25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.04.2013

Верный рыцарь «королевы спорта»

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ КИРИЛЛОВА

Тренер Юрий Кириллов уже полвека воспитывает легкоатлетов

Юрий Алексеевич – человек открытый, но дозвониться до него непросто. 

– Я то забываю его, то заброшу куда-нибудь, – 72-летний наставник достает из кармана мобильный телефон. – Это вам повезло, что сразу дозвонились! 

Но уж если всерьез говорить о везении, то, конечно, повезло ученикам Кириллова, которым Юрий Алексеевич дал путевку в жизнь и большой спорт. Он для них – Учитель с большой буквы. Не будем голословными: среди его воспитанников – звезда российской легкой атлетики, чемпионка Европы Дарья Клишина, призер чемпионата Европы по тройному прыжку Евгений Антонов (кстати, оба сейчас на сборах в Португалии), призер всероссийских соревнований Максим Шакко… А если вспомнить начало 1970-х, то еще и чемпион Европы среди юниоров Николай Корнеушкин, чемпион СССР в эстафете Владимир Михайлов, бронзовый призер на дистанции 800 метров Валентин Таратынов… 

Разменяв восьмой десяток, Юрий Алексеевич работает шесть дней в неделю, включая выходные. 
– По субботам и воскресеньям у ребят побольше времени, да и загазованность в городе меньше, можно тренироваться на улице, – объясняет наставник. 

Он преподаватель областной ДЮСШ. По решению, обнародованному на недавней коллегии регионального спорткомитета, Юрий Кириллов признан одним из победителей смотра-конкурса на лучшего тренера Верхневолжья по итогам 2012 года. 

«Химик» – дом родной!»

Кириллов тренирует тверских легкоатлетов почти полвека. «Я этим живу!» – признается опытный тренер, и в искренности его слов сомневаться не приходится. Утром он проводит занятия в Сахарове, а затем отправляется на Дорошиху, в училище №6, где в маленьком спортзале уже много лет трудится с большой самоотдачей.

Что уж скрывать: «королева спорта» сегодня у нас на положении Золушки. Смена формаций и перевод спорта на коммерческие рельсы тяжело ударили по легкой атлетике. В регионе нет ни одного стадиона, приспособленного для легкоатлетических соревнований, а зимний чемпионат области приходится проводить… в Клину. Естественно, не бесплатно. Поэтому и прежние годы, когда Кириллов начинал работать тренером, вспоминает с неподдельной ностальгией. 

– Лучше «Химика» ничего нет! – убежден Кириллов. – Были и свой стадион, и зал, зимой проводили первенство города и области, бегали в шиповках, поле чистили грейдером. «Химик» – мой родной дом. Я там учился как тренер, летом ездили бесплатно в пионерские лагеря, в Сочи, Адлер. А сейчас? Вот трамвай, вот шоссе. Между ними теплоцентраль, ходят люди, с собаками гуляют. По ней и бегаем.

…На глазах Кириллова и при его непосредственном участии вырастали целые династии легкоатлетов. 

– Дарья Клишина пришла ко мне в четвертом классе, я за ней наблюдал, когда она ходила на волейбол. Почему? Ее мать и тетя – Надя и Люба Однолетко – занимались у меня. 

Сын Любови Однолетко, Максим Шакко, тоже воспитанник Кириллова, добился значительных успехов. А куда деваться – наследственность. И второй сын, Алексей Шакко,– тоже…

С Дашей, несмотря на то, что она постоянно в разъездах, Юрий Алексеевич поддерживает связь, поздравляет ее с победами: «Звоню как-то, а она в очереди на допинг-контроль. Но, когда приезжает, удается поговорить нормально». 

– Самое главное в спорте – трудолюбие, – раскрывает немудреный секрет успеха наставник. – А талантливому лентяю трудно чего-то добиться. Как я выражаюсь, главное, чтобы юный спортсмен «с головой дружил», то есть был вежливым, воспитанным, понимал, что хорошо и что плохо. Найти здорового и способного сегодня очень тяжело. А искать надо. Можешь всю жизнь работать тренером, но, если не ищешь таланты, ничего не добьешься. 

Верни время назад – я бы не взялся тренировать. Нет условий. Даже моего заряда энергии не хватило бы. Вот раньше спортсмены получали квартиры от «Химволокна». А сейчас я место в общежитии своему воспитаннику не могу выбить. За все надо платить. Отправить детей в лагерь и то дорого. 

– Но вы не похожи на человека, который унывает…

– А зачем унывать? Я свое дело очень люблю. К тому же я надеюсь, что у нас появится легкоатлетический комплекс. 

– Родители охотно приводят своих детей в легкую атлетику?

– Судя по звонкам, не просто в легкую атлетику, а вообще в спорт, чтобы дети росли здоровыми, сильными. Сейчас родители даже больше хотят отвлечь детей от улицы, чем в советское время, – улица стала опаснее. 

«Мы нашли свое место в жизни»

Кириллов умеет создать теплую, доверительную атмосферу. 

– Многим из нас он как отец, – говорит его воспитанница Виктория Курова 
(Жигунова). – Мы, его воспитанники, собираемся вместе на легкоатлетической эстафете 9 Мая, отмечаем дни рождения, помогаем друг другу. А раньше засыпали со счастливой мыслью, что завтра снова встретимся на стадионе «Химик» со своим тренером. За что мы его уважаем и любим? Прежде всего за искренность и открытость. Он всегда был с нами честен, даже когда приходилось говорить горькую правду. Не все мы стали чемпионами, но благодаря Юрию Алексеевичу нашли свое место в жизни. За что очень благодарны нашему наставнику! 




ДОСЬЕ «ТЖ»

Юрий Кириллов, тренер-преподаватель высшей категории.

Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» и почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ», имеет звание «Почетный работник физической культуры и спорта Тверской области».

Специализация – тройной прыжок, прыжок в длину. В течение многолетней работы Юрий Алексеевич подготовил большое количество чемпионов, победителей и призеров соревнований самого высокого ранга.

В настоящее время тренер-преподаватель занимается подготовкой спортсменов международного уровня – Евгения Антонова, Ильи Харченко.

Автор: Святослав Михня
579

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость