22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.04.2013

Иди прямо, гляди браво

Фотограф: Архив "ТЖ"

С первого апреля начался очередной весенний призыв

Сколько срочников этой весной отправятся на службу – тайну в военном комиссариате не раскрывают. Если судить по результатам прошлой кампании, то эта цифра составляла порядка 1500 призывников. Сейчас во всех призывных пунктах идет медицинское освидетельствование будущих новобранцев. 

Только на призывной пункт города Твери, где вчера побывали корреспонденты «ТЖ», еже­дневно приходят в среднем по 60 человек. Однако никакой толкучки в коридорах не наблюдается. В ожидании своей очереди молодые люди коротают время за просмотром телевизионных передач в просторном холле. Но кажущееся спокойствие обманчиво: ребята с нетерпением ждут начала приема.

Следующий

Члены медицинской комиссии очень щепетильно относятся к обследованию молодых людей. В обязательном порядке призывники должны пройти следующих врачей: терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра, отоларинголога, окулиста, стоматолога. Других специалистов – только при необходимости.

Окулист Алексей Королев, который уже четвертый раз принимает участие в работе медицинской комиссии, отмечает, что со зрением у призывников стало больше проблем. Помимо обычных заболеваний все чаще ставится диагноз – компьютерный синдром глаз. «Ничего удивительного нет, – поясняет специалист, – молодые люди, по их признанию, порой проводят у компьютера до 12 часов в день.

Заглядываем в кабинет отоларинголога. Врач Елена Воронина жалуется, что привычка современной молодежи – слушать музыку через наушники – приводит к тугоухости. Но, правда, это не причина для списывания призывников. Отдавать приказы в армии им будут командирским голосом.

Врач отдела военного комиссариата по городу Твери Ольга Горячева наблюдает, что из года в год количество ребят с хроническими заболеваниями растет. У многих слабая костно­-мышечная система. Опять-­таки это веяние времени: пристрастие молодого поколения к компьютеру. Занятиям спортом отдает предпочтение меньшинство. Кроме того, Ольга Горячева констатирует и другой факт – у призывников чаще обнаруживается недостаточность питания. Это касается в первую очередь ребят, которых воспитывает одна мама, или из неблагополучных семей. Час­тые спутники призывников – язва и гипертония. Уже в столь молодом возрасте из-­за неправильного образа жизни и привычки питаться фаст-­фудом приходится ставить диагнозы, которые раньше были присущи пожилому поколению.

Кстати, питание в армии в последние годы заметно улучшилось. Каша, в которой кроется богатырская сила, в рационе, безусловно, присутствует. Но в меню обязательно входят мясо, масло, фрукты. Физическая активность гарантирована. Да и проводить дни напролет за компьютером тоже никто не позволит.

Условия есть. Служить

Понятно, что в армии новобранцев ждет жесткая дисциплина. Но Дениса Мазура, аспиранта ТГТУ, явившегося по повестке на призывной пункт, это не пугает. По словам Дениса, многие его друзья уже отслужили. Конечно, у каждого остались свои воспоминания. Но все, кто проходил в последнее время службу, говорят, что армия изменилась. Солдатам разрешают пользоваться сотовыми телефонами, несколько раз в день офицеры осматривают подчиненных на предмет физического состояния, работает круглосуточная служба социальной поддержки и психологической консультации. «Жаль, – говорит аспирант, – что пока нет возможности отправиться служить в IT­войска. Хочется время в армии провести с пользой, чему­-то научиться. Но поскольку пока таких подразделений нет, то лучше всего было бы попасть в ВДВ или ГРУ – там сильная физическая подготовка».

Вопреки сложившемуся мнению на сегодняшний день по-­прежнему много ребят, которые хотят пройти армию. Пройти свою школу жизни. «А в наше время, – поделился наш водитель Николай, – по-­другому и быть не могло: на парня, который не служил, не взглянула бы ни одна девушка. Никто из моих ровесников ничуть не жалеет о том, что был солдатом. Армия помогла нам повзрослеть, стать рассудительными и понять, чего хотим добиться в жизни».

Уже на пороге мы случайно встретили старшего помощника начальника отделения призыва Людмилу Крылову. 

– К нам в отдел часто заглядывают мамы, сыновья которых уже отслужили, чтобы получить ту или иную справку. И в 80 процентах случаев они остаются довольны, что их дети прошли армию. Мой сын тоже год проходил в солдатах. Вернулся другим человеком. Раньше он постоянно обращался ко мне за по­мощью, просил сделать то одно, то другое. А всего через 12 месяцев стал самостоятельным. Первое, что заявил: надо получать высшее образование. Для нас с отцом это было откровением. Самое главное, что выучился, нашел работу. Словом, вырос. Теперь постоянно меня одергивает, когда пытаюсь окружить его заботой. Говорит: «Мама, я ведь не маленький». Армия дает много. Даже такие азы, как управляться по хозяйству. Однажды был случай: дали ребятам, отслужившим армию, задания, как золушкам, – огромный список работ. Казалось, на целый день. А они все сделали быстро и на отлично. Напрас­но некоторые родители волнуются, отправляя сына в армию. Говорят, что слышали много негативных отзывов. А в нашей, гражданской жизни разве мало отрицательных моментов? Поэтому обращаюсь ко всем мамам: не ищите лазейки, чтобы спасти ребенка от службы. Спасение в другом, чтобы сын стал настоящим мужчиной. 

Автор: Екатерина Михня
18

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость