16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.04.2013

Наследие должно приумножаться

Фотограф: Владимир Крылов

В областном центре прошел «тотальный диктант»

В субботу ровно в 14.00 большая аудитория филологического факультета Тверского государственного университета заполнилась людьми, добрая половина которых никак не походила на студентов. Там были все – от пионеров до пенсионеров. Они собрались писать диктант.

«Тотальный диктант» пять лет назад придумали новосибирские студенты как «акцию для всех, кто умеет писать». В своем видеообращении к участникам они отметили, что задумывали диктант как изысканное интеллектуальное развлечение и способ посоревноваться с самим собой, и пожелали «внимательности при расстановке запятых». Как оказалось впоследствии, они знали, о чем говорили.

Тверской координатор проекта Андрей Александров рассказал, что в нашем университете диктант проводится во второй раз. А вообще за какие­-то четыре года частная инициатива новосибирцев превратилась в большой международный проект – в нем участвуют жители всех континентов: так, свое знание русского языка с удовольствием тестируют студенты разных национальностей, которые сейчас учатся в Америке. Всего же в диктанте было занято 130 городов мира.

В прошлом году участники писали текст модного молодого автора Захара Прилепина, который считает, что «…надо радоваться, что два обычных молодых человека подняли такой проект, привлекающий интерес к русскому языку, в котором участвуют тысячи, тысячи людей, о котором пишет пресса по всему свету». Сам он в этом году диктовал в родном Нижнем Новгороде текст Дины Рубиной «Интернет – это зло или благо?». Перед началом собственно работы диктор акции студентка филфака Анастасия Карпова разъяснила некоторые правила, касающиеся еще не устоявшихся в языке норм. Так, представилась возможность со слов специалиста окончательно уяснить, что слова «Интернет» и «Сеть» пишутся с большой буквы, а «интернет-­конференция» – с маленькой. 

Автор этих строк не удержалась от искушения поучаствовать в интеллектуальной забаве и, как сказала сама Дина Рубина, «проверить свою принадлежность к русскому языку». Оказалось, что все совсем не просто уже потому, что современный человек почти разучился писать ручкой на бумаге, и надо было сосредоточиться на том, чтобы не заменять некоторые слова понятными только автору кривулинами и вообще писать разборчиво. Пришлось вспомнить и о том, что у листа существуют поля, заходить за которые нельзя, и вообще-­то слова можно и нужно переносить – это составило определенную проблему для людей с размашистым почерком.

В истории «тотальных диктантов» были и классические тексты, но вообще-­то организаторы стараются находиться в русле живого современного русского языка. «Наследие должно приумножаться, – отметила Дина Рубина. 

– Не будучи приумноженным, оно тускнеет и иссякает». Такими диктантами проверяется не просто знание определенного набора правил (из которых именно в русском языке существует великое множество исключений), но умение ориентироваться в стихии языка, существование в его времени – «ежедневное проникновение в недра языка». В этом и заключалась главная сложность диктанта:
нужно было уловить интонацию автора и логику текста, учтя это все в той самой расстановке запятых, к примеру, в такой вот конструкции: «Так что мы, собственно говоря, делаем в этом мире, думаю я, проникая все глубже в его тайны, стараясь докопаться до самого сокровенного родника, чья кристальная сила утолит нашу жажду бессмертия? И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?»

«Тотальный диктант» оказался делом веселым и занимательным, однако и очень полезным» – так считает доцент кафедры русского языка Елена Усовик:

– Наши студенты будущие учителя русского языка, и в ходе таких акций они приобретают навыки работы с аудиторией, в том числе и с незнакомой, как в методическом, так и в психологическом аспектах. Ведь диктант – это не естественная речь, это произнесение учебного текста, и здесь есть свои законы и особенности, а это весьма непросто, и этому нужно учиться. Не менее важным для них представляется и участие в проверке этих работ. Что же касается участников акции (а среди них были люди всех возрастов), то для них важен опыт обращения к языку, к его нормам. Ведь что такое грамотность? Это нормы, устои, традиции, которые ни в коем случае нельзя забывать. 

Теперь осталось только дождаться результатов. А оценивают этот диктант весьма строго, учитывая все тонкости. Так, в прошлом году из пятидесяти человек только двое получили оценку «три» – остальные удовольствовались «парами». В этом году количество участников выросло вдвое. О том, кто из них сумел подтвердить «свою принадлежность к русскому языку», можно узнать уже сегодня на сайте проекта totaldict.ru. 

Автор: Наталья Зимина
40

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость