26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.04.2013

Дзюдо, семья, Олимпиада

Фотограф: Константин Бежецкий

В столице региона прошел Кубок Европы по дзюдо

Четвертый год подряд эти соревнования собирают на татами Дворца спорта «Юбилейный» сильнейших дзюдоистов до 18 лет из разных стран. Но на этот раз география Кубка­-2013 впервые расширилась до Северной Америки. Вызов борцам Европы на тверской арене бросили борцы США. Всего в соревнованиях приняли участие 260 юношей и девушек из 16 национальных сборных. Самую представительную команду по традиции выставила Россия, за которую в каждой весовой категории выступали по шесть спортсменов.

– Год от года растет уровень участников, улучшается организация соревнований, – считает председатель коллегии судей Федерации дзюдо России Алексей Левицкий. – Тверь была, есть и будет одним из ведущих центров развития дзюдо в нашей стране. Не случайно старт нового олимпийского цикла задан именно здесь, в столице Верхневолжья. 

Тверской этап Кубка Европы – первый отборочный тур к формированию юношеской сборной команды России по дзюдо для участия в континентальном первенстве. В календарь EUJ включено всего семь таких рейтинговых международных юношеских турниров, которые пройдут в Украине, Хорватии, Турции, Испании, Чехии, Португалии, Польше.

Приветствуя спортсменов, судей, представителей команд и болельщиков, губернатор Тверской области Андрей Шевелев назвал проведение в регионе соревнований такого высокого ранга знаковым событием. Он отметил, что развитию дзюдо уделяется особое внимание – это базовый олимпийский вид спорта в Верхневолжье.

– Сегодня дзюдо занимаются более двух тысяч жителей области. Я надеюсь, что пример сегодняшних спортсменов станет заразительным для многих юных зрителей. Желаю вам бескомпромиссной борьбы, воли к победе и высоких спортивных результатов, – напутствовал глава региона участников турнира.

Тверская региональная федерация дзюдо, которую возглавляет председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, на правах хозяйки соревнований получила эксклюзивное право выставить на Кубке Европы собственную команду. В нее вошли семь юношей и семь девушек. 

– Конечно, мы рассчитываем в родных стенах на медали. Но главное, чтобы наши ребята проверили себя на самом высоком уровне и получили опыт международных поединков, – отметил старший тренер сборной Верхневолжья Руслан Дельмамбетов. 

Наибольшего успеха из хозяев на Кубке Европы добились тверитяне Обид Джебов и Батыр Нуралиев. Они заняли пятые места. Кстати, для обоих спортсменов достойная борьба на международном татами в «Юбилейном» – семейная традиция. В предыдущие годы призерами этого турнира становились их старшие братья – Сайдали Джебов (2010 год) и Тимурбек Нуралиев (2011 год). Здесь, наверное, уместно вспомнить, что отец Тимурбека и Батыра известный тверской тренер Кахрамон Нуралиев в начале 90-­х годов прошлого века был первым организатором соревнований «Тверские надежды», которые в 2010 году и получили статус одного из этапов Кубка Европы. 
Обид Джебов в категории до 55 кг, выиграв целый ряд предварительных поединков, дошел до схватки за третье место. Он атаковал своего соперника на протяжении всей встречи. И лишь изменения в правилах, по мнению Руслана Дельмамбетова, помешали тверскому борцу стать бронзовым призером соревнований. 

– Если бы арбитры оценивали действия спортсменов как прежде, то соперник Джебова получил бы как минимум три предупреждения, – сказал тренер. 

Еще более драматично сложилась борьба в «Юбилейном» для Батыра Нуралиева. Изначально в категории до 66 кг тверитянин считался одним из главных претендентов на медаль. Но в поединке за выход в полуфинал Нуралиев сломал руку. С одной рукой он еще смог одержать победу. Был готов бороться и дальше. Однако врачи не разрешили ему выйти на татами в схватке за бронзу. И правильно – здоровье важнее. А победы еще обязательно придут, главное – упорно тренироваться, набираться опыта, сил и мастерства. «Дзюдо» в переводе с японского значит «гибкий путь». Это та самая древняя муд­рость: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Тверской этап Кубка Европы оказался по­настоящему счастливым для российских спортсменов. Завоевав 12 золотых, 12 серебряных и 24 бронзовые медали, наша национальная сборная с огромным отрывом заняла первое место в команд­ном зачете. Для сравнения: в активе сборной Венг­рии, которая финишировала в итоговой турнирной таблице на втором месте, всего две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

Но в любом случае в выигрыше осталась не только Россия, но и Тверская область. Судя по опыту прошлых лет, после окончания этих соревнований ожидается новый наплыв желающих записаться в городские секции дзюдо и пройти «гибкий путь» к победе. 

Автор: Андрей Крылов
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию