08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.04.2013

А что же будет завтра?

Фотограф: Ольга Моисеева

Законом «Об образовании в РФ» установлены новые требования по расчету платы за ребенка в детсаду

Если в прежнем законе оговаривалось, что размер платы родителей в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат на его содержание(10 процентов, если в семье трое и более несовершеннолетних детей), то в новой редакции закона такого ограничения нет.

Теперь за уход за детьми учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе сам устанавливать плату с родителей, снижать или не взимать ее вовсе с отдельных категорий семей. Многие мамы и папы опасаются, что теперь на них могут взвалить бремя по оплате всех 100 процентов за содержание детей. В разных регионах подсчитали, что плата может возрасти до 5, 8, 10 тысяч рублей и т.д. О том, какие изменения в этой связи ожидаются в нашей губернии, говорилось на совещании, прошедшем в тверском детсаду №5 с участием заместителя председателя Правительства региона Светланы Вержбицкой и представителей районных администраций области.

Заместитель министра образования области Дмитрий Куликов в своем докладе подробно остановился на трактовке статей нового закона. Он напомнил, что с 1 января 2014 года достаточно большая статья расходов на детские сады переходит к полномочиям субъектов РФ. Таким образом, все, что касается образовательного процесса – приобретения учебников, пособий, игр, игрушек, спортивного и компьютерного оборудования, зарплаты воспитателей и администрации дошкольного учреждения и т.д., – теперь будет финансироваться из регионального бюджета. А муниципалитеты по-прежнему остаются в ответе за содержание здания и оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, чистящих средств, зарплату помощников воспитателя, электрика, повара и других непедагогических работников. Вот как раз этот, второй блок родители и муниципалитет оплачивали и пока продолжают оплачивать из соотношения 20 к 80 процентам. Согласно новому закону учредители детских садов вправе установить другой коэффициент оплаты, который может быть как больше 20 процентов, так и меньше. И определиться муниципалитеты должны до начала нового учебного года. Подводя итог обсуждению, Светлана Вержбицкая в своем обращении к участникам совещания подчеркнула:

– С нового года область берет на себя расходы по обеспечению образовательного процесса в детских дошкольных учреждениях. Это огромный «кусок», поэтому при определении родительской платы Правительство области рекомендует вам придерживаться прежней системы начисления, то есть взимать с родителей сумму не более 20 процентов от всего, что касается ухода и присмотра за детьми. Мы спе­циально развели все статьи расходов в детских садах – мамы и папы должны знать, за что они платят. Если и в таких условиях плата за сады будет непомерно завышена, то объясняться с родителями придется именно вам. Светлана Валентиновна также рекомендовала муниципалитетам изыскивать возможности для увеличения категорий льготников. 

До 1 августа необходимо определить среднюю родительскую плату по региону – она нужна при расчете компенсации в негосударственных образовательных организациях. Родителям, чьи дети посещают муниципальные сады, компенсироваться будет 20 процентов от внесенной оплаты на одного ребенка, 50 – на второго и 100 – на третьего и последующих детей. Выплачиваться компенсации будут из областного бюджета.

* * *
Заместитель министра образования области Татьяна Мухина рассказала, как в регионе исполняется поручение президента по обеспечению комплекса мер, направленных на создание дополнительных мест в детсадах. 

Так, численность детей от 0 до 7 лет в 2012 году составляла 106 839, ожидается, что к 2015 году ребят этого возраста будет на 5000 больше. Количество новорожденных из года в год растет, поэтому на расслабление нет ни минуты. По словам Татьяны Николаевны, в прошлом году за счет упрощения требований СанПиНа во многих районах области удалось открыть дополнительные места. Только за три месяца этого года было введено 314. Если в прошлом году охват детей дошкольным образованием составлял 89 процентов, то в этом году уже 92,5 процента. 

В большинстве муниципалитетов прошли ревизии очередей в детские сады. Выяснилось, что многие очередники переехали в другие районы или уже давно устроены в местные ДОУ. За счет новых данных очередность также сократилась. Полностью были ликвидированы очереди в Селижаровском, Удомельском, Вышневолоцком, Лихославльском районах и Вышнем Волочке. 

К примеру, в Торжке открыто 187 дополнительных мест, а в Осташковском районе – 54 плюс 18 – в этом году. Заместитель главы Осташковского района Светлана Романова отметила, что хороших результатов удалось добиться благодаря ежемесячному мониторингу очередей. Была создана комиссия по комплектованию в ДОУ, проведена ревизия очередников – в результате 50 ребят сразу были списаны с очереди (в связи с переменой места жительства и по другим причинам). 
К сожалению, по-прежнему остается низким охват детей дошкольным образованием в сельской местности – по региону это менее 40 процентов. 

– На селе, где процент детей очень мал, вряд ли будут строиться детские сады, – говорит Светлана Вержбицкая. – А перед нами стоит задача – охватить в 2014 году всех детей дошкольным образованием. Именно поэтому мы должны вести учет и тех, кто не ходит в детсады, и предлагать семьям вариативные формы устройства детей. Это семейные детские сады, группы кратковременного пребывания в муниципальных садах, в том числе и для ребят с ограничениями в здоровье. Мы должны способствовать открытию групп в садах на основе частно-государственного партнерства, а также – развитию виртуальных детских садов. 

Очень важный вопрос – открытие детсадов в строящихся микрорайонах. Это могут быть пристройки к жилым домам или группы кратковременного пребывания на первых этажах. Заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко отметила, что в ближайшее время муниципалитетам необходимо наладить тесное сотрудничество со строителями, архитекторами, которые в проектах часто забывают о выделении помещений под социальную сферу – аптеки, офисы врачей общей практики, группы для занятий с детьми. Это надо исправлять. 


Справка

Виртуальный детский сад – это сетевой проект на базе детского сада. Родители консультируются со специалистами дошкольного учреждения по различным вопросам по скайпу, электронной почте, через личные кабинеты. Виртуальный детский сад позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья в режиме реального времени общаться со сверстниками и вместе с ними участвовать в образовательном процессе. Такая система обеспечивает им равные стартовые возможности при поступлении в школу.

Автор: Ирина Смазнова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию