28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.04.2013

Достояние русской Венеции

Фотограф: Константин Бежецкий

Вышневолоцкий район демонстрирует примеры успешного развития бизнеса и культуры

Программа визита губернатора на вышневолоцкую землю была не только обширной, но и разноплановой. Она включала в себя посещение местных предприятий, встречу с общественностью, совещание с главами муниципальных образований центральной зоны, знакомство с единственной сохранившейся в России народной картинной галереей. 

Дом по стоимости квартиры

На лесообрабатывающем домостроительном комбинате Андрея Шевелева ждали с особой заинтересованностью. У руководства предприятия есть предложения по строительству бюджетного жилья по государственным программам – для детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда. По словам генерального директора Олега Родионова, пока большинство заказов приходит из столичного региона. В основном комбинат сотрудничает с крупными московскими строительными компаниями. Но есть у предприятия и заказы из-за рубежа. Оснащение и современные технологии позволяют при небольшой численности рабочих – около 100 человек – изготавливать около тысячи квадратных метров жилья в месяц. 

На предприятии посчитали, что в рамках реализации государственных социальных программ могли бы изготавливать домокомплекты по цене девять тысяч за квадратный метр. По площади проекты варьируются от 50 до 500 квадратных метров.

Губернатор предложил руководству предприятия ознакомиться с программой, которую намерены запустить в Торжокском районе.

– Это продолжение инвестиционного направления, которое мы реализуем на торжокской земле с участием предприятия «СТОД». Там администрация муниципального образования и компания-инвестор совместно включаются в осуществление жилищных программ. Я предлагаю по такому же примеру отработать проект и в Вышневолоцком районе, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Он также отметил, что у представителей бизнеса не всегда есть понимание условий реализации государственных программ. Они ждут, что региональный бюджет выделит средства под строительство жилья. А закон регламентирует совершенно иной подход: компания строит, а государство покупает – при условии, что дома качественные и по стоимости укладываются в рамки, определенные Минрегионразвития РФ. Если они соблюдаются, то новое жилье, конечно, имеет преимущество, отметил губернатор. Это не только решает задачу предоставления льготным категориям граждан качественных условий для жизни, но и стимулирует строительный комплекс.

Товар на любой спрос

Буквально в нескольких километрах от домостроительного комбината – агрофирма «Арфедо». Это следующий пункт поездки губернатора. Предприятие было создано в 1992 году на базе комплекса по производству свинины совхоза «Пролетарий». Сегодня здесь работают 108 человек. Агрофирма специализируется на трех направлениях: свиноводство, мясное скотоводство и растениеводство. По численности поголовья «Арфедо» входит в лидеры региона. В хозяйстве налажены переработка и реализация продукции. Несколько лет назад был создан мясоперерабатывающий цех, где производится более 50 наименований качественных мясных изделий и полуфабрикатов. Причем продукция реализуется через сеть собственных магазинов не только в Вышневолоцком районе, но и Торжке. 

В прошлом году агрофирма получила субсидии на развитие производства в размере свыше трех миллионов рублей, основная часть средств из областного бюджета. Также из региональной казны предприятию были перечислены субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. 

Глава региона обсудил с руководителем агрофирмы перс­пективы дальнейшего развития хозяйства и активного участия в региональных и федеральных сельскохозяйственных программах.

Не хлебом единым

Промышленность и сельское хозяйство – это далеко не все, чем может гордиться вышневолоцкая земля. В поселке Солнечный сохранилась единственная на всю Россию народная картинная галерея, образованная еще в советские годы. Экскурсию для губернатора провела директор Нина Соколова. В галерее представлены картины мастеров реалистичной живописи, художников-восьмидесятников, а также полотна современных мастеров и скульптурные композиции. Сегодня о таком культурном достоянии сельская глубинка может только мечтать. Хотя в годы перестройки, как рассказала Нина Федоровна, существовала угроза закрытия учреждения. Союз художников СССР намеревался вывезти из Солнечного все картины. И только усилиями местной общественности и руководства поселка удалось не только оставить все как есть, но и дать галерее второе рождение. В год здесь бывает около двух тысяч туристов. Нина Соколова рассказала губернатору о том, что на страницах сайта галереи планируется создать виртуальную экскурсию. 

Отметим, что на многих представленных полотнах изображены местные вышневолоцкие пейзажи.
Дело в том, что писали их художники, которые в разные годы приезжали работать на Академическую дачу имени И.Е. Репина, расположенную в 12 километрах от Солнечного. Именно туда отправился Андрей Шевелев после экскурсии по галерее. Но цель визита в Дом творчества художников была уже исключительно деловой – здесь губернатор провел совещание с главами муниципальных образований центральной зоны Тверской области.

Совместное решение общих задач

Напомним, что первое подобное совещание прошло по инициативе главы региона в ноябре прошлого года в Рамешках с руководителями северо-восточной зоны области. Как показала прак­тика, прямое, личное общение губернатора с теми, кто работает на местах и лучше всего знает проблемы территорий, имеет большой эффект.

При формировании нынешней повестки дня были максимально учтены пожелания сельских глав, а также вопросы, которые сегодня волнуют жителей. В первую очередь это капитальный ремонт много­квартирных домов, переселение из ветхого и аварийного жилья, территориальное планирование. Как подчеркнул Андрей Шевелев, за каждым из этих вопросов стоит реальное улучшение жизни людей, развитие муниципальных образований.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2015 года включительно. При этом появились дополнительные условия вхождения в программы. И временные рамки, и требования очень жесткие.

Главная задача, поставленная перед регионами, – в течение трех лет в полном объеме ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Для этого Тверской области необходимо свыше 2,5 миллиарда рублей. В то же время средства фонда будут выдаваться только под гарантию муниципалитетов ликвидировать аварийное жилье в указанные сроки. Уже в ближайшее время они должны разработать и утвердить соответствующие программы, сформировать реестр документации на аварийные дома и выполнить ряд других условий.

Для вхождения в программу капитального ремонта муниципалитетам необходимо наладить мониторинг состояния многоквартирных домов, утвердить программы с конкретным планом, фронтом работ и сроками по каждому из домов, где необходим ремонт. Все они должны быть оснащены приборами учета. Кроме того, во взаимодействии с общественными организациями требуется создать систему народного контроля за качеством работы коммунальных предприятий. Координирующая функция проведения капитального ремонта возлагается на регионального оператора. В настоящее время уже решаются нормативно-правовые и организационные вопросы его создания.

Глава региона подчеркнул, что это задача сложная, но выполнимая. 

Что касается документов территориального планирования, то согласно законодательству они должны быть приняты до 2015 года. Областному правительству удалось улучшить ситуацию в районах: сейчас 90 процентов из них имеют утвержденные схемы территориального планирования. Сложнее обстоят дела в поселениях и городских округах.

 – Правительством составлены план и сетевой график утверждения этих документов для каждой территории, – отметил Андрей Шевелев. – Оттягивание сроков недопустимо. К концу этого года две трети муниципальных образований должны иметь утвержденные документы территориального планирования, а к июню следующего – все остальные.

Традиционная часть поездки по районам – встреча губернатора с представителями общественности. Отдельной темой стало строительство дороги в обход Вышнего Волочка. Жителей волнует состояние местных дорог, разбитых техникой, подвозящей стройматериалы.

 – Решение этого вопроса зависит от наших партнеров по строительству, – подчеркнул глава региона. – Мы будем добиваться от них выполнения всех обязательств, в том числе по восстановлению полотна. Окончание строительства такого важнейшего объекта сможет дать новый импульс развитию территории.

Андрей Шевелев особо отметил активную работу Выш­неволоцкого района по многим направлениям, в частности, поддержке молодых специалистов на селе, развитию социальной инфраструктуры.

 – Впечатления от поездки хорошие. В районе работают сильные предприятия, есть позитивные изменения, созданы условия для дальнейшего развития. Всегда хочется поддерживать тех, у кого есть желание решать существующие проблемы и кто умеет грамотно расставлять приоритеты, – подвел губернатор общий итог поездки. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию