11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ12.04.2013

Коммунальные узы товарищества

Фотограф: Ольга Моисеева

Для тех, кто хочет взять судьбу своего многоквартирного дома в собственные руки

По российской статистике, примерно 82 процента россиян недовольны работой управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Однако и альтернативную форму управления своим недвижимым имуществом путем создания товарищества собственников жилья выбирать торопятся не все. Согласно данным Росстата, сегодня в стране ТСЖ управляют лишь тремя процентами жилищного фонда. В тверском регионе, как отмечает областное министерство ТЭК и ЖКХ, из года в год наблюдается рост количества товариществ. Так, если в 2009 году они были зарегистрированы только в 3,91 процента многоквартирных домов региона, то в 2013-­м их доля составила уже 13,09 процента. Однако до планки, требуемой федеральным законом №185, по которому территории получают федеральную помощь на капремонты и переселение из аварийных домов, мы не дотягиваем. 

Проблема в том, что правление и председатель ТСЖ выбираются из числа жильцов, у которых нет необходимых опыта и знаний. Зачастую серьезные трудности возникают уже на этапе создания товарищества. «ТЖ» неоднократно обращалась к теме их создания, предлагала своим читателям алгоритмы этой процедуры. Однако исчерпанной эту тему назвать нельзя. Возможно, кто-­то именно сейчас обдумывает такой вариант управления своим домом. И данная информация придется как нельзя кстати. 

Первые шаги 

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников жилья. Но прак­тически всегда при попытке созвать его инициативная группа жильцов сталкивается с проблемой низкой явки и отсутствия кворума. Выходом может стать заочное голосование.

При такой форме проведения общего собрания нужно готовить документы с особой тщательностью. Извещения о проведении собрания должны содержать сведения о составе инициативной группы (фамилии, имена, отчества, адреса и телефоны), о повестке дня собрания, о сроках и месте выдачи и приема бюллетеней для голосования.

Сами бюллетени обязательно делаются именными, на каждого собственника жилья в МКД. В них указываются инициаторы собрания и список вопросов, по которым проводится заочное голосование. По каждому из вопросов приводятся варианты решения. Нужно не забыть включить в число вопросов и пункт о проведении выборов членов счетной комиссии, которая будет подводить итоги заочного голосования.

Выдачу и прием бюллетеней следует проводить под собственноручную подпись каждого собственника в журнале или реестре выдачи и приема. При этом необходимо следить, чтобы никто не ставил подпись «за того парня»: это допускается только при наличии нотариально заверенной доверенности, которая обязательно прилагается к журналу (реестру). В том случае, если собственником части жилых помещений в МКД является муниципалитет, у его уполномоченного представителя обязательно должны быть приказ (договор) и доверенность на право подписания бюллетеня, которые также в оригинале прилагаются к журналу (реестру) выдачи бюллетеней.
При приеме заполненных бюл­летеней необходимо строго следить за тем, чтобы в них стоя­ли собственноручная подпись жильца и дата голосования.

По результатам подсчета голосов счетная комиссия должна подготовить протокол, подписанный всеми ее членами. Только на основании этого протокола инициативная группа готовит сводный отчет о результатах голосования.

Несоблюдение одного из этих требований дает право любому из собственников опротестовать результаты голосования в суде.

Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него подано более 50 процентов голосов (по пропорциональному принципу: чем больше площадь квартиры, тем больше голосов у данного собственника). Для государственной регистрации товарищества в качестве юридического лица необходимо подать заявление в регистрационный орган, приложив к нему протокол решения общего собрания (подпись заявителя удостоверяется нотариусом), устав ТСЖ и подтверждение уплаты госпошлины. После получения регистрационных документов ТСЖ обязано в письменном виде уведомить управляющую компанию, что МКД сменил способ управления домом, и пригласить ее представителя для проведения совместного осмотра и составления акта приема­передачи дома.

Начинающему председателю 

Если в доме есть человек, который готов научиться управлению жилищным фондом и стать профессионалом, то его жильцам крупно повезло. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и если есть желание, научиться быть председателем хоть и сложно, но можно. Важно понимать, что многоквартирный дом — сложный объект для управления, по­этому председателю необходимо ознакомиться с жилищным законодательством и нормативной базой, обладать некоторыми познаниями в области юриспруденции и работы арбитражных судов. Не будет также лишним владение принципами бухучета и элементарными знаниями в области техники. Понятно, что самому освоить эти нюансы весьма проблематично. Да и не нужно изобретать велосипед, если рядом уже накоплен значительный опыт. А распространять его помогают гранты областного министерства ТЭК и ЖКХ. Вот уже два года они даются некоммерческим организациям для проведения информационно­разъяснительной работы по вопросам жилищного законодательства, прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг. Среди ее получателей ТОПОО «Качество жизни», тверской филиал Санкт­Петербургского государственного инженерно-­экономического университета, НАНО ДПО «Верхневолжский институт повышения квалификации кадров для строительства и ЖКК», Тверская региональная ассоциация ТСЖ и ЖСК. На счету этих организаций – консультации, круг­лые столы, информационные и обучающие семинары, курсы повышения квалификации для товариществ собственников жилья, управляющих компаний, подготовка и издание тематических информационных материалов и брошюр и т.д. Проводились выездные мероприятия в районы области, общественники непосредственно помогали в создании товариществ собственников жилья. Всего, по информации минис­терства, только в прошлом году было проведено 54 крупных мероприятия, на которых присутствовали в том числе и председатели ТСЖ, и старшие по домам (многих из них можно рассматривать как потен­циальных председателей).

Конечно, собственники многоквартирного дома должны созреть до того, чтобы взять на себя ответственность по созданию ТСЖ и его развитию. Скоропалительных решений тут быть не может. И надо понимать, что будут проблемы, ошибки, но дорогу осилит идущий. Иначе продолжайте жаловаться на свою управляющую компанию и искать виноватых в коммунальных не­удобствах.
Автор: Ирина Петрова
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию