26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.04.2013

Школы открыты к приему первоклашек

Фотограф: Ирина Смазнова

Шанс попасть в заветное учреждение образования остается до 5 сентября

Чтобы сегодня поступить в первый класс, нужно удачно пройти собеседование у психолога и позаниматься на платных подготовительных курсах – так по-прежнему считают многие. Но это ошибочное представление. В этом мы убедились, познакомившись с родителями, чьи дети в этом году станут первоклашками тверских гимназий №№ 8 и 12, школы № 1. Мамы рассказали, каковы критерии отбора школьников на самом деле. 

Годен или негоден? 

Вопреки распространенному мнению психолог не проверяет умение ребенка читать, писать и считать, его задача – понять, как мыслит дошкольник, насколько развиты у него память, логика, внимательность, эрудиция и т.д. 

Забор, ограда, плотина, парк, стена. Что лишнее? Или: вилка, тарелка, чашка, блюдце – здесь тоже нужно исключить слово, подходящее к другим менее всего. Так, если со вторым вариантом большинство детей справляются хорошо, поясняя, что именно вилка как столовый прибор лишний предмет среди остальной посуды, то вот на первый вопрос даже не все родители могут ответить. Мотивация самая разная: кто отвечает – стена, потому что… ну просто так казалось, кто – плотина, так как она на воде и т.д. А правильный ответ – парк, ведь это единственное свободное пространство среди ограждений. 

Одно из распространенных заданий на собеседовании – продолжить смысловой ряд слов. К примеру: синица, дятел, воробей… Или: Лондон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк… В этом случае желательно, чтобы ребенок назвал хотя бы три подходящих по смыслу слова. Обязательные вопросы на собеседовании – на запоминание. Психолог медленно называет девять совершенно не связанных между собой слов. Если дошкольник сможет повторить хотя бы пять-шесть из них, считается, что это уже хороший уровень запоминания. То же самое и с визуальным рядом картинок. В некоторых учебных заведениях детей просят срисовать те или иные фигуры или воспроизвести их по памяти. 

В результате собеседования школьный психолог не выносит вердикт: годен или нет (если не выявляются подозрения на какие-либо клинические отклонения). Он рекомендует родителям в зависимости от результатов в течение лета развивать слуховую или зрительную память, выполнять упражнения на логику, внимательность. Кстати, нет никакой необходимости малышу сидеть летом в обнимку с тетрадями или учебными методичками. Заниматься можно играя – по пути в магазин, перед дневным или вечерним сном, на пляже. За 10-15 минут ребенок не заскучает, особенно если его хвалить. 

Приоритет – прописка

Подготовительные курсы при школе или гимназии – не гарантия поступления в первый класс именно в это учебное заведение. Об этом на родительском собрании часто предупреждают директора школ. Приоритет – прописка по месту жительства. Так, в соответствии с новой редакцией закона «Об образовании» за всеми муниципальными образовательными учреждениями закреплены определенные территории – улицы или микрорайоны. Проживающие по этим адресам дети имеют преимущественное право на зачисление в школу. Узнать их перечень можно либо на доске объявлений образовательного учреждения, либо на его интернет-сайте. В большинстве школ и гимназий запись детей, проживающих на закрепленной территории, началась с 10 марта, так что в основном уже все желающие смогли принести необходимые для поступления документы, за исключением меди­цин­ской карты, которую нужно принести летом, после осмотра всех специалистов. С 1 апреля в школах дан старт приему заявлений для всех остальных детей, проживающих на территории, не закрепленной за тем или иным учебным заведением. 

Особый порядок предусмотрен для гимназий и школ с углубленным изучением отдельных предметов: за ними намеренно закреплены небольшие территории, для того чтобы повысить шансы на зачисление для жителей всех районов Твери. Кроме того, директорам этих образовательных учреждений рекомендовано завершать прием заявлений о зачислении детей, проживающих на закрепленной территории, раньше других школ – в июне-июле. 

Чтобы записать детей в гимназии, пользующиеся традиционно большей популярностью благодаря разнообразию представленных образовательных программ, мамы и папы в последние годы занимают очереди даже не ночью перед первым апреля, а за два-три дня. Это у нас уже в порядке вещей. Известно, что в прошлом году у стен одного из учебных заведений даже случилась потасовка – престижное место под солнцем для своих чад некоторые папы выбивали кулаками. «В этом году все обошлось мирно, – рассказывает тверитянка Елена, мама будущего гимназиста. – Мы заняли очередь еще в пятницу, в 14 часов. Составили списки и распределили дежурства на все три дня до 8 утра первого апреля. Каждая семья дежурила по три часа в день. На машинах мы вешали листочек – «Запись в первые классы здесь», он потом перекочевывал из автомобиля в автомобиль, согласно смене дежурных. Благодаря такому подходу утром 1 апреля списки мы спокойно передали в администрацию гимназии».

А вот 8-я гимназия вообще в этом году обошлась без очередей. Администрация этого учебного заведения накануне первого дня апреля подготовила несколько листочков, где было указано время – каждый желающий мог записаться на сдачу документов тогда, когда ему было удобно. «Мы уважающее себя учебное заведение, и нам не нужны ночные очереди», – было объявлено на общем родительском собрании. Так что мамы и папы спокойно и свободно приходили по записи – и первого, и третьего числа. «Замечательно! Никаких конфликтов, бессонных ночей. Вот это и есть цивилизованный подход», – говорит мама двоих детей Юлия.

Существует и другая практика. К примеру, в тверской школе №1 на родительском собрании сразу предупредили: до 15 мая здесь будут принимать заявления только от тех родителей, чьи дети закреплены за учебным заведением территориально. Кстати, это нужно доказать справкой из паспортного стола. А с середины мая спокойно, без суеты и очередей, сюда смогут подавать заявления родители, чьи дети прописаны не на закрепленной территории.

 

Автор: Ирина Сергеева
359

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость