23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.04.2013

Анна Николаевна взыскивает «тугие» долги

Фотограф: Ольга Моисеева

А должники потом поздравляют ее с праздниками

 Так почему же, расставшись с деньгами или имуществом, люди сохраняют к этому судебному приставу благодарное уважение? Вот недавно была у нее женщина – напуганная, издерганная, дверь рывком открывала – заранее с вызовом. А прощаясь, растерянно призналась: мне говорили, что судебные приставы – звери, а вы­-то нормальные люди.

Смешно? Может быть. Анна Николаевна с коллегами потом, конечно, посмеялись, да как-­то не очень весело. Они­то ничего не решают – только исполняют решения. Но именно на них, как сами говорят, «все замыкается». И упреки, а то и угрозы в их адрес летят куда чаще, чем добрые слова, которые и кошке приятны…

Тем более интересен феномен судебного пристава Анны Гвоздаревой. Я живу в Пролетарском районе, и об Анне Николаевне волей-­неволей наслышана. Удивительно, но ею довольно и начальство (а эффективность у Гвоздаревой высочайшая), и сами долж­ники.

– Я им помогаю освободиться от долгов, – объясняет Гвоздарева. – Убеждаю, что заплатить все равно придется, и стараюсь, чтобы им было полегче это сделать. Так и говорю: давайте решать вашу проблему. И мы ее решаем – вместе. 

– Мы ведь, что называется, «на земле», с людьми работаем, – продолжает она. – А к каждому свой подход нужен. Приглядеться, понять: с кем – пожестче, надавить психологически, с кем – к совести воззвать. Кому-­то – непременно посочувствовать, потому что у человека действительно беда, и не виноват он, что жизнь так сложилась. Но у меня исполнительный лист, и я тоже свой долг выполняю, хотя порой сердце разрывается. 

А самое главное, убеждена Гвоздарева, надо уважать человека, который оказался в тяжелой ситуации. Он может срываться, а ты на это не имеешь права. Поэтому от пристава – и не меньше, чем твердость в исполнении судебного решения – требуются максимальная корректность и деликатность. Трудно? Еще как трудно! Но только это сочетание и обеспечивает успех. 

Анна Николаевна ветеран службы, она пришла сюда в 1985 году в общем­-то случайно. Пока сыновья росли, в детский сад устроилась, чтобы быть с ними рядом. Ну а потом, как в школу пошли, стала искать работу поинтерес­нее, и подруга сюда позвала. Попробовала – получается! Да так хорошо, что начальство только ахало. А у нее, видно, проявился талант психолога, о котором она и не подозревала. И с тех самых пор о Гвоздаревой в управлении ходят легенды. 

Стоп, машина!

С любимым конем джигит расстается тяжелее, чем с женой. И изымать автомобиль приставы идут очень неохотно. Водитель чего только не придумывает: и нет у него машины вовсе – ищите! И на чужой ездит – друг одолжил. А может скрыться вместе со своей стальной лошадкой – по одному адресу зарегистрирован, а живет где-­то по другому… Так вот, от Анны Николаевны лучше не бегать – все равно догонит. 

Конечно, нет у нее такой цели – непременно отнять у человека машину. Но что делать, если по справке мужик получает пресловутый «МРОТ», алименты задолжал за несколько лет, и только страх реально лишиться колес может заставить его заплатить алименты собственному ребенку? А ради этого никаких хлопот не жалко! И она делает запросы в ГИБДД, объявляет машину в розыск (есть такая система – «Дорожный пристав»). А если нужно – разыскивает и самого ответчика, привлекая не только отдел розыска, но и взыскателей – зачастую они подсказывают, где может скрываться долж­ник и где его тайная «конюшня».

Чего только не бывало! Она в засаде сидела у дома его любовницы, ожидая, пока «сам» подъедет. И терпеливо уговаривала мужика «открыть по­-хорошему», когда тот с любимой игрушкой в гараже запирался, угрожая поджечь себя вместе с ней, ненаглядной. И воплей, истерик наслушалась. А все равно изымала. У горе­-папы оставалось десять дней, чтобы долг погасить – так сказать, «выкупить» любимую игрушку. И ведь, как правило, находил деньги, порой по 200–300 тысяч выкладывая…

Вдруг вспыхнет?

Выселение – это всегда тяжело, а порой и страшно. И от пристава требует максимального такта, знания психологии и терпения. Однажды женщина, которую бывший муж вместе с ребенком выселял из своей квартиры в ведомственном доме, заперлась и кричала в окно, что дверь блокирована бревном, а под бревном стоит малыш. Мол, как станете вышибать, так и придавите… Пожарных тогда задействовали, милицию, еле уговорили... 

А еще одна отчаявшаяся приставов из окна кипятком поливала – тоже удовольствие ниже среднего. 
А было и такое: мужик все вокруг бензином облил и стоял в окне со спичками в руках…

– Вас­то учили вести такие переговоры? – спрашиваю. – Были курсы какие-­то?

– Да нет, – смеется. – Тогда ничего такого не было. Просто старалась понять, подойти по­человечески. 

Но как ни тяжело выселение, а нет ничего страшнее, чем отбирать у матери ребенка. Ей и это приходилось делать. Суд решил. Не она, так другие отберут. Сколько лет прошло, а она иные случаи до сих пор с содроганием вспоминает. Особенно, как беременная женщина со старшеньким расставаться не хотела. Она после развода вернулась сюда из Краснодарского края. А муж был из очень состоятельной семьи, свекор крупным бизнесом ворочал. Ну, суд там и вынес решение: оставить наследника папе, а точнее – дедушке. 

Несчастная женщина грозилась убить и себя, и ребенка. Ох, как же Анна Николаевна убеждала ее дитя пощадить, какие слова находила! Но уговорила – отдала та ребеночка. И обе они плакали, глядя, как удаляется детская мордашка в окне автомобиля…

Нарочно не придумаешь

Ну и смешного хватает тоже. Вот однажды прибегает мужик взъерошенный: вы что мне прислали, какие алименты? Нет у меня детей на стороне, у меня жена одна-­единственная, первая и последняя!

Стала она разбираться. Оказалось, ошибочка вышла: милиция (дело было несколько лет назад) нерадивого папу искала, да нашла не того. Ну все совпадает: имя, отчество, фамилия, дата рождения. Вот только город другой оказался… А мужик чуть не плачет: письмецо в конверте к нему домой в пятницу пришло – вечером из ящика достали. Два дня выходных – не придешь выяснять, пришлось подождать до понедельника. А как ждать, если жена – та самая, одна­-единственная, всю посуду перебила и уже к остаткам его волос подбирается?

И хотя никакой вины на службе судебных приставов не было, а все же она сама мужика выручила – с женой поговорила, все объяснила, успокоила.

А уж убеждать Анна Николаевна умеет, как никто другой!

Волшебная книга

О ней в Пролетарском отделе тоже легенды ходят. Анна Николаевна четверть века на одном участке и всех здесь знает, кто хоть раз в долги влез. И ведет такие списки: кто с кем в родне да в свойстве, где жить может, каким имуществом владеет, у кого укрываться попробует…

Откроет свою волшебную книжку – участок как на ладони. 

– Основные должники – это одни и те же семьи, – рассказывает она. – У некоторых людей это образ жизни такой. Вот была у меня одна семья – и кредиты брали, и частным лицам должны были. Отдавать не хотели, прятались по разным квартирам, домой возвращались поздно­-поздно! Как мы их вылавливали – предполагаемые адреса выявляли и проверяли, в засаде сидели с вечера! Но все равно долги взимали. Практически все заставили отдать. Потом они из нашего района съехали.
И верно, съехали – говорят, от Гвоздаревой подальше. 

– Почему у Гвоздаревой получается то, что удается немногим? – спрашиваю я начальника Пролетарского отдела судебных приставов Татьяну Позднякову.

– Потому что она не только профессионал высокого класса, но еще искренне доброжелательный человек. Она умеет разговаривать с людьми, сопереживает им, и они это чувствуют. Этому должна учиться наша молодежь. А то бывает, что энергии много, законы знают, хотят работать, но… Все равно чего-­то не хватает. Именно этого – наряду с твердостью еще и внимания к человеку, уважения к нему и такта. В нашем деле без этого никак.

Автор: Лидия Гаджиева
42

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость