13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.04.2013

По неизведанному пути

Фотограф: Евгений Петренко

Виртуальные экскурсии стали частью краеведческой практики

В славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького представили мультимедийный диск «Тверь. Ожившие страницы истории». В нем собраны фильмы, рассказывающие о местах края, вроде бы хорошо изученных, но все еще недостаточно нами освоенных, хранящих память о прошлом, о котором мы все еще очень мало знаем.

Участники проекта, реализованного в рамках работы студенческого объединения Центра тверского крае­ведения и этнографии Тверского государственного университета, задаются вопросом: как сделать прошлое своим собственным наследством? Как приблизиться к прошлому и связать себя с ним? И сами же отвечают на него: для того чтобы лучше понять что-­то самому, нужно рассказать об этом другому. Чтобы знание стало твоим, нужно передать его тем, кто еще далек от него. Только так, по мнению автора идеи и руководителя проекта доктора филологических наук Михаила Строганова, можно понять, почувствовать красоту и значение того места, о котором идет рассказ.

Несколько лет назад профессор Строганов спросил у студентов филологического факультета, известно ли им, где в Твери установлена памятная доска, посвященная пребыванию в столице губернии драматурга Александра Островского, и оказалось, что они этого не знают. Так, собственно, и появилась идея литературно-­краеведческих экскурсий, сначала традиционных, с выходом на место, а потом и виртуальных, которые актуализировали рассказ. Например, Александр Островский, не один раз посетивший Тверь, в том числе и по заданию Морского министерства для изучения быта и промыслов населения, связанного с реками и судоходством, оставил после поездки обширные путевые записки. Читать их интересно, но «картинку», то есть то, что писатель видел, нужно себе представлять. С помощью виртуальной экскурсии в известной мере статичный текст описания становится динамическим и, таким образом, приобретает новое качество и новую ценность. На диске представлено два фильма, посвященных пребыванию драматурга в тверском крае:

«Путешествие по Твери с А.Н. Островским» (его подготовили Лидия Быша и Елена Чистякова) и «Ржев глазами А.Н. Островского» (авторы – Надежда Семенова и Екатерина Карпова). Эти материалы открывают литературную часть диска, которую удачно дополняет фильм «Тверская «идиллия» М.Е. Салтыкова (1860–1862)», созданный Лидией Быша, Анной Демидовой, Ольгой Культепиной, Любовью Романовой, Еленой Чистяковой и Никитой Шляковым под руководством доктора филологических наук профессора Евгении Строгановой. В нем рассказывается о службе Салтыкова на посту тверского вице-­губернатора и его тверском окружении. Во время презентации было замечено, что именно писателю принадлежит идея организации в Твери первой публичной библиотеки. За этим последовало вполне актуальное предложение о переименовании библиотеки имени Горького в биб­лиотеку имени Салтыкова-­Щедрина, что было бы исторически оправданно.

Вторую часть диска составляют экскурсии по местам, едва ли хорошо знакомым досужему обывателю, и первое из них – бывшая усадьба Ивановское в Вышневолоцком районе. Трехчастный фильм «Забытый замок» – подробный рассказ об этом имении, начиная с XVIII века и заканчивая советским временем. Перед зрителем проходят первый хозяин усадьбы генерал-­майор Иван Терентьевич Сназин, его сын майор Павел и внучка Софья, которые ее наследовали, муж Софьи – действительный статский советник Владимир Гаслер, построивший дом­-замок, выдержанный в псевдоготическом стиле. Далее авторы обращаются к недавнему прошлому, когда на территории усадьбы был организован дом отдыха «Голубые озера», и к настоящему, весьма, надо сказать, печальному: внушительный замок рушится, с каждым годом утрачивая величие, свойственное псевдоготике, и превращаясь в руины. Другое незнакомое место, которое открывают зрителю Наталья Мотылева и Сергей Грахольский, – это село Кунганово Старицкого района. Старинное русское село, в XV веке известное как село Хотунецкое­Кунганово, называлось еще и Воскресенским и в XV–XVIII веках принадлежало Троице­Сергиеву монастырю. В 1602 году оно поразило своей красотой герцога Ганса Шлезвинг­-Голштинского, о чем он написал в своих записках. Авторы фильма сосредотачиваются на православной истории села и свое повествование посвящают храмам – церкви Всех Скорбящих (1894–1900) и Воскресенской церкви (1820), находящимся в полуразрушенном состоянии.

Завершает диск фильм не о конкретном месте, а о событии – Руслан Краснов и Анна Демидова подготовили виртуальную экскурсию в 1917 год, во времена кровавого февраля в Твери. И это только часть неисчерпаемых краеведческих знаний, которые авторы хотят передать своему зрителю, преж­де всего ученикам средних школ. Именно им в основном и адресован диск «Тверь. Ожившие страницы истории». Надо сказать, продолжение его уже запланировано – в нынешнем году готовятся виртуальные экскурсии «История Чуприяновки» и «Достоевский в Твери», но это, конечно, не все новые темы и не все новые маршруты. 

Автор: Евгений Петренко
86

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость