08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.04.2013

Будем добрее

Фотограф: Архив "ТЖ"

Владимир Бабичев рассказал о своей работе за минувший год

Принципы деятельности аппарата уполномоченного по правам человека нужно совершенствовать в соответствии с запросами времени. Разбираться с каждой жалобой, как правило, повторяющей по своей сути предыдущую, – непродуктивный и долгий путь к решению общих проблем наших жителей. Необходимо заключать соглашения с общественными структурами, которые могли бы взять на себя определенный, доступный им круг обязанностей – таково мнение уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева. На днях он провел пресс-конференцию, темой которой стало соблюдение прав граждан. Встреча с журналистами была организована по итогам ежегодного доклада уполномоченного о своей работе.

Задержки заработной платы на некоторых тверских пред­приятиях, жилищно-коммунальные вопросы, адаптация инвалидов, жалобы заключенных в местах лишения свободы – это основной круг проблем, которые в течение года решал аппарат уполномоченного. Однако, по словам Владимира Бабичева, приоритетным направлением были и остаются «детские» вопросы: помощь детям с ограниченными возможностями, а также обеспечение жильем юных тверитян, оставшихся без попечения родителей. 

Дети и деньги

Сироты – особая категория граждан. Как отметил Владимир Бабичев, можно считать, что их проблемы до наступления совершеннолетия решает государство. И делается это довольно успешно: детские дома обеспечены всем необходимым, действуют областные программы, которые помогают детям обрести новую семью. 

Но, выйдя за ворота детского дома, выпускник имеет вероятность попасть в группу риска, пополнить ряды социально опасной категории. И причинами могут стать не только неумение адаптироваться в обществе, но и бытовая неустроенность. В первую очередь отсутствие жилья. Сейчас на очереди более 1800 выпускников детских социальных учреждений. С 2006 года жилье получили лишь около 400. Причем большую часть – 205 из них – в прошлом году. То есть дело только что сдвинулось с мертвой точки. На решение жилищной проблемы сирот в прошлом году в области было выделено 180 млн. рублей. В этом году сумма увеличилась до 230 млн. То есть еще больше подростков получат крышу над головой. Однако в этой теме много нюансов. 

Вот распространенная ситуация: у ребенка есть собственное жилье, и пока он находится в детском доме, за сохранность – материальную и юридическую – отвечает руководство учреждения. Но если воспитанник попадает в приемную семью, ответственность за помещение переходит к родителям. При этом они вынуждены оплачивать все расходы, связанные с его содержанием, но по закону не имеют права им пользоваться до совершеннолетия владельца.

Или еще один пример: семья готова взять приемных детей, но жилплощадь не позволяет. Может быть, имеет смысл просчитать расходы государства на детей до совершеннолетия, и окажется, что выгоднее выплатить всю сумму единовременно, чтобы семья купила квартиру побольше, считает Владимир Бабичев.

Распространена ситуация, когда воспитанника детдома не ставят на очередь, потому что у него есть прописка в квартире родителей, когда-то лишенных родительских прав. Формально это правильно. Но по сути… Понятно, что жизнь с мамой или папой, много лет ведущими аморальный образ жизни, ни к чему хорошему 18-летнего человека не приведет. 

Спасает Интернет

Еще одна категория вопросов, которые пытаются решить сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, связана с детьми-инвалидами. Их воспитывают 4 тысячи 700 семей в области. В материальном смысле такая семья, обычно не имеющая лишних денег, отказывает себе во многом. Не только из-за серьезных медицинских расходов, но и из-за того, что возможность работать имеет только один из родителей. По мнению Владимира Ивановича, домашние мини-детсады, где одна мама ухаживала бы за несколькими детьми и получала за это зарплату, могут стать выходом из ситуации. 

Кроме того, это способствует общению детей с ограниченным состоянием здоровья. Некоторые из них вынуждены проводить по нескольку месяцев в четырех стенах. К счастью, в Твери все больше появляется общественных организаций, которые занимаются благотворительностью: собирают недостающие средства на ортопедическое оборудование, инвалидные коляски, компьютеры. Последние – не менее важны для детей, не имеющих больших возможностей для общения. Интернет для них – окно в мир, а возможно, и путь в профессию в будущем. 

На вопрос, участвует ли он сам в благотворительных акциях, Владимир Бабичев ответил утвердительно и призвал к этому остальных тверитян. Как сделать так, чтобы люди откликались на призыв о помощи, – тема, требующая размышления. Одним их самых удачных примеров благотворительной акции уполномоченный считает формат телепроекта «Добро» на Первом канале, который собирает деньги на лечение малышей. Тверские благотворители могли бы взять этот опыт на вооружение. 

Мешает формализм

Внимания требуют, конечно, не только дети. В нашей области 10 процентов населения имеют статус инвалида. Поэтому одной из главных программ года в регионе можно назвать «Доступную среду», на реализацию которой было выделено 870 млн. рублей. Мониторинг показал, что сейчас уровень доступности различных услуг составляет примерно 70 процентов. Но при этом удовлетворенность качеством жизни у инвалидов пока гораздо ниже. По мнению уполномоченного, это из-за невостребованности. Многие инвалиды хотят и вполне способны работать. Но, к сожалению, недостаточно развито законодательство, обязывающее работодателей принимать в штат эту категорию граждан. Тогда, может быть, имеет смысл взять на вооружение опыт развитых стран, имеющих специализированные предприятия, где люди с ограниченными возможностями выполняют нехитрые операции в производственном процессе. Им даже доверяют производить мелкие детали для автомобилей. 

Но бытовые и финансовые трудности – это еще не все. По мнению уполномоченного, нужно в первую очередь менять наш менталитет. Разбирая жалобы, сотрудники аппарата отмечают, что причиной бед конкретного человека является порой бездушное отношение специалистов разных ведомств, нежелание помочь, недобросовестное исполнение своих обязанностей. К примеру, социальный работник, который должен обслуживать инвалида, не оформил вовремя льготы, не выполняет необходимые просьбы, не отчитывается чеками за покупки. В результате – ущерб для немощного человека не только материальный, но и моральный.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы создать институт уполномоченного по правам инвалидов. Если все ответственные лица будут относиться к своей работе без формализма, то в этом не будет необходимости, считает Владимир Бабичев. 

Для того чтобы решать все эти и другие вопросы в глобальном масштабе, уполномоченный намерен работать в сфере совершенствования законодательства.

В ближайшее время предполагается и еще одно ново­введение – в муниципалитетах будут назначены помощники уполномоченного из числа общественников. С просьбой подобрать кандидатуры на эту должность Владимир Бабичев обратился в Общественную палату области.  

Автор: Юлия Крутова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию