28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.04.2013

И пять секунд решают судьбы мира

Фотограф: АРХИВ ВТОРОГО ИНСТИТУТА

Об этом научном достижении сегодня можно рассказать

Сорок лет исполняется особому событию в истории военной космонавтики и нашего научного коллектива. Можем с полной ответственностью сказать, что оно стало в ряду важнейших для судеб современного мира. Тогда впервые успешно завершился космический эксперимент по обнаружению с борта космического аппарата системы УС-К старта аналога американской баллистической ракеты на дальности, сравнимой с несколькими радиусами Земли. Этот долгожданный успех разработчиков космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении с участием специалистов НИИ-2 (ныне НИЦ ПВО 4 ЦНИИ Минобороны России) развеял сомнения руководящих партийных и правительственных инстанций в реализуемости проекта. 

Об успешной регистрации старта ракеты с борта космического аппарата радостно доложили и в Совмин СССР, и в ЦК. Это был безусловный прорыв.

К сожалению, до сих пор не все осознают, что подобные прорывы – качественные изменения в научно-техническом прогрессе – происходят лишь в результате многолетнего накоп­ления знаний и опыта коллективов высококвалифицированных ученых и конструкторов различных специальностей, объединенных общей целью и адекватной материальной поддержкой (речь идет не о зарплате – творческую увлеченность невозможно купить). 

Оглядываясь назад, можно сказать, что большинство специалистов, принимавших участие в создании космической системы предупреждения, были искренними патриотами нашей страны. Они понимали, что только эта система может обеспечить максимально возможное время предупреждения о ракетном нападении, достаточное для немедленного полномасштабного ответно-встречного удара. То есть был сделан реальный шаг к тому, чтобы 41-й год больше никогда не повторился.

Путь к успеху начался в 1962 году. Тогда еще главный, а не генеральный, конструктор КБ «Стрела» Анатолий Савин, наш земляк, уроженец Осташкова, представил на защиту аванпроект системы, в основу которого была положена идея регистрации излучения факелов стартующих баллистических ракет. Одна из основных проблем разработки системы – отсутствие достоверных данных о характеристиках, свойствах излучения факелов ракет и их отличии от излучения естественных земных объектов. Необходим был надежный эксперимент, способный сопоставить результаты теоретических расчетов, различных самолетных и наземных экспериментов между собой, чтобы объективно оценить уровни возможных погрешностей. По сути дела, однозначно распознать, что летит и куда. Идея такого эксперимента была предложена НИИ-2 МО еще в 1963 году. В качестве носителя измерительной аппаратуры предлагался пилотируемый космический корабль «Восток».

Предложенная идея была поддержана разработчиком и заказчиком системы. Главный конструктор Сергей Павлович Королев согласился предоставить в интересах эксперимента космический корабль «Восход-3», запуск которого, к сожалению, не состоялся. Сменившееся руководство ОКБ-1 отодвинуло наши эксперименты на следующий тип космического корабля – «Союз». Тогда политические аспекты в освоении космоса все еще превалировали над задачами «оборонки».
Наконец, в октябре 1969 года, уже в ходе конструкторских работ по созданию системы, был реализован первый исследовательский эксперимент с участием космического корабля «Союз-6» (летчики-космонавты Георгий Шонин и Валерий Кубасов). Для подготовки этого эксперимента и его проведения была назначена оперативная группа под председательством начальника НИИ-2 МО Бориса Александровича Королева.

Экс­перимент напоминал крупную войсковую операцию. В ней участвовали космический корабль и все средства, которые обеспечивали его полет, – войсковые части ВВС; полки полигона РВСН; самолетные и наземные измерительные комп­лексы, а также прожекторное подразделение войск ПВО – для выдачи целеуказаний экипажу корабля. У местных подразделений ПВО была своя задача – отключения в заданное время уличного освещения. 

Трудно представить, как все участники эксперимента, находившиеся за сотни и тысячи километров, должны были сфокусировать свои действия в строго определенные ПЯТЬ СЕКУНД. Именно такое время цель находилась в поле зрения прицела, установленного на космическом корабле. Это обусловило жесткое требование к точности времени старта баллистической ракеты – не более пяти секунд от расчетного. Необходимые тренировки и высокое чувство ответственности участников работы обеспечили успешное проведение двух комплексных экспериментов с интервалом в одни сутки.

Столь масштабный эксперимент, проводившийся впервые, привлек в Центр управления полетом (Евпатория) множество представителей различных высоких инстанций. По минутной готовности в зале погас свет, и зажглись юпитеры киносъемки, запечатлевшей первые ряды присутствовавших. Начало отсчета ввергло зал в полную темноту.

Из режимных соображений связь с экипажем корабля ограничивалась одной кодовой фразой: «Основной вариант» – при успешном результате или «Запасной вариант» – в случае неудачи. В зале напряженная тишина.

Наконец, зашипела связь, и бодрый голос Георгия Шонина: «Основной вариант». Знакомые с методикой эксперимента зааплодировали, их примеру последовали все остальные. Зажегся свет, и народ, оживленно переговариваясь, стал покидать зал, оглядываясь на группу из Второго института, все еще «висевшую» на телефонах.

Эксперимент проводился ночью. А ранним утром на ВЧ-связь, на телефоны и теле­граф стояла очередь людей, спешивших доложить в Москву об успешном проведении эксперимента. Кстати, на следующие сутки проводился второй этап работы. Пришли только основные участники. Было по-деловому спокойно. Но все-таки так приятно было услышать еще раз: «Основной вариант»!

Результаты во многом оказались неожиданными. Они обсуждались и согласовывались почти год и серьезно повлияли на разработку аппаратуры обнаружения. Целесообразность таких космических экспериментов была осознана командованием и разработчиками космической сис­темы. 

В дальнейшем при их поддерж­ке, участии НПО «Энергия» и ЦПК ВВС нашему институту удалось осуществить целый ряд подобных программ исследований на борту орбитальных станций «Салют» и «Мир». 

При этом не только программно-методическое обеспечение многих последующих экспериментов, но и определенная часть подготовки к ним экипажей орбитальных станций осуществлялась во Втором НИИ МО на базе созданного тренажного экспериментального комплекса «Старт». За эту работу сотрудники института Владимир Баканов, Юрий Демирский и Юрий Кочетков были удостоены премии имени Ленинского комсомола. Всего на комплексе «Старт» прошли подготовку более сорока космонавтов.

В канун Дня космонавтики авторы поздравляют всех ветеранов отечественной космонавтики и продолжателей их славных дел с этим замечательным праздником. Тверь может гордиться своими земляками из различных научных, военных и промышленных организаций, которые внесли весомый вклад в становление и развитие отечественной космонавтики, включая военную сферу ее применения.

Сергей Ягольников, начальник НИЦ ПВО 4 ЦНИИ Минобороны России;
 
Александр Храмичев, начальник управления НИЦ ПВО 4 ЦНИИ Минобороны России;

Валентин Сергеевич, старший научный сотрудник НИЦ ПВО 4 ЦНИИ Минобороны России 
Автор: Тверская Жизнь
100

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию