17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.04.2013

Танки шли к Белому

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ветераны не забывают своих боевых товарищей

Накануне выпуска очередной страницы «Мужество» в редакции побывали ветераны 32-й гвардейской мотострелковой дивизии – той самой, прославленной, Таманской. «Вот уже год, как нет с нами полковника Бориса Михайловича Коршунова, долгие годы бывшего заместителем председателя нашего совета. В начале апреля у него день рождения. Ему исполнилось бы 90 лет. Вот и хотим напомнить об этом замечательном человеке».

У ветеранов сохранились записи о первом бое выпускника Ленинградского военного танкового училища Бориса Коршунова.

…Они прибыли в Калинин в июне 1942 года. Уже шесть с половиной месяцев город был свободен и стремительно возрождался из руин и пепелищ. Совсем по-мирному цвели в садах сирень и акация.
Но всего в 120 километрах от города еще бушевала война. Шли тяжелые бои под Ржевом, задыхался зажатый в гитлеровских клещах Белый. Через железнодорожную станцию областного центра ехали эшелоны с солдатами, военной техникой. Здесь же выгрузили свои машины и танкисты 81-й бригады, которых с нетерпением ждали пехотинцы 22-й армии под Белым.

Танк Коршунова возглавлял колонну, именно ему было поручено отыскать броды для форсирования Волги. 19-летний лейтенант гордился ответственным поручением и успешно его выполнил – 
в районе деревни Липино танкисты благополучно оказались на другом берегу реки и через двое суток были в лесу южнее Нелидова. Отсюда предполагалось двинуться к Белому.

Бой начался залпом наших «катюш». Затем взлетела ракета – сигнал к выступлению танкистов.
Сбоку от танка Бориса строчили два немецких пулемета. Пушка «тридцатьчетверки» дважды полыхнула огнем, и на месте вражеских укреплений осталась только развороченная земля. В образовавшийся проход ринулась пехота.

Тут по рации Бориса разыскал комбат. Экипажу было приказано взять занятую врагом высоту и удерживать ее до подхода пехоты.

Ломая кустарник, машина двинулась вверх по склону – и ее задело снарядом. Башня танка наполнилась дымом, водителя ранило. Борис перебрался к другу, перевязал его, сел сам за рычаги управления. И двинулся прямо на вражескую траншею – лица врагов, казалось, были рядом, перекошенные страхом. Гитлеровцы бросали оружие, кидаясь в стороны от смертоносных гусениц…
Взять Белый тогда не удалось – у немцев были троекратно превосходящие силы, но все же наши части неплохо потрепали вражеские войска и, главное, сорвали намечавшееся наступление фашистов. Понятно, что этот первый бой запомнился Коршунову особо.

Немало населенных пунктов области помогли освободить танкисты 81-й брига­ды, и Коршунов, возглавлявший ее разведку, шел на своей машине по пятам отступавших фрицев и первым врывался в деревни и села. Трижды был ранен, пять раз горел, но благополучно выжил. В штурме Кенигсберга он участвовал уже майором.

После войны Борис Михайлович окончил Высшую бронетанковую школу и юридический институт и с 1957 года проходил службу в 32-й гвардейской мотострелковой дивизии. Сначала начальником полковой, а затем дивизионной разведки. Служить в Твери, откуда начинался его путь на фронт, да еще к тому же в дивизии, прославившейся своими ратными подвигами, было Борису 
Михайловичу по душе. И коллеги ценили и уважали славного фронтовика. Орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, 20 боевых и юбилейных медалей украшали грудь полковника, когда он по возрасту прощался с армией. Конечно, такому человеку было что рассказать молодым, и они на встречи с ним всегда шли охотно. Жаль, что время так неумолимо, и поколение победителей уходит от нас. Но их славные дела мы помним и будем помнить. 

 

Автор: Ольга ИВАНОВА
41

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость