24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.04.2013

Красавиц видел я немало

Фотограф: Пресс-служба СПбГУП

В Северной столице подвели итоги XVI Международного конкурса

Инициаторами и организаторами престижного творческого соревнования «Высший бал/л, или Ум + Красота = Студент» 16 лет назад стали Санкт­-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) и его ректор Александр Запесоцкий. За эти годы путевки в студенческую жизнь получили десятки очаровательных умниц со всех концов России и ближнего зарубежья. В том числе и из Твери.


Баталии на невских берегах

А теперь по порядку. Расшифруем формулу удачи, ставшую названием конкурса. 

Высший бал/л, или Ум + Красота = Студент – это возможность, прео­долев несколько этапов соревнования, обойдя на интеллектуальных виражах своих конкуренток, стать студенткой, причем на бесплатной основе, конечно, выбрав понравившуюся специальность. Лидер конкурса к тому же получает в подарок автомобиль Skoda – от спонсора. 

Тверь в этом плане организаторы считают городом успешным – наши девушки не раз попадали в число финалисток, становились победительницами, питерский вуз успели крепко полюбить. Теперь о невских берегах мечтает новая плеяда старшеклассниц.

Каждый конкурс имеет свою тематику. Участницы, жюри и зрители то переносятся в атмосферу классического бала начала XIX века, то попадают на Олимпийские игры, в сказку о Золушке или в загадочное племя индейцев майя. 

Этой весной всем миром они совершали кругосветное путешествие. В конкурсном отборе участвовали три тысячи юных особ. По традиции все начиналось с простых ответов на вопросы анкеты – заманивали. Затем – жесткий кастинг, после которого число соискательниц растаяло как снег под солнцем, их осталось восемнадцать. Санкт­Петербург распахнул дружеские объятия – расслабил. Вот тут и началось… 

Подготовка к конкурсу включала занятия английским языком и музыкой, речевым и театральным искусством, танцами и спортом. И так десять дней подряд – с самого утра до позднего вечера, вплоть до момента истины – финального марафона, длившегося пять часов. Забегая вперед, скажем, что выносливости хрупких девушек можно только позавидовать. Не каждый выдержит.

А вот членам жюри – посочувствовать: определить тройку лучших из лучших (в финале других не было) всегда непросто и очень ответственно. Приемная комиссия по традиции состояла из именитых персон. В звездном жюри были известный актер и режиссер, профессор университета профсоюзов Роман Громадский, бессменный «командир» народная артистка России Надежда Бабкина, человек-­легенда профессор СПбГУП Михаил Бобров и многие другие. О Михаиле Михайловиче хочется сказать особо. Он один из четверки смельчаков, маскировавших знаменитые шпили города в начале блокады Ленинграда. Человек, спасший множество объектов культуры, знаменитый педагог, имя которого носит университетский спортивный комплекс. В Санкт­-Петербурге его называют «Хранителем Ангела». Сейчас Михаилу Михайловичу почти 90, он в отличной физической форме, 15 лет назад вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой покоритель Арктики, готов к новым открытиям.

За долгую историю форума в роли экзаменаторов довелось побывать Михаилу Боярскому и Олегу Газманову, Даниилу Гранину и Светлане Журовой, Дмитрию Нагиеву и Игорю Скляру, Филиппу Киркорову и Семену Альтову, Иосифу Кобзону и Валерию Леонтьеву, Людмиле 
Гурченко и Дмитрию Харатьяну…

А ну-ка, девушки!

География участниц конкурса ширится год от года. На этот раз на сцену выходили представительницы Санкт­-Петербурга, Барнаула, Донецка, Тольятти, Новосибирска, Харькова, Нальчика…. Тверь на конкурсе представляла выпускница школы №17 Александра Александрова, умница и красавица. В ходе жеребьевки Саше достался первый номер. Побывавшие в подобных переделках знают: он трудный самый. 

…Пока мы наблюдали за капризами весны, она успела прочно обосноваться в университетских стенах. Верными приметами долгожданного сезона стали конкурсантки. Взглянешь на таких прекрасных девушек, поневоле забудешь о правилах хорошего пульса. И сердце, прямо по классику, бьется в упоенье, и кровь бежит по жизненным артериям со скоростью звука, и хочется учиться, учиться и учиться… в университете профсоюзов. Эх, конкурс бы, что ли, новый учредить – для сильной половины человечества. 

Шутки в сторону, господа, зал переполнен – дефиле. С удивлением отметил: о модельных стандартах 90­-60-­90 учредители, очевидно, забыли. Позже, уже по ходу состязания, выяснилось:
никто ни о чем не забывал. «Длина ног, вес и рост не имеют решающего значения», – подчерк­нул один из членов приемной комиссии. «Это конкурс интеллигентности, хороших манер и очарования», – уточнил ректор Александр Запесоцкий. Хоть параметры и не были жесткими – подиумом девушек в ближайшем будущем станут студенческие аудитории – выбор оказался безупречным. 

Стандартный набор требований к участницам соревнования довел поставленную задачу до идеала. Средний балл успеваемости – не ниже 4,2, высокий уровень культуры, запас знаний, позволяющий успешно справиться с заданиями конкурсной программы, чувство юмора, умение общаться, хорошие речевые навыки. И только два последних места отводились привлекательной внешности и росту – от 172 сантиметров. Честное слово, все претендентки были как на подбор – хороши. Делаю вывод: интеллект – вещь неслучайная. Богатый духовный мир украшает не только душу человека, он непременно отражается и на его внешности. Так что учитесь, милые барышни. 

Нашим конкурсанткам этот рецепт красоты не понадобится. Но испытаний на их долю в течение трехсот минут выпало немало. На пути к победе пришлось преодолеть несколько туров:
музыкальный, спортивный, интеллектуальный, языковой, танцевальный, театральный. Уф! Оваций слышал я немало, однако по децибелам равных Сашиным не было. 

Каждой из девушек строчку знаменитого произведения необходимо было довести до размера четверостишия. Тверитянка блестяще справилась с домашним заданием, выступив партнером поэта, любимого многими поколениями. Итак, Михаил Лермонтов и Александра Александрова. 

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Горжусь я Тверью – родиной моей!
Ее историей, написанною кровью,
И подвигом отцов и матерей! 

Наша землячка была хороша в музыкальном и безупречна в спортивном конкурсах. Проделав несколько акробатических элементов, среди которых был так называемый «переворот через мостик», она вызвала бурю аплодисментов. Овации не стихали, даже когда на сцену вышла следующая участница.

Хороша Саша, да не ваша

В число лауреатов конкурса Александрова, к сожалению, не вошла. Вернувшись домой, она активно взялась за учебу, готовится к ЕГЭ и к конкурсу «Мисс Тверь», который состоится совсем скоро.«Такие девушки нам и самим нужны», – подумал я, проанализировав питерские события.

Балетмейстер Мариинского театра (1977–2001), народный артист СССР Олег Виноградов был менее оптимистичным. «А где же Александрова? – с нотками грус­ти в голосе спросил он под занавес конкурса. – Это волнует не только меня, такой же вопрос задают многие члены жюри и зрители». Что поделаешь, Олег Михайлович? На то оно и состязание. Не всем даже очень достойным достаются лавры победителя. Одно могу сказать твердо: свой высший балл – любовь зрителей – Александра получила. Что же касается наград и побед, они у нее впереди! 



                                         

Перед началом творческого форума удалось взять у Саши короткое интервью

– Александра, каково твое впечатление о конкурсе?

– Самое положительное. Доброжелательная приятная атмосфера, теплое расположение педагогов ко всем участницам без исключения.

– Как складываются отношения между девушками, ведь вы же соперницы?Кнопок на стульях, подпиленных каблуков – неужели всего этого не было?

– Что ты? В коллективе (она так и сказала) между девочками отношения очень дружелюбные. Ничего такого нет, несмотря на то, что мы соревнуемся и каждая из нас мечтает о победе. Поддерживаем друг друга и помогаем как можем. Надеюсь, что после завершения конкурса будем дружить дальше.

– Саша, ты произвела очень хорошее впечатление на зрителей и жюри. О тебе говорят в кулуарах, это приятно. Хотелось бы знать: а что любят такие прекрасные девушки?

– (Улыбнулась). Люблю читать, слушать хорошую музыку, танцевать, заниматься спортом.

– Кто твой любимый писатель?

– Федор Михайлович Достоевский, роман «Преступление и наказание».

– А композитор?

– Мне нравится музыка Антонио Вивальди.

– Скажи, пожалуйста, какие этапы соревнования тебе дались легче всего?

– Наверное, спортивный конкурс, я с детства занимаюсь танцами, художественной гимнастикой, последние восемь лет еще и черлидингом.

– Саша, у тебя есть жизненное кредо или девиз, которому ты следуешь неизменно?

– Девиза, как такового, нет, но я всегда иду до конца к поставленной цели, не люблю проигрывать.

– Кто для тебя является основной поддержкой?

– Мои родители, больше всего мама.

– О чем мечтает такая умная и красивая девушка?

– Сейчас для меня главное – сдача экзаменов, получение высшего образования и престижной работы. Об этом я мечтаю, к этому стремлюсь. Успешная карьера и счастливая семья – вот что мне нужно. Такая она – наша Саша!

Автор: Никита Чудин
123

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость