26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2013

Служу Отечеству

Фотограф: Ольга Моисеева

С октября прошлого года будущих солдат готовили по шести военно-учетным специальностям

О подготовке юношей Верхневолжья к воинской службе шла речь на пресс-конференции с участием военного комиссара Тверской области Владимира Серефа, начальника отдела призыва Юрия Нияковского, председателя военно-врачебной комиссии Анатолия Вдовенко, председателя регионального отделения ДОСААФ Николая Долдо. 

Большинство призывников нынешнего года пройдут службу на территории Западного военного округа. Среди других адресов – Северный и Балтийский флот. Кроме погранвойск молодые люди будут направляться практически во все рода и виды войск Вооруженных сил России. В горячие точки тверские парни не попадут, туда поедут контрактники.

Об этом сообщил журналистам военный комиссар Владимир Сереф, который подчеркнул, что каждый армейский призыв предполагает серьезную, многостороннюю и многоэтапную работу.
Новобранцы в обязательном порядке проходят медицинские, а также призывные комиссии. Только после их решения и вручения повестки «из рук в руки» и «под расписку» юношей ждет отправка в воинские части. В отдельных случаях призывная комиссия может направить молодого человека на альтернативную службу, которая длится 1 год и восемь месяцев. В прошлом году желание пройти такую службу изъявили четверо призывников, в нынешнем году – пока один. Выполнение воинского долга на территории нашей области вблизи места жительства тоже возможно при определенных условиях – например, наличия у молодого человека детей, больных родителей и в силу некоторых других уважительных причин.

Председатель военно-врачебной комиссии Анатолий Вдовенко рассказал о тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии. Он заметил, что статистика по этой позиции стабильна уже на протяжении трех лет. В прошлом году были признаны ограниченно годными и негодными к службе, а также имеющими право на отсрочку от армии по состоянию здоровья более 28 процентов призывников. Примечательно, что едва ли не четверть решений муниципальных призывных комиссий были отменены на областном уровне по результатам очного и заочного контрольного освидетельствования. 

И хотя сегодня армейская служба кардинально отличается от былых лет, уклонисты от выполнения воинских обязанностей все же есть. Как отметил Владимир Сереф, в области таких немного, и их обязательно находит правосудие. В 2012 году было возбуждено четыре уголовных дела, связанных с уклонением от армии. Минимальный штраф тем, кто пытался «откосить» от службы, составил 50 тысяч рублей.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Долдо проинформировал о ходе начавшейся с октября прошлого года подготовке к весеннему призыву в структурных учебных заведениях, сеть которых сегодня значительно расширилась. Обучение молодых людей проходит по шести военно-учетным специальностям и включает подготовку водителей разных транспортных средств: грузового автомобиля, автобуса, автомобиля с прицепом, топливомаслозаправщика, автокрана. Сейчас появилась возможность освоить специальность механика-водителя МТЛБ (тракториста). Сроки обучения в зависимости от выбора направления от 1,5 до 5,5 месяца. Учеба бесплатная. Желающих выучиться делу, которое пригодится и в армии, и в дальнейшей жизни, становится все больше. Так, в 2011 году в региональных структурах ДОСААФ прошли обучение 600 молодых людей, а в прошлом году – уже более 900 юношей. 

На пресс-конференции шел подробный разговор о современной Российской армии, об улучшении условий солдатского быта. Вот только некоторые примеры. Ежемесячное денежное содержание будет перечисляться новобранцам на банковские карты. Комфортнее стал распорядок дня: подъем – в 6.30, отбой – в 22 часа, в послеобеденное время разрешен час отдыха. Военнослужащим можно пользоваться сотовыми телефонами, им предоставляется двухдневный выходной. Солдаты не привлекаются для службы в наряде по столовой или хозяйственных работ – это выполняют сторонние организации. Питание радует возможностью выбора и сбалансированностью рациона. В сутки военнослужащие получают: хлеба – 300 г, мяса – 250 г, рыбы – 120 г , молока – 150 г, сока – 100 г, сливочного масла – 45 г и т. д. Ежемесячно каждому положено по 600 граммов карамели, некурящие плюс к тому получат 700 граммов сахара, и всем в обязательном порядке выдадут витамины. Как видим, ассортимент продуктов питания позволит солдатам Российской армии быть в хорошей физической форме. Армейская форма тоже вполне современная: легкая и удобная.
Последние нововведения – установка душевых кабин в казармах, замена портянок на носки, сапог на ботинки с высоким подъемом (берцы). Эти удобства призывники почувствуют очень быстро.

При всех переменах армия, разумеется, не санаторий. Это солдатская школа жизни, где учат дисциплине, организованности и всему тому, что должны уметь защитники Отечества. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина Смирнова
46

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость