24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.04.2013

Дипломаты без дипломов

Фотограф: БОРИС ЮЛЕГИН

Тверская делегация побывала с ответным визитом в Эстонии

«Народная дипломатия продолжается» – такими словами заканчивалась статья в «ТЖ» «Из Эстонии с любовью» в прошлом июне. И ими же, подтверждая их правоту, начнем новую - в апреле 2013-го. 

Проект народной дипломатии зародился из общих дел, когда жители нашей области помогали эстонцам найти забытую могилу их первого президента Константина Пятса на бурашевской земле.
Когда тверская Эстонская община и раквереское отделение организации «Мементо» подписали договор о совместной деятельности. Уже два года в июне на тверской земле проходят Дни народной дипломатии, посвященные памяти Константина Пятса. Теперь они вошли в пределы Эстонии. И, сохраняя традиции, обогатились новыми красками. Итак, народная дипломатия – это радушный прием и в школах, и в Домах культуры, и в Таллинской ратуше, это вкусные обеды, приготовленные старательными руками студентов, это неожиданные встречи, когда люди, 20 лет не говорившие по­русски, вдруг начинают спокойно на нем общаться, это экскурсия по крепости, которую в выходной открыли специально для приехавших тверских гостей, это песни на русском с эстонским акцентом, это…

Знакомые все лица

Из Твери с дипломатической миссией выдвинулись руководители Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков, Сергей Румянцев, Надежда Исидорова, представители тверской Эстонской общины ЭльмарАльяс, Елена и Борис Юлегины, директор ДШИ №3 Наталья Богданова (именно в этой школе искусств в Твери так часто звучат эстонские песни, благодаря тому, что здесь работают члены семейного ансамбля «Ыунаке»). Молодое поколение было представлено школьниками из 
Бурашева и танцевальным молодежным ансамблем «Каприз». Встречу в Раквере и насыщенную программу организовала Айно Кийвер – председатель раквереского отделения организации «Мементо» – вместе с многочисленными помощниками. Среди них особо стоит отметить давнего друга членов тверской команды Хенна Латта, именующего себя Народным дипломатом Эстонс­кой 
Республики.

Учеба не для галочки

Концентрация положительных впечатлений и наблюдений на единицу времени была столь велика, что Борис Юлегин просто не мог удержаться от путевых заметок. Отрывки из них предлагаем вашему вниманию. 

«Нашу делегацию принимал город Раквере – шестой по величине город Эстонии. Здесь живет менее 16 тысяч человек. По меркам Эстонии – вполне прилично. Мы остановились в общежитии местного профтехучилища. Училище – не простое. Еще в царские времена оно считалось лучшим в России.
Величественный фасад здания больше напоминает дворец в Санкт­Петербурге. К тому же в прошлом году училище получило 7 миллионов евро на то, чтобы довести его до европейских кондиций. На наш взгляд, вполне удалось. Неудивительно, что первым пунктом нашей программы в Раквере стало ознакомление с этим училищем. Оснащенность, чистота, организация процесса не могли не вызывать восхищения и взрослых, и детей».
В разговоре с Эльмаром Альясом 

и Борисом Юлегиным уточняем: профтехучилище ежегодно готовит до тысячи выпускников по 26 специальностям. Примерно столько же взрослых проходит в нем переподготовку. Тверских гостей наиболее впечатлил уровень подготовки… поваров. Такое разнообразное меню пришлось всем по вкусу. Более тесное знакомство со студентами разных отделений показало: они занимаются на совесть, не просто присутствуют на уроках, а стараются взять с них для себя по­максимуму.
Помогает и техническое оснащение: например, автослесари изучают внутренности машин на новых автомобилях, в которых вырезаны аккуратные отверстия с резиновыми прокладками по краю для безопасности. Хорошим стимулом является и возможность проходить практику в других странах Евросоюза.

Общая беда

«День нашего приезда в Раквере сов­пал с Днем памяти жертв репрессий. Именно 25 марта 1949 года более 20 тысяч эстонцев были отправлены в Сибирь. И не всем суждено было туда доехать. Кстати, преподаватель русского языка, с которой мы познакомились во время экскурсии по училищу, – именно сибирская эстонка. Так что вполне естественным продолжением дня стало богослужение в лютеранской церкви Святой Троицы города Раквере. Прихожане молились, пели псалмы и поименно вспоминали высланных и погибших. А потом пастор пригласил к алтарю тверскую делегацию в полном составе. Он объяснил, что эти ребятишки оттуда, где был захоронен первый эстонский президент Константин Пятс. Что многие жители этих мест причастны к поискам захоронения. Изменились взгляды прихожан – из просто любопытных стали откровенно благодарными.

При возложении цветов к памятнику репрессированным звучали слова памяти и надежды – по-­эстонски и по-­русски. От главы города и района и от рядовых граждан. От ветеранов и от молодежи».

Елена Юлегина, выступая на церемонии, отметила: 

– Нельзя рассматривать репрессии как межнациональный конфликт. Это наша общая беда. У меня самой отец маленьким мальчиком был отправлен вместе с родителями в Казахстан.

«Ужасы» их городкаПосле посещения православного храма Московского патриархата тверская делегация разделилась. Часть ее во главе с Сергеем Рожковым отправилась на круглый стол у мэра Раквере, где, естественно, говорили о развитии двусторонних отношений. А другая часть, в большинстве своем молодежная, знакомилась с главной достопримечательностью города – замком­крепостью XIII века. И убеждалась, что народная дипломатия, доброе человеческое общение открывают даже самые прочные ворота. Крепость была закрыта на выходной, но для русских гостей ее открыли, они выделили гида и показали все уголки, включая комнаты пыток и тропу страха. Перед последней гид предупредил: естественная убыль экскурсантов – 5 процентов. Всем было понятно, что это шутка, и что полы приводятся в движение механизмами, а жуткие стоны звучат в записи, однако дух захватывало. Остается отметить, что тропу преодолели без потерь. 

Верхневолжский «Каприз» за ваши аплодисменты

Под занавес напряженного дня – концерт в раквереской гимназии № 1. На сцене – музыкальные, певческие, танцевальные ансамбли детские и взрослые. 

«Наш ансамбль «Каприз» своим феерическим выступлением растопил даже холодные сердца эстонских ветеранов. Седо­власые дедушки не жалели ладоней после «Канкана», впервые, наверное, показанного на школьной сцене. Дедушки оказались участниками хора ветеранов, который, возможно, тоже впервые в его долгой жизни в финале концерта исполнил песню Александры Пахмутовой про олимпийского мишку в эстонском переводе. А последние слова прозвучали на русском языке: «Расстаются друзья, остается в сердце нежность. Будем песню беречь, до свиданья, до новых встреч». Пронзительно трогательная, добрая, обещающая концовка».

А после концерта наших путешественников ждала еще одна случайная встреча. Мимолетная, вроде бы незначительная. Вроде бы…

«На обратном пути от гимназии в общежитие вдруг обнаружилось, что мы не знаем, куда ехать. Спросили у попутного прохожего, где, мол, профучилище? Он поинтересовался, откуда автобусы. Узнал, что из Твери, и страшно удивился – разговор-­то шел на эстонском языке. (Как уточняет Эльмар Альяс, удивление прохожего было так велико, что он выдержал паузу, какую Эльмар еще не встречал. А когда из глубины автобуса Борис Юлегин опять же по-­эстонски повторил вопрос, незнакомец очнулся: «Что, в Твери все по­-эстонски говорят?» И, несмотря на то, что находился возле своего дома, отправился проводить новых знакомых до самого общежития.) Он заговорил по­русски. А потом, уже у общежития, страшно удивлялся тому, что помнит русский язык, что именно на нем он сейчас и разговаривает. Ведь 20 лет не говорил по-­русски».

На высоком уровне

Второй день, естественно, был отдан Таллину. Уже в 10 утра состоялся прием в парламенте, три депутата приветствовали тверских гостей, рассказывали о себе, интересовались Россией. А далее в Таллинской ратуше, в зале, где принимают самых высокопоставленных лиц (представителей правительств различных государств) делегацию встречал вице­-мэр столицы Михаил 
Кылварт. Обратите внимание: среди тверитян не было высокопоставленных чиновников. Их желание – очень естественное – укреплять добрососедские отношения высоко было оценено в правительстве Эстонии. Руководители страны нашли для наших земляков доб­рые слова, так же как случайный прохожий на улице Раквере. 

Посещение Таллина завершилось возложением цветов к могилам первых президентов Эстонии (один до Второй мировой войны, другой – после 90-­х) – Константина Пятса (куда он был перезахоронен) и Леннарта Мери.

На десерт этого дня был подан Раквереский аквапарк. Восторгов и детских, и взрослых столько, что они просто выплескиваются за рамки статьи.

Сказать, что думаешь

В программе последнего дня пребывания в Эстонии значилось: меж­школьная ученическая конференция «Народная дипломатия» в Хальяла. И здесь был повод для удивления: в маленьком почти чисто эстонском сельском поселении, где проживает всего 2800 человек, уровень докладов, презентаций был очень высок. Видно, что ребята потратили немало времени для изучения отношений России и Эстонии. Значит, им это интересно. Как и нам: в тверском регионе метод народной дипломатии взяли на вооружение в Бурашевском сельском поселении (о чем «ТЖ» еще расскажет). А на этой конференции не раз звучал вывод – надо дружить и больше встречаться.
Именно так считают простые люди. И не очень простые – на конференции присутствовал еще один депутат парламента Эстонии ­ Марко Померанц – экс­министр внутренних дел страны, между прочим, представитель самых правых, консервативных сил. И он подчеркнул значение народной дипломатии: «Мы, политики, не всегда имеем возможность сказать, что думаем. А люди могут договориться между собой. И еще: Анне Вески делает для дружбы наших народов в сто раз больше, чем десятки, сотни политиков».


Итоги этой поездки можно оформить высокопарным слогом. А можно просто, в духе народной дипломатии, присоединиться к большому хору эстонских школьников, который, прощаясь с тверскими друзьями, спел на русском языке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я. 
Автор: Татьяна Иванченко
18

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость