24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.04.2013

Чувство обыкновенное

Фотограф: WWW . AFISHA . RU

Нина Усатова и Александр Панкратов-Черный сыграли про любовь

Спектакль «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» с участием знаменитых артистов состоялся в Твери на сцене ДК «Металлист». В зале яблоку негде было упасть – исполнители главных ролей манили своим звездным светом. В третий раз постановку по пьесе Степана 
Лобозерова посмотрел корреспондент «ТЖ».

Спектаклю почти десять лет, он неизменно собирает аншлаги – это одна из самых лучших работ санкт­-петербургской компании «Театр-Дом». Залог успеха веселой комедии «с песнями, танцами и частушками» заключается прежде всего в великолепном актерском составе – Нина Усатова, Александр Панкратов-­Черный, Игорь Скляр, Зоя Буряк. Спектакль, поставленный по пьесе «Семейный портрет с посторонним», стал лауреатом фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске. «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» – лирическая комедия. Несколько дней из жизни сибирской глубинки наполнены народным юмором, замечательными диалогами в исполнении прекрасных комедийных актеров. Сцена оформлена как деревенская изба: здесь стоят железные кровати, стены украшают идиллические семейные фотографии. Спокойствие нарушают котята, только что появившиеся на свет, – они раскричались на чердаке и не дают героям заниматься своими обычными домашними делами. И это поначалу представляется персонажам самой главной проблемой, потому что никто из семьи Тимофея, которого играет Александр Панкратов­-Черный, не решается котят утопить. Сам Тимофей, например, предпочитает полежать на кровати и полистать книжку, а не лазать по чердакам…

Бытовая ситуация приводит к рождению комического, которое возникает по законам жанра на пустом месте – любая фраза, брошенная сгоряча, приводит к словесным перепалкам, и удержаться от смеха, наблюдая за семейными разборками, практически невозможно. Впрочем, эпизоды с котятами – это всего лишь прелюдия, предваряющая главные события. И посвящены они, разумеется, любви. Сюжет пьесы сводится к тому, что в дом Тимофея и его жены Катерины (эту роль блестяще исполняет народная артистка России Нина Усатова) подселяют художника Виктора (Игорь Скляр), приехавшего в сибирскую деревню оформлять клуб. А у Тимофея с Катериной есть дочь Танька (Зоя Буряк), которую к заезжему оформителю ревнует ее жених Мишка… Из­за ревности, собственно, и возникает конфликт. Он развивается стремительно, делая зрелище искрометным, если не сказать разухабистым – городского художника, например, пугают ухватом, которого он, судя по всему, никогда раньше не видел, а сами хозяева дома то неинтеллигентно поправят одежду, то вставят в свою речь залихватское словцо. Любовная коллизия, как это и положено, в конце концов разрешается благополучно – Мишка и Танька понимают, что разлучить их никто не может, даже городской художник. Более того, ни у кого нет даже таких планов...

Нина Усатова, играющая в спектакле сильную женщину, рачительную хозяйку, на которой весь дом держится, рассказывает, что во времена ее детства в алтайской деревушке, откуда она родом, почти не росла картошка, и она, как и любовь, была по этой причине на вес золота. В прошлый свой приезд в Тверь со спектаклем «Любовь не картошка…» актриса призналась, что в отличие от громкой и властной Катерины она тихая и даже немного слабая. Наверное, такая же, как ее другая героиня – генеральша Татищева в сериа­ле Юрия Мороза «Пелагия и белый бульдог». Об этой работе Нина Николаевна вспоминает с удовольствием. Когда мы ее попросили расписаться на фотографии (это как раз был кадр из фильма), она сразу же стала рассказывать об английских белых бульдогах, которых разводила по сюжету генеральша, отзы­ваясь о них с восхищением: «Они такие нежные, ласковые, слюни я им вытирала, но завести такую собаку не решилась – они требуют очень серьезного ухода». Так история, начавшаяся с котят, закончилась разговором о собаках. 

Автор: Петр Ручников
11

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию