остались стоять. И вот, наконец, раздалось: «Едет!» Возникла кутерьма, к которой высокий гость, по-видимому, уже привык. Ведь люди в избытке своих чувств буквально кидались к нему. Какая-то сухонькая старушка обняла его крепкой хваткой и все повторяла: «Сынок, сынок». Порядок еле восстановили, и тут зазвучали речи.
Никто, разумеется, в них не вслушивался. Все смотрели на Гагарина, запоминали его знаменитую открытую улыбку, каждый жест. 

Не одна я тогда заметила, что Гагарин очень устал. И это можно было понять. Ведь на всем пути его встречали хлебом-солью, восторженными речами. Каждый тянул ему для пожатия руку. И это на такой жаре! После нашей встречи он должен был отправиться за сто километров в Брянск. Там ожидала своя программа. Но вначале высоких гостей проводили на банкет в летную столовую.
 
Окна дома, где я жила, как раз смотрели на эту столовую. Что и говорить, мы заняли наблюдательные пункты. Вот космонавт вместе с генеральской свитой и гражданским начальством зашел внутрь. На удивление обед продолжался у них недолго, видимо, время поджимало. Где-то часа через полтора все вышли на свежий воздух. И тут произошло то, чего никто не ожидал. По обыкновению стали делать снимки на память. Тотчас космонавта окружили генералы. Вдруг возникло какое-то движение, и начальство отошло в сторонку. А рядом с Гагариным оказались поварихи и официантки.

Уже потом они в лицах рассказывали всему городку, как Юрий Алексеевич генералов отодвинул. «А вы что стоите в сторонке? – обратился он к обслуживающему персоналу. – Первый снимок с вами, кто готовил нам обед» – вот какие были его слова. Надо ли говорить о том, с какой радостью и благодарностью женщины встали в круг! Гагарин даже приобнял пожилую повариху, которая привыкла всю жизнь оставаться в тени. На глазах ее выступили слезы. Теперь уже не помню, прислали им потом снимки или нет. Но история эта рассказывалась многократно, к тому же я была ее свидетелем.

Интересно, что через много лет судьба забросила меня в Сещу, где прошли детство и юность. Поднялась на второй этаж нашего дома, попросилась на минуточку в квартиру, с которой столько связано. Привычно глянув в окно, удивилась: а где же летная столовая с лужайкой возле входа? Оказалось, здание никуда не делось, просто березы вымахали и его загородили.

А тот день, 25 мая 1966 года, запомнился еще и потому, что на стадионе, где встречали 

Гагарина, я познакомилась с редактором районной газеты Аркадием Москвичевым, замечательным человеком, первым моим учителем в журналистике. Он предложил идти работать в газету, что и было сделано. 

Автор: Татьяна Маркова
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость