12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2013

Космос с высоты полувека

Фотограф: Ольга Моисеева

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос.

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Им стал русский космонавт Юрий Гагарин, и его полетом до сих пор гордится страна. Минуло 52 года. За это время человечество существенно продвинулось в познании тайн Вселенной, а наука вознеслась на качественно новый уровень. Но освоение галактики принесло и немало проблем, которые касаются в том числе и экологической безопасности. Кроме того, исследование космических просторов стоит немалых денег, которые можно было бы использовать на земные нужды. А что думают о покорении звездного океана тверитяне?

Ульяна Смирнова, руководитель подразделения сотовой компании:

– На мой взгляд, космос нужно осваивать обязательно. Основную пользу вижу в поиске новых месторождений ископаемых. Обязательно должен быть результат: чтобы не просто так, ради праздного интереса вторгаться в пространство других планет, но извлечь выгоду для себя. Ресурсы Земли не безграничны, нужно подумать о будущих поколениях, и решение проб­лемы вполне может прийти в буквальном смысле из космоса, но в это нужно вкладывать деньги. Также освоение космических просторов сделало нашу жизнь более удобной: мы не могли бы сейчас пользоваться сотовыми телефонами, системами навигации.

                                     
Юлия Косарева, активист «Молодой Гвардии Единой России»:

– Я с детства мечтала изучать звезды, ходила в планетарий и даже хотела иметь собственный телескоп. Думаю, внеземные миры так или иначе интересуют каждого из нас. Кто не задавался вопросом: есть ли жизнь на других планетах? Я вообще за то, чтобы проводилось как можно больше исследований, чтобы оставалось меньше белых пятен в науке, хотя знания безграничны и Вселенную до конца познать нельзя. Но к знаниям все равно надо стремиться, ведь это важно и для престижа страны.

 


                                     
Александр Петров, мастер по благоустройству территории:

– Из космоса легче прог­нозировать природные катак­лизмы: землетрясения, наводнения. Из космоса проще отслеживать и потенциального противника. Конечно, это предоставляет преимущество и ему, но в то же время является мощным сдерживающим фактором – как ядерное оружие. Говорят, что исследование просторов Вселенной повлекло массу проблем: ухудшилась экология, истончился озоновый слой, произошли изменения в климате и даже появились новые болезни. Но кто точно знает, из-­за чего это произошло? Ведь и на Земле мы не очень-­то заботимся об окружающей среде.

 

                                     
Нина Иванова, пенсионерка:

– Когда Гагарин полетел в космос, помню, была такая радость, повод гордиться своей страной. Я думаю, что вкладывать деньги в изучение тайн Вселенной нужно, но в первую очередь необходимо думать о тех, кто живет на Земле. Забота о людях должна быть первостепенной, и средства должны выделяться в первую очередь именно на это. Потому что самое главное – это люди, а не абстрактные внеземные цивилизации.

 




 



                                     
Виктор Гапон, технический директор ресторана:

– С одной стороны, освоение космоса – это хорошо. Это утоление вечной жажды познания: откуда произошла жизнь, из чего состоит Вселенная. Но самый главный плюс, на мой взгляд, в том, что с помощью космоса можно получать более дешевую энергию. С другой стороны, изучение Вселенной влечет за собой проблемы, потому что никто не знает, где та граница, которую нельзя переступать. Но раз уж мы встали на этот путь, то отступать некуда, надо двигаться дальше, только обязательно с умом. 

Автор: Анастасия Морозова
35

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость