19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.04.2013

Премьерный псалом

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Капелла «Ярославия» закрыла Баховский фестиваль

 Концертом филармонической хоровой капеллы «Ярославия» в Тверской филармонии завершился XXI Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. За три минувшие недели в областном центре было представлено десять программ, в которых приняли участие музыканты из России, Италии и Испании. «Форум прошел успешно, его посетило огромное количество слушателей – все концерты сопровождали аншлаги», – говорит художественный руководитель и главный дирижер филармонии Андрей Кружков.

Нынешний фестиваль был посвящен Году Германии в России и России в Германии и проходил под девизом «Бах – Германия – Россия». С 19 марта по 5 апреля публика услышала не только сочинения самого Баха, но и произведения Генделя, Граупнера, Шнитке, Глинки, Рахманинова и многих других композиторов. Особую программу представили стипендиаты программы губернатора «Молодые дарования тверского края», для которых ежегодное участие в форуме такого уровня является серьезным стимулом для дальнейшего творческого развития; в этом году в концерте приняли участие шестнадцать юных музыкантов. В день рождения Баха по многолетней традиции в Твери выступил маэстро Гарри Гродберг. Совершенно особенным стал концерт легендарного коллектива – Государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина, с эталонным величием исполнившего фрагменты из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина и «Пушкинского венка» Георгия Свиридова. Строгие академические рамки были нарушены Квартетом русских народных инструментов «Скиф» из Астрахани, выступление которого состоялось 1 апреля. Подводя итоги фестиваля, председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко отметила, что форум подарил тверитянам настоящий праздник классической музыки, открывший публике многие неизвестные сочинения. 
К завершающему концерту это относится в полной мере: впервые на тверской сцене выступила филармоническая хоровая капелла «Ярославия» под руководством профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимира Контарева. Перед началом концерта маэстро признался корреспонденту «ТЖ», что участвовать в тверском Баховском фестивале – честь для любого музыканта, а уж закрывать форум почетно вдвойне. Главным номером программы стало первое исполнение в Твери псалма «Dixit Dominus» («Господь сказал») Георга Фридриха Генделя, произведения, которое в России вообще звучало, по словам Владимира Контарева, едва ли не во второй раз.

– Это очень сложное сочинение как с точки зрения техники, так и исполнительских традиций, с Андреем Кружковым мы очень долго выбирали материал, но остановились именно на Генделе, – рассказывает художественный руководитель «Ярославии». – У нас была лишь одна сводная репетиция, и я просто восхищен тем, как Андрей Вячеславович подготовил свои коллективы, камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата». У меня сложилось ощущение, что мы всю жизнь вместе пели. Сегодня очень мало хоровых дирижеров, которые могут сделать нечто подобное.

На Западе 109-й псалом Генделя звучит очень часто, и берутся за него только самые известные коллективы, солисты и дирижеры. Капелла «Ярославия» – один из таких коллективов, обладающих высоким художественным вкусом и культурой, своим особым, необычайной мягкости и трепета звучанием. Оно было оценено публикой уже в первом отделении, открывшемся сотым псалмом Мендельсона-Бартольди, возвышенный строй которого, казалось, ничем невозможно нарушить.
Католическая традиция духовной музыки вскоре сменилась православной – капелла исполнила часть из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова «Благослови еси, Господи», а также «Отче наш» Валентина Сильвестрова, ознаменовавший окончательный переход к иному, нежели в начале, музыкальному пласту. «Тебе поем» Александра Кастальского и «Ангел Господень» Родиона Щедрина из его Русской литургии «Запечатленный ангел» закрепили эту тенденцию, окутав слушателей облаком гармонии и умиротворения. И это еще не был исполнен генделевский псалом, который объективно был выше всех остальных сочинений. Ноты его, рассказал Андрей Кружков, нашлись в Германии, а органную партитуру выписали из США.

Творческая история произведения связана с пребыванием Генделя в Италии, куда композитор приехал с единственной целью – добиться уважения своих итальянских коллег. Однако в Риме, центре Папской области, где обосновался Гендель, опера была запрещена как светский жанр, поэтому он взялся за более подходящую и благочестивую тему – псалом. В русском синодальном переводе текст его звучит следующим образом: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Во время исполнения псалма к «Ярославии» присоединились камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата», солисты Татьяна Скворцова (сопрано) и Алина Шакирова (меццо-сопрано), а также Елена Бутузова, исполнившая партию органа. За пульт вновь встал Владимир Контарев.

Основательность, с какой написана музыка к псалму, не требует каких-то дополнительных объяснений – она присутствует и в виртуозных хорах, в которых видят явную отсылку к Вивальди, и в сложных сольных партиях, и в общем звучании всего ансамбля. Уже сам премьерный характер «Dixit Dominus» давал ему все шансы на то, чтобы стать не только центральным событием всего фестиваля, но и всего филармонического сезона, хотя с объективной точки зрения эта музыка не самая легкая для понимания. Впрочем, усилиями сводного хора, оркестра, солистов и дирижера она стала как будто бы ближе и понятнее для слушателя и, более того, вовсе не выглядела ни тяжеловесной, ни пафосной, разве что совсем немного, и не воспринималась этаким застывшим раритетом, пришедшим к нам из восемнадцатого столетия.
Автор: Евгений Петренко
154

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию