28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.04.2013

Еще раз про любовь

Фотограф: Татьяна Смелкова

Педагогов к детям и наоборот

Как правило, молодых преподавателей в школах почти не увидишь. Но есть из него и приятные исключения. 

Мы в учителя пошли 

– Физкультурник Евгений Чечелов, био­лог Татьяна Любиченко, психолог Виктория Зверева, преподаватель немецкого языка Анжела Салина, учитель истории и обществознания Геннадий Ефимов, – начинает перечислять директор Западнодвинской средней школы №1 Вера Хренова, – это наши молодые педагоги. Средний возраст коллектива не критичный, но солидный – 42 года, и определенные кадровые проблемы, конечно, есть. За последние годы в нашей школе, как и в других образовательных учреждениях, происходит смена поколений. Довольно много учителей ушло на заслуженный отдых, но мы смогли пополнить наши ряды перспективной молодежью. В основном это бывшие выпускники нашего района, которые, окончив Торжокское и Старицкое педучилища, Тверской государственный университет, вернулись работать на малую родину. 

Возможно, кто-­то расценит слова директора как попытку приукрасить действительность перед диктофонами и камерами журналистов. Хотя в том, что это правда жизни первой школы, может убедиться любой, кто туда зайдет: молодые преподаватели (причем не только женского рода) встречаются здесь буквально на каждом шагу. Впрочем, идут они не только сюда, но и в другие образовательные учреждения района. Вопрос: почему идут? Ответов на него два. Начнем с первого. 

– В районе действует мощная программа поддержки молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере, – рассказывает заведующая районным отделом образования Лидия Фролова. – Помимо 50­процентной надбавки к окладу они ежемесячно в течение пяти лет с момента прихода в школу получают районную доплату в размере МРОТ. Также муниципалитет оплачивает им аренду жилья – 3000 рублей в месяц. 

На эти деньги снять квартиру или комнату в Западной Двине вполне возможно. Плюс неплохая, а точнее, хорошая зарплата. Заглянув для примера в ведомость, мы узнали, что один из молодых учителей заработал за месяц 15362 рубля. Плюс доплата – 4600. А с учетом стимулирующих выплат заработная плата доходит и переходит отметку 25 тысяч. Словом, жить можно. И работать соответственно тоже. Тем более что Татьяна Богданова, Елена Скворцова и другие опытные наставники всегда готовы прийти на помощь начинающим педагогам. 

Так что в школе №1 молодые специалисты чувствуют себя вполне комфортно. А потому не просто работают, но и добиваются хороших результатов. Так, команда старшеклассников «Молодые ветра», подготовленная Геннадием Ефимовым, отличилась на региональном уровне: Кристина Спиридонова, Петр Власов, Дарья Семенова, Анастасия Федотова и Екатерина Старченко завоевали Гран­при третьего областного фестиваля клубов молодых избирателей. Ученики Татьяны Любиченко пишут серьезные научные работы, которые, что особенно важно, имеют практическое значение. К примеру, Юлия Харитошкина из шестого класса провела исследование о качестве меда на личной пасеке, и ее доклад занял первое место на школьной конференции. Гордость школы – Кристина Спиридонова является победительницей пяти районных олимпиад. 

Много в школе и отличных спортсменов. Звезда лыжных гонок Андрей Горшнев в прошлом году окончил школу, но ему на смену тут же пришли другие короли трассы – Влад Клименко и Андрей Васильев. 

Учение с подключением 

Теперь о втором ответе на вопрос «почему?». Понятно, что современного педагога притягивает современное образование. Последние годы в школе №1 многое изменилось. В день нашего приезда туда привезли очередной комплект оборудования для молодого специалиста: ноутбук, колонки, сетевые фильтры и главную «запчасть» – интерактивный аппаратно­-программный комплекс. Побывав на уроке биологии у Татьяны Любиченко, мы увидели, насколько с помощью этой чудо-­техники возрос интерес детей даже к традиционно «сложным» для визуализации естественным наукам. 

Расходы по оборудованию рабочих мест педагогов третьего тысячелетия взяло на себя региональное министерство образования. Кабинетов, оборудованных такими комплектами, в первой школе уже порядка 10. А еще два компьютерных класса и суперсовременный информационный центр. Про выход в Интернет и говорить не стоит: вай-­фай есть во всей школе. Электронными журналами с домашними заданиями и оценками, которые не сотрешь, тем более никого не удивишь – к ним давно привыкли и родители, и школьники. 

Кстати, оборудование последнего поколения установлено не только в школе №1, но и во всех других базовых образовательных учреждениях. А с прошлого года его начали получать и сельские образовательные учреждения – Бибиревская, Первомайская и другие основные школы. 

Поддержку, которую оказывает регион в рамках программы модернизации общего образования Тверской области, трудно переоценить. Но муниципалитет тоже принимает в этом активное участие. Чтобы в школе №1 появился информационный центр, район полностью отремонтировал под него помещение. То же самое можно сказать о пищеблоке. Муниципалитет сделал ремонт, заменил проводку, а область поставила туда современное оборудование на 2 миллиона 700 тысяч руб­лей. Хотя сказать современное – значит не сказать ничего. Один пароконвектомат чего стоит – он и варит, и парит, и жарит. А еще посудомоечная машина, новые стеллажи, функциональные столы, мощное холодильное и вентиляционное оборудование и так далее. Словом, не пищеблок, а кухня ресторана для самых взыскательных гурманов. 

Кроме того, муниципалитет приобрел для школы на 70 с лишним тысяч учебников, водонагреватели и другие необходимые образовательным учреждениям вещи. 

В прошлом году альма-­матер №1 отмечала 75­-летний юбилей. Глава района Юрий Тимофеев подарил педагогам и ученикам сертификат на 100 тысяч рублей. Так было положено начало большому ремонту входной группы – крыльца, дверей, отвечающих всем требованиям безопасности, а также вестибюля и лестниц и т.д.

Словом, школа во всем живет по принципу: все лучшее – детям. Следуют ему и молодые учителя. Но среди них нужно найти не просто желающих работать в школе, а тех, кто выбрал эту профессию по призванию. Слушая, как Евгений Чечелов рассказывает о рекордах и достижениях своих учеников, а Татьяна Любиченко о том, какие замечательные дети встречаются среди троечников и двоечников, отчетливо понимаешь, что наше образование возвращается на круги своя – в школу приходят педагоги от Бога.  


Автор: Татьяна Смелкова
29

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию