01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.04.2013

Глубина морского братства

Фотограф: Андрей Ташкин

отражается в судьбах подводников

Встретишь этих людей на улице и сразу узнаешь в них морскую душу. У них по­военному прямые спины и глаза, полные достоинства. А за плечами месяцы автономок, тысячи пройденных морских миль. Говорят, что бывших подводников не бывает. Выучка, стойкость, умение переносить любые сложности остаются с ними навсегда. 

Седьмого апреля – День памяти погибших подводников. Накануне скорбной даты в Твери прошел ряд встреч, посвященных всем, кто навечно остался с морем.

В первый день ветераны флота встретились с Уполномоченным по правам человека в Тверской области Владимиром Бабичевым. Среди приглашенных были дочь легендарного подводника Александра Маринеско Татьяна и его приемный сын Борис Медведев, сын Героя Советского Союза Михаила Грешилова Евгений. 

Борис Викторович и Евгений Михайлович рассказали о том, как воевали их отцы. Легендарный Александр Маринеско, командовал лодкой С­-13, совершил торпедную «атаку века» – потопил в 1945 году немецкий лайнер «Вильгельм Гуслав», гордость военно-­морских сил нацистской Германии. На этом корабле находился тогда цвет подводных сил Третьего рейха. За этот подвиг Александр Иванович удостоился особой чести – он стал личным врагом Гитлера под номером 26.

А Михаил Грешилов был одним из самых опытных и талантливых моряков­подводников на Черноморском флоте. Он успешно уничтожал коммуникации противника, отправил на дно не один вражеский корабль с хромовой рудой, которая имела большое значение для создания немецких танков. Михаил Васильевич оказался единственным, кто сохранил невредимой свою лодку М-­35, относящуюся к классу «Малютка». Всего таких лодок на Черноморском флоте было 13. 
В память о героях, которые до конца оставались верными своему воинскому долгу, у памятника подводникам на набережной Афанасия Никитина были возложены венки и цветы. 

Гости посетили Николо­-Малицкий монастырь, с которым у союза ветеранов-­подводников Тверской области сложились добросердечные отношения. Настоятель обители отец Борис провел поминальную службу. Ветеранам была передана икона «Праведного Федора Ушакова», которая затем отправится на Тихоокеанский флот в дар экипажу атомного подводного крейсера «Тверь». Командир субмарины Сергей Сергиенко от имени всего личного состава приветствовал ветеранов­-подводников: «Суровый океан – беспристрастный экзаменатор, который не прощает ошибок. Только тогда, когда ты научишься любить свой корабль, беречь его, заботиться о нем, он в трудную минуту не подведет и сполна отдаст вложенную в него теплоту твоей души, защитит твою жизнь и позволит экипажу в любых условиях обстановки гарантированно выполнить боевую задачу во имя защиты интересов Отечества».

Подвигам моряков посвящены и работы Международного странствующего фестиваля отечественного морского кино «Моряна». В Тверской епархиальной православной школе во имя святителя Тихона Задонского состоялся показ документального фильма об Александре Маринеско, который был создан учащимися школы. Зрители смогли увидеть фотофильмы учеников, посетили морской класс и выставку детского рисунка.

С интересом и ветераны-­моряки, и их будущая смена слушали воспоминания потомков легендарных героев.

 – У меня был замечательный папа. Он разрешал мне делать абсолютно все. Но когда дело касалось учебы, был непреклонен. Если где­-то в тетради я делала помарку, то приходилось переписывать весь текст целиком. Доходило до 25 раз. Папа очень ответственно относился к каждой мелочи в своей работе. Единицы во всем Советском Союзе были профессионалами такого высокого класса, – рассказала Татьяна Маринеско.

 – Я очень рад побывать на тверской земле, в школе, в которой ребята интересуются жизнью флота. Замечательно, что здесь чтят таких героев, как Александр Маринеско. Он совершил столько ратных подвигов, что хватило бы, наверное, на сотню человек. Все, что сделал для защиты Отечества Александр Иванович, еще предстоит по­настоящему изучить и понять. Я точно знаю, что все 48 человек команды С­-13 его очень любили, старались во всем быть похожими на него. Пусть и для вас, ребята, такие патриоты будут всегда примером, – напутствовал учащихся школы 
Борис Викторович.

Евгений Грешилов познакомил ребят с книгой о своем знаменитом отце. Издание ее приурочено к столетию со дня рождения Михаила Грешилова, которое отмечалось в 2012 году. Уникальность издания в том, что книга во многом основана на личных воспоминаниях Михаила Васильевича, а также на копиях журналов боевых действий лодок М­-35, Щ-­215 и письмах боевых друзей героя.  
Автор: Андрей Ташкин
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию