25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 10.04.2013

Канаду обыграли без звука

Фотограф: АРХИВ АНДРЕЯ ПРУДНИКОВА

Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев завоевали золото чемпионата мира и призы лучших игроков

Второе мировое первенство среди слабослышащих хоккеистов на правах действующего чемпиона принимала Финляндия. Именно представители Суоми в 2009 году стали победителями первого такого турнира, состоявшегося на родине хоккея в Канаде. Тогда россияне заняли только четвертое место. При этом сборная нашей страны выступала без своих лидеров – тверитян Андрея Прудникова и Дмитрия Арсеньева. Видимо, потому и не смогла попасть в призы. 

Действительно, это уже историчес­кий факт. Всех своих самых серьезных успехов российская сборная слабослышащих хоккеистов добилась с воспитанниками тверской СДЮСШОР в составе. В 2003 году под руководством заслуженного тренера России Равиля Урманчеева Прудников, Арсеньев и Ко завоевали серебро Сурдлимпийских игр в Швеции, в 2004-­м стали чемпионами Европы, в 2007­-м выиграли бронзу Сурдлимпийских игр в США. Затем заслуженные мастера спорта взяли паузу, выступая в чемпионате страны за клинский «Титан» и родной ТХК.

В минувшем сезоне Прудников и Арсеньев вроде бы завершили активную спортивную карьеру и перешли на тренерскую работу в тверскую СДЮСШОР. Правда, форму они поддерживали, выступая за ржевский любительский клуб «Инчермет», и вслед за медалями международной и российской пробы недавно завоевали золото чемпионата области. Как оказалось, коньки на гвоздь они не повесили не случайно. 

После новогодних праздников Прудников и Арсеньев снова получили вызов в национальную сборную слабослышащих хоккеистов. На втором чемпионате мира руководство поставило перед командой амбициозную цель: взять реванш за фиаско в Канаде и привезти из Финляндии накануне зимней Олимпиады в Сочи медаль любой пробы. Для решения этой задачи тренерский штаб решил собрать всех лидеров прошлых лет. И не прогадал.

На ледовой арене финского города Ваантаа клюшки за мировое первенство скрестили сборные пяти хоккейных супердержав – России, Финляндии, Канады, Швеции и США. Понятно, что в местном Дворце спорта ждали очередной победы от хозяев площадки. И в первом же матче чемпионата хоккеисты Суоми подтвердили свои чемпионские амбиции, обыграв со счетом 3:2 россиян. Однако после стартовой осечки наша сборная собралась и превратилась в непобедимую «Красную машину», наводившую ужас на соперников. Во втором матче кругового турнира Андрей Прудников, Дмитрий Арсеньев со товарищи разгромили сборную Швеции – 11:1, в третьем на технике обыграли 
команду США – 9:4, в четвертом одержали победу над соперниками из Канады – 4:2. В итоге россияне вышли в финал за первое место – и вновь против представителей Страны кленового листа. 

Золотой матч получился захватывающим по интриге. В первом периоде канадцы вышли вперед. Затем сборная России восстановила статус­кво и забросила в ворота соперников еще три безответные шайбы – 4:1. Все? Не тут-­то было. Упертые и упорные канадцы, приученные с пеленок сражаться до финальной сирены, бросились в погоню и сравняли счет – 4:4. Но, когда болельщики из Северной Америки вовсю ликовали на таком эмоциональном подъеме, россияне сказали свое решающее «слово», забив пятый, как оказалось, победный гол. 5:4 – сборная России впервые в истории завоевала золото чемпионата мира среди слабослышащих спортсменов. 

И весьма серьезный вклад в победу внесли тверские хоккеисты, что и было отмечено на церемонии награждения при участии президента Финляндии Саули Ниинисто. 35-­летний Андрей Прудников с 12 голами и 11 передачами был признан лучшим нападающим и самым ценным игроком чемпионата-­2013. Его ровесник и земляк Дмитрий Арсеньев – лучшим защитником. Да, по всей видимости, еще слишком рано тверским ветеранам вешать коньки на гвоздь.  

Автор: Андрей Борисов
135

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость