16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.04.2013

На власть надейся, и сам не плошай

Фотограф: Александр Солодков

Обычай встречать гостей хлебом-солью несколько потеснила другая традиция

 Жители любого поселения спешат рассказать обо всем, что реально мешает, – это размытые дороги, обветшавший водопровод, неблагоустроенная территория. Именно на это в первую очередь жалуются люди. В администрациях деревень и сел только разводят руками: средств нет. Но только ли в деньгах дело? Пилотная Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), действующая в регионе с этого года, доказывает, что многое зависит и от активности людей. Как новый проект помогает изменить жизнь к лучшему и каковы его первые результаты, стало главной темой круглого стола, который прошел в Старице.

В нем приняли участие руководитель сектора социальной защиты регионов Европы и Центральной Азии Всемирного банка Эндрю Мэйсон, представители Правительства Тверской области, консультанты ВБ, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, специалисты различных заинтересованных ведомств.

Встреча проходила на территории Свято-Успенского монастыря. Пожалуй, это место для обсуждения светских дел было выбрано не случайно. Всемирный банк реализует проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». Так, в его рамках ведется и реставрация Путевого дворца. Но на этот раз речь шла исключительно о Программе поддержки местных инициатив.

Взять в свои руки

Как уже писала «ТЖ», ППМИ была разработана областным министерством финансов при поддержке Всемирного банка. С одной стороны, она призвана разрешить те или иные локальные проблемы, а с другой – привлечь жителей к участию в благоустройстве поселения по всем направлениям.
Население наделяется правом самостоятельно определить дело первой необходимости и взяться за него всем миром. При финансовой под­держке региональной власти.

Верхневолжье стало третьей территорией в России, где приступили к реализации этого проекта. Ранее ее апробировали в Ставропольском крае, Кировской области и конкретными делами показали, как добиться эффективного расходования бюджетных и народных средств.

Вопреки некоторым опасениям большая часть населения Тверской области с интересом отнеслась к перспективе влиять на устранение насущных проблем. В каждом районе определилось по два поселения, заявивших о своем участии в программе.

Почин задан

Напомним, что для участия в проекте поддержки местных инициатив поселениям было необходимо выполнить ряд условий: провести собрание для выбора объекта, определить долю софинансирования населения, а затем подготовить и направить заявку на конкурс. Последнее требование оказалось самым непростым. Документацию приходилось переделывать порой по семь раз. Но именно на ошибках учатся. Мобилизация внутренних резервов в конечном итоге сыграла положительную роль. 

Консультанты Всемирного банка помогли так выстроить работу, чтобы ППМИ не осталась благой инициативой, а действительно заработала. 

По словам консультанта Всемирного банка в Тверской области Анастасии Фадеевой, жесткие требования к срокам выполнения всех пунктов программы относились не только к администрациям поселений. Специалисты ВБ тоже находились в строгих рамках. Например, за две недели Анастасия Фадеева преодолела по области около 2600 километров. Чтобы лично встретиться с главами и населением, а также провести разъяснительную работу и дать необходимые рекомендации. Кроме того, консультанты наблюдали, чтобы администрация не оказывала давления на население при выборе объектов, и отслеживали инициативность самих граждан.

Субсидии победителю

На данный момент все 72 заявки находятся на рассмотрении в областном министерстве финансов. Критерии отбора понятны и прозрачны. Каждый проект будет оцениваться по баллам. На рейтинг окажут влияние активность граждан, доля финансирования населения, участие юридических лиц и так далее. По результатам конкурсного отбора порядка 55 микропроектов получат средства из областного бюджета. Результаты отбора будут известны уже в середине апреля.

– Победителям из региональной казны в качестве награды выделят субсидии в размере 500 тысяч рублей, – пояснила первый заместитель министра финансов Тверской области Наталья Гуляева. – В целом в бюджете области на реализацию этой программы предусмотрено около 25 миллионов рублей. Согласно условиям ППМИ также предусматривается доля софинансирования в размере не менее семи процентов со стороны муниципальных образований и не менее трех процентов от населения. 

Хороший пример тоже заразителен

Все поселения, подавшие заявки, выполнили это требование. Более того, доля софинансирования оказалась даже выше установленной планки. Причем жители в ряде сел не ограничились только материальным вкладом в проект. Люди организовывали субботники, в част­ности, чтобы демонтировать старые конструкции.

– Многие думают, что кто-то другой должен прийти и сделать, – свое мнение о ППМИ высказал глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. – Воплощение этого проекта в жизнь стимулировало активную часть жителей принять участие в работе по улучшению инфраструктуры и благоустройству своего поселения. Думаю, что в дальнейшем, ориентируясь на эти конкретные примеры, и другие населенные пункты будут присоединяться к проекту. Это даст дополнительный толчок к развитию территорий.

После обсуждения результатов первого этапа ППМИ участники круглого стола отправились в село Архангельское Старицкого района. Дело в том, что здесь на народном сходе решили провести капитальный ремонт водозаборного сооружения, износ которого составляет практически 100 процентов. Качество питьевой воды уже давно не отвечает нормативам. По словам местной жительницы Капитолины Федоровой, из крана льется мутная жидкость с повышенным содержанием железа. Поэтому многие за водой ходят на колодец и на колонку. Воспользовавшись предоставленной возможностью, жители заявили о своем участии в программе. Согласно требованиям ППМИ водозаборное сооружение должно быть отремонтировано уже к осени этого года. 
Автор: Екатерина Михня
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость